Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Пенсионная ловушка




ФОТО: TUT.BY

В Минтруда рассказали, сколько белорусов не получают трудовые пенсии из-за нехватки страхового стажа.

В Минтруда рассказали, сколько белорусов не получают трудовые пенсии из-за нехватки страхового стажа, необходимого для начисления этих выплат. Напомним, те, кто не смог наработать необходимый для получения трудовой пенсии страховой стаж, могут оформить социальную пенсию: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет, передает tut.by.

— По имеющимся данным, численность лиц, обратившихся за назначением пенсии в установленном порядке, не приобретших право на трудовую пенсию по возрасту по причине отсутствия требуемого стажа работы с уплатой страховых взносов либо общего стажа работы, за период с 2015 года составила порядка 3,7 тысячи человек, — сообщила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Лариса Яшкова во время онлайн-конференции по пенсионному обеспечению.

У представителя Минтруда также поинтересовались, предусмотрены ли для тех, у кого не хватает страхового стажа, какие-либо преференции при трудоустройстве, чтобы они могли доработать необходимый стаж.

— Вопрос обеспечения занятости таких лиц (при их желании) рассматривается службами занятости по месту жительства, — уточнила Лариса Яшкова.

Сегодня заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков заявил, что в Беларуси до конца года пересчитают трудовые пенсии. Однако решение о сроках и размерах повышения трудовых пенсий, по его словам, еще не принято.

Напомним, до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.

Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, попадают в «пенсионную ловушку»: они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную.

Белорусы, которым не удалось наработать нужный для получения трудовой пенсии страховой стаж, могут оформить социальную пенсию: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет. Размер социальной пенсии — 50% от бюджета прожиточного минимума. На данный момент это 98,79 рубля в месяц.

 




22.09.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X