Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Год науки.. без науки



 
Семь часов без права выхода
О предстоящем съезде учёных в официальных кругах говорят лишь возвышенные вещи. О переходе на цифровую экономику, например, о развитии облачных технологий, об интеллектуализации  общества, о громадном вкладе учёных в  четвертую промышленную революцию. Как сообщалось, съезд будет проходить в течение двух дней. И первый – с участием Александра Лукашенко.
Именно это обстоятельство вызывает в кулуарах научных учреждений при выборе делегатов не только деловой резонанс, но и нервную реакцию. Без письменных предписаний, но внятно и вслух ставится условие, что каждый из делегатов должен быть готов высидеть на пленарном заседании семь часов без перерыва, без выхода из зала. Эта новость в Беларуси в общем не в диковинку. Александр Григорьевич уже не один раз демонстрировал чудеса выносливости, выдержки во время проведения массовых мероприятий. Удастся ли вытерпеть без приключений академикам, немолодым уже людям? Это обстоятельство вызывает, по крайней мере, недоумение. Известны случаи, когда учёные отказались от участия в съезде, именно из-за условия подвергнуть организм семичасовой изоляции.
Есть и другие пикантные обстоятельства. Не так давно председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков сделал неординарное заявление о том, почему среди белорусских учёных нет нобелевских лауреатов: «Когда мы анализируем труды, то видим, что у нас есть значительно лучшие». Вся проблема в скромности белорусов, считает Владимир Гусаков.
В любом случае руководителю президиума Национальной академии наук  необходимо держать ответ. О чьей скромности говорил он? И уместно ли вообще говорить о скромности, если работы, которые по анализу сильнее  отмеченных нобелевскими премиями, остаются в тени, неизвестны мировому сообществу?
Если же это, деликатно выражаясь, преувеличение, то за него также надо отвечать.
Попытки найти желающих  в академической среде прокомментировать заявление Владимира Гусакова, увы, завели в тупик. Без микрофона, анонимно, пожалуйста, а в открытую – желающих не нашлось. Суть же негласных комментариев сводится определенно к одному: есть работы мирового уровня – предъявите их, зачем темните. При этом часто вспоминают, что за всю историю существования Академии было два достижения на уровне открытий.
Дилетанту трудно судить, насколько современны, актуальны, например, такие работы белорусских учёных, как «новый метод локализации квантовых состояний света», «предсказание и реализация нового типа световых полей», «новый метод анализа сложных изображений больших размеров», «механизмы массопереноса в процессах спекания кремния и углерода с нанодобавками». Но эти и другие специальные темы рекламируются в числе наиболее важных.
В то же время научная пропаганда рядом с такими достижениями белорусских учёных – твердотельным лазером с усилителем и искусственной почвой «Биона» - ставит клюкву американской селекции и минеральную воду «Минская, номер 4».
 
 
 



12.10.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X