Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



К 100летию Великой Октябрьской социалистической революции



                           

           Если посмотреть на  проводимые кампании по искажению исторических фактов, на ту вакханалию, которая развернута против великой русской революции неолибералами и псевдодемократами, особенно в   странах бывшего «социалистического лагеря» становится понятным страх класса имущих перед  радикальными выступлениями трудящихся. История – инструмент идеологической борьбы классов. Каждый историк или оригинальничает при оценки революционных событий, отвергая марксизм, или обслуживает интересы своего класса.  Так что я ориентируюсь на исследование тех историков, к которым испытываю  доверие.
В   последние 300 лет в мире были две революции, которые перевернули мир. Это Великая Французская революция и Великая Русская революция.  Судьбы их схожи. Схожи судьбы их лидеров и участников. Завершаются революционные события одинаковым концом - установлением диктатуры Наполеона и соответственно Сталина.  Окончательный финал – Реставрация.

  Я  рассматриваю события  октября1917 года как финальную часть  революции, начавшейся в 1905 году, как реакции на расстрел рабочих в Санкт-Петербурге в  воскресенье 9 января, получившей решающее продолжение в феврале 1917 года.  В период 1905 -1917 год шла  революционная борьба рабочих за свои права, за право людьми зваться.


     «  И хотя борьба трудящихся классов в годы, предшествовавшие революции 1917-го года, вынудила Николая Второго пойти на кое-какие уступки и послабления, тот до конца решительно не желал отвечать ни перед кем, а также принять существенные ограничения своей абсолютной власти. Накануне своего вынужденного отречения от престола в феврале 17-го года перед лицом восстания рабочих и солдат столицы, он так ответил послу Великобритании, умоляющему его пойти на уступки: «Хотите ли вы сказать, что я должен восстановить доверие народа ко мне, или же народ восстановит мое доверие к нему?» Николай II был упрямым человеком посредственных умственных способностей, поддававшийся влиянию своей увлеченной суевериями и мистицизмом жены. Он не желал замечать те глубокие преобразования, привносимые индустриализацией в российское общество. Жестокий и склонный к насильственным репрессиям, Николай заслужил в народе прозвище «Кровавый». Это был ярый великорусский шовинист (расист), питавший особую нелюбовь к евреям, которых он делал козлами отпущения за революционные стремления всех трудящихся страны, угрожающее его власти. Он лично покровительствовал «Союзу русского народа» («Черной сотне»), предшественнику фашистских движений 20-го века, поддерживая его финансово. (Канонизация Николая второго Православной церковью после падения СССР весьма красноречиво говорит о духовном и политическом состоянии церкви, как и всего современного российского общества)".
                                                            
         «   Российская буржуазия зависела экономически и политически от государства и, соответственно, не особенно жаждала демократических перемен. Ее экономическая зависимость была обусловлена слабостью внутреннего рынка, поскольку основная масса населения была весьма бедной. Главным заказчиком продукции тяжелой промышленности было государство (для строительства железных дорог, производства вооружений, и т. д.). Оно поддерживало высокие протекционистские тарифы, ограждая российскую промышленность от иностранной конкуренции.
           Основной причиной реакционного характера российской буржуазии, несомненно, был боевой настрой российских рабочих. Работодателям совсем не улыбалась перспектива столкнуться с этим классом без поддержки царского репрессивного аппарата. Рабочий класс Российской империи, если туда включить наемных трудящихся различных отраслей народного хозяйства, составлял в 1913 г. около 18 миллионов человек (без нерабочих членов семей) в общей численности населения 159 миллионов. Но самым боевым отрядом класса были рабочие, занятые в крупной промышленности и, в меньшей мере, горняки – около 3,35 млн., и железнодорожники – около 800 тысяч. (А. Г. Рашин). Формирование рабочего класса России. М. 1958г, стр. 42, 65).»

Чтобы иметь реальное представление о  русских революциях, я хочу отправить желающих разобраться в этих глобальных  событиях к работе профессора Монреальского университета  Д. Манделя   «Российские революции начала ХХ века (1900-1921 г.г.). Выдержки, из которой я привел выше. Эту работу можно найти в разделе «блоги».

Рабочий класс России смог организоваться и добиться победы в классовых революционных боях. Часто говорят о насилии, жестокости гражданской войны,  «белого» и «красного» терроров, колоссальных человеческих жертвах. 4,5 миллиона людей погибло в гражданской войне, более двух миллионов умерло от голода, два миллиона  унесла мировая война и все же Россия и Революция выстояли. Революция дала свободу многим народам Российской империи. Не было бы революции, не было бы позиции В.И. Ленина по национальному вопросу, не было бы таких государств, как Польша, Украина, Латвия, Литва, Эстония, да и  ряда других. Рабочий класс России практически потерял  большую часть своей активной массы. И это сказалось на дальнейшем развитии событий.

 Насилие — это цена, которую революция требует заплатить. Другой вопрос — за что? Не будем забывать, что революция 1917 г., по сути, сформатировала тот мир, в котором мы живём. И он объективно лучше, чем то, что было.   Была реально показана возможность левой социальной альтернативы. Попытались построить и даже в какой-то мере построили справедливое общество. Более того — Запад тогда был вынужден принять навязанные ему русскими новые, доселе невиданные правила игры.  Международное рабочее движение, которое поддержало революционную борьбу рабочих России, приобрело значительный вес. Левые и  социал-демократические силы стали определять во многих странах вектор социальной политики.  Теория и практика социального государства — всё это дала великая российская революция. Без неё не было бы ни современной Швеции, ни современной Франции, ни Германии. Жертвенность российского рабочего класса, который свершил великую  революцию,  была не напрасной, и мы об этом никогда не должны забывать. И не забудем.

                     А. Бухвостов
 
 




07.11.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X