Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Где деньги, господин министр?




 
Ирина Костевич уже полгода возглавляет Министерство труда и соцзащиты. На этой должности она сменила Валерия Малашко, которого назначили министром здравоохранения. 
 
 
 
 
 
 
Пообещала выйти на среднюю з плату в 1000 рублей
 
В апреле этого года президент заявил, что зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать. Достижение средней зарплаты в Беларуси в 2017 году размером в 1000 рублей, как того требует Александр Лукашенко, реально, заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.
 
«У нас с вами задача — повысить уровень жизни населения, а уровень — это прежде всего заработная плата. И задача стоит к концу года — не менее 1000 рублей в среднем по стране. И мы с вами сегодня действительно двигаемся в этом направлении, и результаты трех месяцев показывают то, что темпы роста реальной заработной платы составляют уже 101%. Мало того, сегодня опережающими темпами от реальной заработной платы у нас соотношение с производительностью труда. У нас получается, и мы двигаемся к этому», — уточнила Ирина Костевич.
 
В июле министр сообщила, что среди средних и крупных предприятий 444 тысячи рабочих мест имеют зарплату больше 1 тысячи рублей.
 
Средняя зарплата белорусов в июле выросла до 827,5 рубля. Эта сумма на 8 рублей 20 копеек больше, чем в июне. Однако в пересчете по средневзвешенному курсу доллара за июль (1,955) средняя зарплата упала почти на 10 долларов по сравнению с предыдущим месяцем и составила 423 доллара.
 
Трудоустроить всех безработных не получилось
 
Президент в марте потребовал трудоустроить к 1 мая всех безработных в стране. Выполнить это поручение не получилось, но число нетрудоустроенных в стране, по официальной статистике, сократилось. Так, на 1 мая в Беларуси было 39,8 тысячи официальных безработных. За апрель их число уменьшилось на 3,6 тысячи человек. До этого количество нетрудоустроенных белорусов увеличивалось на протяжении трех месяцев.
 
Тем временем в Беларуси пятый месяц подряд сокращается число безработных. На начало сентября нетрудоустроенными были 29 692 человека. Напомним, месяцем ранее безработными были 31,2 тысячи человек.
 
 
 
Напомним, в марте Минтруда предложило повысить пособие по безработице до бюджета прожиточного минимума, а затем заменить его страховкой. А уже в конце мая министр труда и социальной защиты сообщила, что пособие по безработице в ближайшее время повышать не планируется.
 
 



24.09.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X