Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Дело Павловца - удар ниже пояса






Почему на запросы по «делу регнумовцев» отвечает «Белпочта»?
http://www.belaruspartisan.org/i/icons/ico_print.png
        Класс!
Трое фигурантов "дела пророссийских публицистов" находятся под стражей уже девять месяцев. Воздерживаясь пока от оценки дела в целом, белорусские правозащитники, в частности Валентин Стефанович, считают, что они вполне могли бы находиться под подпиской о невыезде. 
 
 
Почему на запросы по «делу регнумовцев» отвечает «Белпочта»?
"Белорусскому Партизану" стало известно, что как минимум одному из фигурантов, а именно Юрию Павловцу, в минувшую пятницу было предъявлено окончательное обвинение. Находясь под подпиской о неразглашении, адвокат не сообщает деталей. О последних изменениях в деле нам рассказала Любовь Павловец, супруга Юрия Павловца. 
 
Так, поздно вечером 24 августа, следователь Юрий Мацкевич позвонил ей и сообщил, что собирается подняться к ней в квартиру, чтобы описать её имущество (Павловца, кроме прочего, обвиняют в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности). Любовь Павловец попросила приходить в рабочее время, сославшись на то, что у неё уже спит малолетняя дочь. В ответ на что следователь пригрозил прийти в шесть утра. Впрочем, свою угрозу пока не осуществил. 
 
Вместе с жёнами двух других фигурантов дела Любовь Павловец пытается добиться справедливости, стучась с запросами в различные инстанции. Особый интерес представляет история с экспертным заключением  Мининформа. Которое стало основанием для ареста публицистов, но его никто не видел, пока Юрий Павловец не подал в суд на "Советскую Белоруссию" и журналиста Евгения Кононовича, чтобы добиться извинений за сравнение его с Геббельсом и "палачами концлагерей".  
 
Юрий Павловец предсказуемо суд проиграл, о чём писал "Белорусский Партизан", но неожиданным результатом процесса стало предоставление текста экспертного заключения Мининформа заинтересованной стороне. 
 
Почему история с этим экспертным заключением важна? 
 
Как было сказано выше, оно явилось основанием для ареста. Согласно закону (постановление Совета министров Беларуси № 810, п. 19), заключение экспертной комиссии может быть обжаловано заинтересованной стороной в судебном порядке. Однако его в течение восьми месяцев никто в глаза не видел. Точнее, его почему-то давно уже видел журналист государственного издания Евгений Кононович, и ссылался в суде на этот факт, как позволяющий ему считать Юрия Павловца экстремистом и сравнивать его с кем угодно. Но не видели ни сам Павловец, ни его адвокат, ни его родственники.  
 
Несмотря на то, что экспертное заключение стало основанием для ареста, оно не имеет юридической силы. Об этом говорится в ответе Миниформа, который Любовь Павловец предоставила редакции "Белорусского Партизана".
 
Цитата:
 
"Экспертное заключение экспертной комиссии не может признаваться предусмотренным уголовно-процессуальным законом источником доказательств, но может приобщаться к уголовному делу как "иной документ& uo . При этом экспертное заключение экспертной комиссии подлежит обязательной проверке и оценке органами уголовного преследования и судом как любое из доказательств в уголовном деле".
 
Кто же занимался такой проверкой и оценкой? Как ни парадоксально, те же самые люди, которые работали над экспертным заключением. Элементарная логика подсказывает, что здесь "что-то не так". 
 
У Любови Павловец есть вопросы к официальным лицам. Так, она пытается узнать, что послужило основанием для проведения экспертизы статей её супруга, а также выяснить квалицификацию некоторых подписантов экспертного заключения. Кроме того, она просит предоставить для ознакомления протоколы заседаний экспертных комиссий. 
 
С такими вопросами Любовь Павловец обратилась, в частности, к В.В. Матусевичу. Сейчас гендиректору РУП "Белпочта", а ранее заместителю Лилии Ананич и зампреду той самой экспертной комиссии. Это по результатам проверки его обращения в Следственный комитет было начато "дело пророссийских публицистов". 
 
Но Матусевич на запросы не отвечает. Вместо него отвечает РУП "Белпочта", сообщая, что такого рода вопросы в её компетенцию не входят. Молчит и премьер-министр Кобяков, на чьё имя также направлен запрос. 
 
Здесь нет ничего особенного нового или неожиданного. Всё как обычно. Всего лишь отдельный эпизод хроник деградации нашей правоохранительной системы, который нам остаётся только зафиксировать. 
 
Не имеющий юридической силы документ становится основанием для того, чтобы вас до всякого суда припечатали государственные СМИ. Представители которых почему-то увидят его намного раньше вас, а вы его долго не увидите, хотя по закону имеете право  оспорить его в судебном порядке. А проверка и оценка, которой он подлежит, будет осуществляться теми же людьми, которые его изначально составили. 
 
Абсурд? Ну, абсурд. Мы привычные.  
 
Универсальные права человека, они на то и универсальные, что распространяются на всех. Безотносительно того, нравятся эти конкретные люди кому-то (допустим, "моральному большинству") или не очень. 
 
К этим универсальным правам относится право на справедливость. Оно предполагает, в частности, запрет на содержание под стражей без достаточных оснований в период предварительного следствия, презумпцию невиновности, право на независимый и беспристрастный суд и т.п.
 
Так называемое "дело пророссийских публицистов" относится к разряду спорных и неоднозначных. В том смысле, что его фигуранты могут не вызывать  сочувствия в той же мере, в какой его вызывают преследуемые национально-ориентированные активисты.
 
Однако правоохранительная система у нас одна на всех. И если она попирает права вместо того, чтобы их защищать, то это ведёт к её общей деградации. Чем больше подобных инцидентов, тем скорее и глубже деградация. Поэтому соглашаться с попранием прав в каких бы то ни было случаях — это себе же во вред. 
Дмитрий Галко, "Белорусский партизан"
08:02 29/08/2017







 
 
 
 





29.08.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X