Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ДОБИЛ ЗАВОД ДО РУЧКИ - ЧИНОВНИКОМ В ХОККЕЙ




Или о том, как спасают своих.
Игорь Батян, который двенадцать лет возглавлял ОАО «Стеклозавод «Неман», 6 июля нынешнего года покинул предприятие. Но безработным экс-директор оставался недолго.
Менее чем за месяц руководитель стекольного предприятия смог переквалифицироваться в хоккейные чиновники. Ныне он является начальником отдела развития и детско-юношеского хоккея в Федерации хоккея Республики Беларусь.
Отметим, что буквально в мае текущего года Федерацию хоккея Беларуси возглавил бывший губернатор Гродненской и Минской областей Семен Шапиро.
Эпоха руководства Игоря Батяна на стеклозаводе «Неман» не была гладкой. Предприятие, его руководитель и сотрудники, не раз находились в центре экономических скандалов. Так, в мае 2010 года против директора и его заместителя по финансовой части прокуратурой Гродненской области было возбуждено уголовное дело. Тогда работники завода подозревались в том, что в течение 2007-2009 годов они якобы предоставляли ложные сведения в государственные статистические органы, из-за чего предприятие получило господдержку на сумму более 73 млрд рублей. Впрочем, дело тогда не получило развития — следователи не смогли доказать злой умысел.
Однако наиболее резонансной стала история о наладке производства стекловаты, решение о котором было принято еще в 2008 году. На его реализацию было отведено три года, однако в столь быстром темпе ничего сделать не удалось. Более того, в 2013 году к этой истории подключились правоохранительные органы. Об этом тогда писал портал TUT.BY:
«Как сообщил официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, руководитель одной из итальянских компаний заключил контракт на поставку оборудования для производства стекловаты на ОАО «Стеклозавод «Неман» стоимостью около 21 миллиона евро, но выполнил обязательства лишь частично. После чего представил для оплаты на предприятие и в банк фиктивные финансовые товарно-сопроводительные документы о якобы произведенной отгрузке оборудования. Банк произвел оплату недопоставленного оборудования, что повлекло причинение ущерба стеклозаводу «Неман» в размере около 4 миллионов евро. В результате УСК по Гродненской области возбудило уголовные дела по факту причинения ущерба заводу, а также по факту злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами завода. Если их вина будет доказана, могут сесть в тюрьму на 10 лет».
Из постановления правительства № 193 от 3 марта 2014 года следовало, что директор ОАО «Стеклозавод «Неман» понесет «полную материальную ответственность» за ущерб, причиненный имуществу этого предприятия при организации производства стекловаты.
Новое производство все же открыли. О том, насколько реальным стало возмещение ущерба в процессе реализации проекта, больше не сообщалось. В апреле 2015 года была выпущена пробная партия стекловаты, однако местных жителей взволновал неприятный воздух, появившийся в Березовке в процессе эксплуатации нового цеха. Оказалось, что на производстве стекловаты применяется так называемая система мокрого типа очистки вредных выбросов. Но этот достаточно распространенный способ недостаточно эффективен для цеха в Березовке.
«Проведенные санитарно-гигиеническими службами мониторинги показали: система «мокрого типа» не полностью справляется со своей задачей. Были отмечены незначительные превышения (не более 7%) по формальдегиду в отдельных контрольных точках, в том числе на границе санитарной зоны предприятия и жилой зоны Березовки. Что касается формальдегида, именно этот газ в соединении с аммиаком дает неприятный запах, на который жаловались березовчане. Особенно едким он становился, когда погода была сырой, с повышенной влажностью воздуха — весной-осенью», сообщал портал TUT.BY.
Превышения, которые установили экологи, а также замечания горожан были учтены. Руководство завода «Неман» приняло решение — модифицировать систему очистки вредных веществ на производстве. Были проведены переговоры с итальянской компанией, свои заключения дали технические специалисты. В итоге завод совместно с итальянской компанией — поставщиком оборудования Gamma Meccanica S.p.A. договорились о доработке оборудования.
(Lida – info)
 





22.08.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X