Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



«БКДП не будет бесстрастно наблюдать, как совершается насилие и расправа над членами входящих в него профсоюзов…»



 

 

Лидер БКДП Александр Ярошук обратился к Министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной  в связи с начавшейся сегодня голодовкой лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского. В своем обращении Александр Ярошук требует экстренного созыва заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты с приглашением администрации предприятия и руководства независимого профсоюза для незамедлительного принятия мер  по прекращению дискриминации организации и расправы над его членами.

Напомним, что вчера, 14 октября, объявили трехдневную голодовку председатель Независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» Юрий Швец и его заместитель Василий Альховский. Профсоюзные лидеры пошли на этот отчаянный шаг в связи с тем, что с 2008 года по настоящее время со стороны руководителей предприятия  в отношении  независимого профсоюза и его членов совершаются непрекращающиеся давление, преследования, дискриминация, нарушения их конституционных, трудовых и гражданских  прав.

На днях администрация предприятия уволила сразу пятерых членов независимого профсоюза  -- работников  проектно-конструкторского отдела супругов Геннадия и Татьяну Бобровников, а также  работников цеха № 12 Владимира Ключникова, Алексея Ермака и Ивана Шабана.  На этих работников  по умышленно сфабрикованным обвинениям  были наложены  многочисленные  взыскания,  которые явились  основанием для того, чтобы не продлевать  с ними  срочные трудовые контракты.

В независимом профсоюзе уверены, что взыскания, наложенные на этих работников, никоим образом не соответствуют тяжести вменяемым им нарушений, а также противоречат нормам Трудового Кодекса РБ.  Обращения  независимого профсоюза в  администрацию предприятия, прокуратуру  и суд  для того, чтобы защитить своих членов, в этом, как и во многих других случаях, ни к чему не привели.

Юрий Швец  и Василий Альховский требуют прекратить противозаконные деяния в отношении членов независимого профсоюза Мозырского НПЗ. Они настаивают на проведении  полного и объективного расследования обстоятельств увольнений  Геннадия  и Татьяны Бобровников, Владимира Ключникова, Алексея Ермака  и Ивана  Шабана с привлечением компетентных независимых специалистов. Профсоюзные лидеры также требует отмены вынесенных  им  дисциплинарных  взысканий и  продления трудовых отношений на условиях, предусмотренных законодательством страны и локальными правовыми актами, действующими на предприятии. В случае, если выдвигаемые им требования не будут выполнены, Юрий Швец и Василий Альховский намерены объявить бессрочную голодовку.

В обращении лидера БКДП подчеркивается, что руководство БКДП и Белорусского независимого профсоюза (БНП) пыталось вмешаться в ситуацию. Александром  Ярошуком совместно с председателем БНП Николаем Зиминым была предпринята попытка встретиться с Генеральным директором ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолием Куприяновым. Однако руководитель предприятия от встречи отказался.

Конфликт, возникший между администрацией и независимым профсоюзом ОАО «Мозырский НПЗ» по поводу дискриминации членов независимого профсоюза  чреват непредсказуемыми последствиями. Чтобы не доводить дело до критической черты, лидер БКДП требует экстренно созвать Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты (созданного правительством как инструмент выполнения рекомендаций МОТ по восстановлению прав трудящихся и профсоюзов) с приглашением администрации предприятия и руководства независимого профсоюза и незамедлительно  принять меры по разрешению ситуации.
   
В связи с тем, что давление и дискриминация членов независимых профсоюзов стали на ряде предприятий повседневной практикой, Александр Ярошук считает  необходимым пригласить на заседание Совета, помимо генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолия Куприянова, также генерального директора РУПП «Гранит» г. Микашевичи Эдуарда Гаврилковича и директора РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александра Аграновича. На этих предприятиях в открытой форме осуществляются массовые расправы над членами независимого и свободного профсоюза, повлекшие увольнения многих работников за отказ оставить организацию.

В обращении подчеркивается, что, "если со стороны правительства не будут предприняты незамедлительные действия по пресечению произвола и расправ над членами независимых профсоюзов, их дискриминации, примеру Юрия Швеца и Василия Альховского могут последовать, пойти на подобные и еще более отчаянные акции протеста другие. Постоянное преследование рабочих за принадлежность к независимым профсоюзам вынуждает их решаться на радикальные действия. БКДП не может и не будет бесстрастно наблюдать, как совершается насилие и расправа над членами входящих в него профсоюзов, и не станет ограничиваться только заявлениями и призывами прекратить беззаконие и покончить с беспределом в отношении наших товарищей".
 

 





22.10.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X