Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Будем терпеть?



                                            
 

       Правительство обрадовало народ сообщением о переходе к концу текущего года на 100% оплату  расходов по ЖКУ. Практически ликвидируется перекрестное субсидирование. Предприятиям снизят тарифы на различного вида энергозатраты, с  производителей уберут  непроизводственные расходы, что должно положительно сказаться на судьбе предприятий.  Ранее власти так же заверяли, что с ликвидацией перекрестного субсидирования зарплата и соответственно пенсии   повысятся.

 «В Беларуси до конца года дважды проиндексируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это произойдет с 1 сентября и 1 декабря.  Повышение обусловлено ростом доходов населения,  Потребители с 1 сентября текущего года заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Но еще раз обращу внимание, что данная индексация или данный рост обусловлен ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательством и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет.  С 1 декабря мы планируем опять же исходя из роста заработной платы, которая будет происходить, мы оцениваем, что рост индексации составит порядка 10%. Соответствующим образом повысятся и тарифы для населения»  - передает слова заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Иван Вежновец телеканал «СТВ». При этом представитель МАРТ сообщает о резком повышении тарифов на услуги по канализации, холодному водоснабжению, вывозу твердых отходов.

Понятно, что и бюджет трещит, и угодит Международному валютному фонду надо. Кредиты то нужны. Но зачем на уровне правительственных структур говорить неправду.
Неправду о росте доходов населения, зарплат. Правда о росте пенсий молчок. А как же вырастут доходы пенсионеров?

Создается впечатление, что чиновники не знакомы с государственной статистикой. Не читают написанных и принятых программ. Не исключено, что доходы растут у них. Но, нельзя же, по себе судить о жизни простых людей.

Обратимся к государственной статистики и напомним правительству  о некоторых фактах.

Рост реальных доходов населения:
Январь-декабрь 2016 к январю-декабрю 2015 ------93,1%
Январь-июнь 2017  к январю-июню 2017          ------99,2%

В последние годы реальные доходы населения устойчиво снижаются. На многих предприятиях и в организациях у большинства работающих  уровень зарплат  не превышает 200-300$.  Рост средней зарплаты в целом по стране, который показывает статистика,  не  позволяет объективно судить о материальном обеспечении граждан.

Это как в мир 1% населения владеет богатством таким же, как остальные 99%.

      
    Что касается размеров пенсий, то в последние два года сохраняется тенденция уменьшения  их реального размера. По отношению к предыдущему году реальный размер пенсий составил: в 2015 году - 94,8 процента, в 2016 году – 95,7 процента.

2014 год последний, когда пенсии дали рост на 3,1% к предыдущему году.  Таким образом, за два года реальные размеры пенсий сократились почти на 10 процентов. Сегодня средний размер назначенных месячных пенсий в нашей стране равен 283 рублям и 53 копейкам, а минимальный прожиточный бюджет пенсионера равен 311 рублям. В результате у абсолютного большинства пенсионеров денег не хватает даже на самое необходимое. Поэтому многие после выхода на пенсию вынуждены продолжать трудиться. По данным Минтруда, на начало этого года в Беларуси работали 666 тысяч пенсионеров. Это примерно каждый четвертый их тех, кто получает пенсию

   В 2016 году по отношению к предыдущему снизилась возможность приобретения на величину среднедушевого денежного дохода на хлеб, масло, сливочное масло, масло растительное, яйцо, сахар, макароны и другие продукты . Хлеб  меньше на  21%, сахар на 22%, молоко  -на 9 %, масло сливочное на 7% , так же и по другим продуктам. Такие тенденции сохраняются и в текущем году. Уровень доходов, уровень жизни населения падает. Я думаю, перед  80-85 % населения станет вопрос или более- менее нормально питаться, или платить за жилье.  Не платить  за жилье нельзя – выселят. Значит, придется урезать пайку и ходить в магазины, на рынки как в музей.  Упала покупательная способность населения, кризис экономики будет нарастать.

Конечно, народ может потерпеть. Он у нас терпеливый.  « Вынесет все и широкую,  ясную грудью дорогу проложит себе, жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется не мне, не тебе» как писал поэт.  Но во имя чего терпеть?  Перспективы нет. Беларусь завели в тупик от столбовой дороги развития общественного производства.

Пока нам остается смотреть, как президент инспектирует работу механизаторов, на комбайне убирает поле, хвалит технику, приготовленную, наверное,  специально для него и думать, как свести концы с концами, как выжить на мизерные пенсии и зарплаты.

По мне, лучше бы президент сидел в своем кабинете, но был результат хозяйствования, росли пенсии, зарплаты, и улучшалась жизнь простых людей.


           Александр Бухвостов
 




22.08.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X