В воскресенье практически весь день провел в компании работников Минского автомобильного завода: товарищ пригласил в поездку за грибами. Естественно, разговор шел не только о грибах. Говорили и спорили о многом: о погоде и спорте, о женщинах, о работе и зарплате, о дальнейших перспективах. Почти все недовольны нынешним своим положением, мало кто верит в ближайшее улучшение. Но практически никто не готов участвовать в каких-либо протестных акциях. А главная причина, как оказалось, не страх и не неверие в возможность добиться перемен к лучшему, а то, что «пока жить можно». На сегодня это философия жизни и общественного поведения большинства белорусов. И весенние массовые акции тому подтверждение. Люди вышли на площади против явной несправедливости, которая касалась не только материальных проблем, но и «зацепила» нравственно, психологически. Власть это увидела, оценила и, что не характерно для нашей страны, дала обратный ход. Градус недовольства и возмущения пошел на убыль.

Люди, считающие себя политиками, обязаны в своей деятельности исходить из существующих реалий, какими бы печальными они для них не были. Но политики есть разные. Авторитетный немецкий социолог и философ Макс Вебер утверждал, что есть два типа политиков, которых можно разделить по их отношению к своей деятельности: «Либо жить “для” политики, либо жить «”за счет” политики». Причем «жить “за счет” политики» имеется в виду не только и не столько материальная составляющая, а в первую очередь общественная значимость и известность.

Именно этими принципами руководствуются деятели так называемого «Белорусского национального конгресса» объявляя начало горячей осени и назначая на 21 октября «Марш возмущенных белорусов 2.0». Здесь уместно вспомнить деятельность еще одного революционера, господина Климова, который уже назначал конкретную дату революции по свержению нынешней власти и расписывал государственные должности среди своих сторонников. Статкевич и компания начисто оторваны от реалий сегодняшнего дня, да и вообще их не интересуют конкретные проблемы и потребности людей. Их деятельность не придерживается какой-либо идеологии, не имеет никакой связи с трудовыми коллективами, не ориентирована ни на какую социальную группу, а лишь эксплуатирует недовольство граждан сегодняшней ситуацией. БНК пытается выражать интересы всех и в конечном итоге никого. Неадекватность оценки ситуации подтвердилась и прошлой акцией, организованной Статкевичем: на его призыв выступить против участия российских военных в учениях «Запад-2017» в двухмиллионном Минске пришло 100 человек. Подобная «массовость» будет и 21 октября. Но это мало заботит господина Статкевича, главное напомнить всем о себе – главном борце за счастье белорусского народа.

Макс Вебер считал основным решающим качеством реального политика чувство ответственности. Ответственность за последствия своих действий и высказываний, за людей поверивших тебе, в итоге за конечный результат. А какой результат должен быть у планируемой 21 октября акции? Никто не знает. Думаю, и организаторы не пытались его сформулировать. Выйдем (сколько будет участников не важно), покричим «Ганьба», «Долой», якобы примем какую-то резолюцию и разойдемся. Хорошо если власть будет активно противодействовать, перекрывать подходы, задерживать людей. Будут поводы для средств массовой информации, возможности апеллировать к общественности, в том числе и зарубежной. Да, еще не все: назначим дату следующей тусовки. Не важно, по какому поводу — придумаем потом. Главное — произведенное впечатление, эффект, картинка и медийное присутствие.

Такая деятельность ничего общего не имеет с реальной борьбой за демократию, права человека, за перемены в стране, за улучшение экономического состояния, повышения жизненного уровня жителей Беларуси. И что вместо реальной борьбы за указанные ценности нас кормят популизмом, уже которое десятилетие – вот это и есть настоящая проблема для нашей страны.

Валерий Ухналёв, заместитель председателя БПЛ «Справедливый мир»