Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



СЕРПОМ ПО КОМБАЙНУ



СЕРПОМ ПО КОМБАЙНУ
Есть подозрение, что серпы, которыми Александр Лукашенко вооружал свою корреспондентскую и вице-премьерскую рать на поле в Александрии, не простые, а золотые, или почти  золоты. Потому что,  импортные. Возможно, закупленные вместе с квадроциклом где-нибудь за морями-океанами. Реквизит же предназначался для одного спектакля.
Обнаружить  сведения  о производстве серпов в родной стране не удалось. Лишь министерство антимонопольного регулирования и торговли регулярно напоминает, что есть необходимость организовать выпуск 5 тысяч серпов в год. Между прочим, серп поставлен в министерском документе  в один ряд с планшетами, ноутбуками, смартфонами.
Для чего же надо так много серпов, инструмента древнего и свой век отживающего? С лопатами ситуация более ясная, о них Александр Лукашенко вспомнил в своёй устной директиве, мол, берите в зубы лопаты – и работайте. Некоторые стали уточнять, почему именно в зубы, но послушные быстро урезонили непонятливых, мол, раз президент сказал, то надо выполнять, а не болтать.
Антрепризу с выводом корреспондентов, вооруженных серпами, вряд ли будут повторять. Второй раз будет не так смешно, как в первый. Но в непродолжительном поиске выяснилось, что у нас в стране, по крайней мере, лучшие экипажи комбайнеров укомплектованы серпами. И это преподносится, как заслуживающий повторения опыт. Даже главная трибуна  режима– «Советская Белоруссия» - сообщала, как в  деревне Горки Столбцовского района комбайнер Игорь Рокаш периодически посылает помощника, своего сына, с серпом срезать оставшиеся после прохода комбайна колосья.
Конечно, когда на всю страну звучат указания начальникам использовать в работе сталинские методы, будешь невольно бояться наказания за оставленный в поле колосок. Хотя инструкция о практическом применении этих самых сталинских методов еще не обнародована или заправилы энкавэдэшного толка скрывают её до поры, до времени.
Хотя Александр Григорьевич очень часто сам себе противоречит. В тот же день, когда состоялся массовый выход президентской компании с серпами в поле, получил наставления и руководитель «Гомсельмаша», смысл которых сводился к тому, что не смотри в рот никому, в том числе, и мне, президенту, в рот не смотри. Как-то совсем не по-сталински.
В тот день, понятное дело, самым главным  героем, как всегда,  был сам Александр Лукашенко. Присутствие сына Коли, проехавшего в кабине комбайна и намолотившего 5 тонн зерна, лишь оттеняло и усиливало роль мудрого отца. Но не меньше  времени, чем Александру Лукашенко, было посвящено в вечерней программе БТ серпам, о чём уже упоминалось, и новому комбайну «Гомсельмаша». Считалось, что его протестировал сам Александр Григорьевич.
Авторам репортажа  слабо было сообщить, что взят не случайный комбайн, который везли в какой-нибудь захудалый колхоз, да остановили на полдороги, завернув в Александрию, а специально подготовленный. Не зря же в конце была дана команда: вы этот комбайн назад не везите, а оставьте в Александрии.
После того, как комбайн КЗС – 1624 -1 был подробнейшим образом представлен и расхвален в информационной телепрограмме, у всех должно было сложиться мнение, что он – лучший в мире. На вопросы, которые задавал Александр Григорьевич, звучали патриотические ответы : жатка – белорусская, барабан – белорусский, наклонные – белорусские… О том, чей на комбайне двигатель, никто не спрашивал. Но в любом случае, эту важнейшую деталь надо учитывать. И уж если слава лучшего в мире комбайна найдёт «Гомсельмаш», то он должен разделить её с производителями силового агрегата «Mercedes Benz OM 502 LA».
Но на самом  деле сможет ли комбайн КЗС- 1624 -1 претендовать на звание лучшего в мире, нам вряд ли удастся.  Во  время селектора Александр Лукашенко дал строгое указание подготовить информацию об отказах уборочной техники, как отечественной, так и лучших мировых образцов. Увы, сведений этих народ пока что не увидел.
Возможно, идеологам режима не хочется  портить атмосферу всеобщего жатвенного героизма?  Ведь реальной критики в адрес отечественной техники немало. И она касается не только комбайнов, но и тракторов, автомобилей, всего производственного комплекса..
Фермер из деревни Рудск Ивановского района Николай Устымчук согласился беседовать о хозяйственных делах  при одном условии, если я прямо напишу, что на Минском тракторном заводе работают пид…сы. Суть обид Николая Николаевича, который на 350 гектарах земли выращивает зерно, картофель, овощи, яблоки, груши, на пренебрежение, с которым его, уплатившего огромную сумму за трактор, встретили на заводе.
- Им некогда, изо всех кабинетов плывёт запах кофе, а ты сиди у кабинета! На мои требования проверить трактор они окрысились, ишь чего захотел зачуханный колхозник! Дома проверишь!
- Дома я проверил и вызывал по гарантии около ста раз специалистов. Но мне же работать надо, а чей-то брак оплачивать!
Фермерские претензии дополняет известный руководитель Николай Радоман из Снова Несвижского района. Он задаёт вопрос, зачем изобретать то, что уже с успехом выпускают другие? В интервью государственной газете он рассказал, что комбайн “Гомсельмаша”, купленный ими, сам главный конструктор завода  доводил у них на месте около месяца. Запчасти от немецкой фирмы поступают через сутки, а от МТЗ их надо выбивать с боем.
Так что серп в музей рано списывать.
Андрей ЧЕРВЕНЬ
 
 
 
 
 
 
 



22.08.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X