Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПО-БОГАТОМУ, ДЛЯ БОГАТЫХ




На что променяли автовокзал «Московский»?

К протестам минчан, требовавших оставить автовокзал «Московский» в покое, не сносить его, власть не прислушалась. Победило желание российского «Газпрома» иметь на месте вокзала собственный многофункциональный комплекс. Но работа на стройке, прямо скажем, не кипит.
 


Со стороны москвичей среди прочих было и предложение перенести автовокзал в любое другое место, сохранив всё до последней дверной щеколды в изначальном виде. Но белорусским властям больше понравилась идея получить за порушенные сооружения денежную компенсацию в тройном размере. 
 
Что касается предназначения автовокзала, то несознательным протестующим гражданам объяснили, что он городу не нужен. Как стал ненужным сейчас и автовокзал «Восточный». Но люди-то не перестали ездить в другие города и пригородные селения, и поэтому весь центр Минска вокруг железнодорожного вокзала, на улицах Ленинградской, Бобруйской, Кирова, Свердлова, Толстого и других, заполнен маршрутками. Человеку, впервые отправляющемуся в дорогу, непросто найти  нужный ему транспорт. Пассажиры ждут свой рейс прямо на тротуаре,  с тротуара идёт посадка в бусики. На фоне этого примитивизма в обслуживании уверения о ненужности вокзалов кажутся вздорными.
 
Вот так описывали новый комплекс «Газпрома» в прессе:
 
«Центром композиции станет остекленный высотный объем сложной конфигурации — это офис для группы «Газпром» высотой более 180 м, в котором будут двухсветные пространства вестибюлей и других помещений, а на самом верху прозрачной башни расположится многоуровневый ресторан с обзорной площадкой. Там посетители смогут не только попробовать уникальные блюда, но и полюбоваться прекрасными панорамами города.
 
По концепции силуэт и цветовое решение основных составных частей комплекса должны ассоциироваться с газовым факелом — символом группы «Газпром». В вечернее время этому образу будет способствовать архитектурная подсветка всех строений и территории.
 
Кроме перечисленных сооружений, проектируют также объекты социальной направленности: спортивный, медицинский, детский центры и другие.
 
Все здания расположатся на 2—4-этажном подземно-наземном основании — стилобате, который занимает большую часть всего участка, выделенного под застройку. За счет перепада рельефа два этажа стилобата со стороны ул. Филимонова будут открыты. Там проектируется торговая зона с бутиками, конгресс-центр на 1000 мест с залом-трансформером, где можно будет проводить симпозиумы, концерты и другие массовые мероприятия. Основной объем подземной части стилобата займет паркинг для легковых автомобилей.
 
На кровле стилобата в центре между зданиями задумана пешеходная площадь с открытым амфитеатром на 1000 зрителей, где возможны культурно-массовые мероприятия. На площади также будет зона отдыха с фонтаном, а зимой на этом месте можно ставить елку и заливать каток».
 
Но пред ушение счастья было недолгим. В конце прошлого года работы на объекте застопорились. Причиной медлительности и торможения стала нехватка финансов.  Перестал исполнять  функции генподрядчика  ОАО «Минскпромстрой», 
 
Но поскольку финансов может не хватать длительное время, надо искать какой-либо выход. Сейчас вокруг омертвевшего объекта началось шевеление.
 
Как стало известно, руководитель российского «Газпрома» Алексей Миллер обратился к руководству Республики Беларусь с инициативой упростить сооружение комплекса. По некоторым данным предлагается ограничить финансирование 250 миллионами долларов, что втрое меньше запланированного. Это очень сильный удар по первоначальным амбициям. Ведь таким образом уменьшаются не только архитектурно-строительные расходы, но и, возможно, размеры компенсации городу. Вместо описанного шикарного сооружения в Минске может появится очередной заурядный офисно-развлекательный центр.
 
С момента отправки письма прошло больше месяца, но сообщений о реакции на газпромовские предложения не появилось. 
 
На стройке – тишина.
 
Тем временем в Осиповичском районе под флагом «Газпрома» активно строится  грандиозный  туристический комплекс. Его сметная стоимость приближается к 30 миллионам долларов. Судя по тому, что уже появилось  за забором  на берегу Березины (площадь около 300 гектаров) , туристов там будет немного. Дом охотника рассчитан на пять посетителей, дом рыбака – такого же размера. Сколько вокруг этих любителей природы будет увиваться обслуги, пока неизвестно.




27.08.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X