Беларуский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) планирует провести 7 октября в Минске демонстрацию “За достойную жизнь”. Соответствующую заявку независимые профсоюзы подали в Минский горисполком.

Александр Бухвостов

 

Профсоюзы планируют провести демонстрацию от кинотеатра “Октябрь” до парка Дружбы народов. Как говорят, сам Бог велел: 7 октября отмечается как Международный день борьбы за достойный труд.

Гость Беларускай праўды – председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов.

-В Беларуси жизненный уровень неуклонно падает, зарплаты снижаются, сокращения не прекращаются. О какой достойной жизни можно говорить?

-В том и заключается проблема. А если и профсоюзы будут молчать, то жизненный уровень останется на уровне плинтуса. Во всем мире идет борьба профсоюзов за достойный уровень жизни, за зарплату, за социальные гарантии. Беларуское правительство кормит народ одними обещаниями и прожектами, которые никогда не выполняются.

В последнее время профсоюзы оказались под ударом: вспомним хотя “дело профсоюзов”, по которому против лидеров профсоюза РЭП возбуждено уголовное дело за “неуплату налогов”. Кстати, в Международную организацию труда (МОТ) направлены собственные комментарии БКДП относительно выполнения правительством Беларуси Конвенций МОТ №29, 105, 138,182 по принудительному труду, политике в области занятости, а также информация о нарушении прав трудящихся, о невыполнении Конвенций №87,98 по правам профсоюзов, с учетом последних репрессивных действий властей против независимых профсоюзов.

Мы рассчитываем, что власти разрешат демонстрацию 7 октября. Если нам опять предложат митинг в парке как случилось 1 мая, мы откажемся от проведения акции вообще. Во всяком случае, формат акции менять не собираемся и не будем.

-О каких нарушениях идет речь в информации, адресованной МОТ?

-Эксперты собрали факты о нарушениях беларуским правительством Конвенций МОТ, как я уже сказал, о не выполнении Рекомендаций МОТ по соблюдению прав профсоюзов. Сейчас идет подготовка к Международной конференции труде 2018 года. Как известно, предыдущая сессия МОТ не рассматривала “беларуский вопрос”, однако сразу после конференции Беларусь посетила миссия МОТ, которая сделала соответствующие выводы. Так что официальному Минску рано успокаиваться.

Независимые профсоюзы должны выступить и показать, что реально сопротивляемся беззаконию. Наша задача – показать готовность защищать свои права самостоятельно.

-Какие механизмы воздействия на правительство имеют сегодня независимые профсоюзы?

-Акции протеста – один из механизмов, которые мы пытаемся использовать. Но есть и неактивные механизмы: участие в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, и в совете по законодательству – в структурах, которые должны налаживать отношения между профсоюзами, нанимателями и правительством. Но они, к сожалению, работают односторонне и не учитывают мнение независимых профсоюзов.

-А могут ли профсоюзы защищать? Ведь защитить своих коллег из профсоюза РЭП от уголовного преследования не удалось.

-Пока не удалось. Такие вещи не делаются быстро. Процесс идет. Профсоюзы сильны солидарностью. Международное профсоюзное движение сейчас оказывает давление на беларуские власти, с нами солидарны и профсоюзы всех стран, правительственные структуры ряда демократических стран.
7 октября, наряду с лозунгами: нет заемному труду и нестандартной занятости, краткосрочным контактам, достойный труд – достойная зарплата, мы выдвигаем требования  прекратить давление на независимые профсоюзы и освободить наших товарищей.