Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Для белорусов готовят «ловушку» тарифов на свет



 

Дневной тариф на электричество хотят сделать в два раза дороже, чем ночной.

Зампредседателя Госстандарта, глава департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко рассказал о том, какие изменения в ближайшее время произойдут на рынке электроэнергии. Об этом пишет kp.by.

Во-первых, с 2019 года будет единый рынок электроэнергии с Россией. А ведь тарифы оптового рынка (читай: для предприятий) в разы ниже, чем на розничном рынке (для потребителей). Сейчас физлица платят в разы меньше, чем предприятия – из-за этого мы имеем и более дорогие товары и услуги, так как в их стоимость закладываются траты на электричество. Насколько снизятся тарифы? Пока можно говорить только приблизительно.

- По предварительным расчетам Минэнергетики, ГПО «Белэнерго», для реального сектора экономики тариф для конечного потребителя будет на уровне 7,9 цента. Сейчас он составляет 11,3 цента. Разница ощутимая – около 25%. И энергоемкие предприятия обязательно почувствуют снижение тяжести этого бремени, - говорит Михаил Малашенко.

Во-вторых, со следующего года население будет возмещать 100% стоимости электроэнергии. Сейчас мы платим за 80% от полной цены.

- Редкое домохозяйство у нас следит за счетчиком или за тем, чтобы купить технику энергоэффективных классов А или А+. Увы, сегодня люди больше смотрят на начальную стоимость прибора, не задумываясь, что, сэкономив сегодня, они будут больше платить завтра, - уверен Михаил Малашенко.

В-третьих, чиновники предлагают дифференцировать тарифы на электричество в зависимости от времени суток.

- Возьмем ситуацию в Западной Европе. Там графиком электроэнергии управляет не производитель, а потребитель. Если ты потребляешь ночью, ты потребляешь дешевую энергию. Не дешевле, а именно дешевую. С разницей в разы. Минимум – вдвое. Ночь – это с 23 вечера до 6 утра, когда основное производство спит. То же физическое лицо или предприятие с учетом экономической заинтересованности мого бы какие-то свои технологические процессы смещать по времени суток. Это было бы выгодно и предприятию, и рабочему, который вышел в ночную смену, и энергетикам, которым не нужно выполнять мероприятия по разгрузке станций, - говорит Михаил Малашенко.

Как сейчас разнятся тарифы на электричество?

В Беларуси уже есть дифференцированные тарифы на электричество – в зависимости от того, пользуетесь вы бытовыми приборами в дневное или в ночное время.

Так, если у вас стоит электрическая плита, то с 22 часов и до 17 часов (то есть ночью, утром и днем) ваш тариф составляет 0,0764 рубля за 1 кВт*ч. А с 17 и до 22 часов – 0,2189 рубля за 1 кВт*ч. Если же у вас в квартире газовая плита, то тарифы у вас различаются так: 0,09 рубля за 1 кВт*ч и 0,2575 рубля за 1 кВт*ч (с учетом такого же временного разграничения).

То есть уже сейчас тарифы отличаются в 2,9 раза! Чтобы пользоваться дифференцированными тарифами, у вас должен стоять специальный счетчик и вам нужно написать заявление в соответствующий филиал «Энергосбыта».





31.10.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X