Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Прекратить преследование профсоюзных активистов!



                                                    Заявление
Исполкома АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»
                                                    (АП БКДП)
 
      Исполком АП БКДП выражает глубокую обеспокоенность в связи с уголовным преследованием руководителя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и его заместителя Игоря Комлика. Исполком АП БКДП подтверждает ранее прозвучавшую оценку, сделанную  заявлением  Совета АП БКДП от 3 августа, что своими действиями, обвинением Геннадия Федынича и Игоря Комлика в неуплате налогов, власти страны грубо нарушили закон «О профессиональных союзах» и Конвенцию №87 МОТ «О свободе ассоциаций». Напоминаем, что ратификацией Конвенции власти страны взяли на себя обязательство обеспечивать профсоюзам право беспрепятственного доступа и использования солидарной помощи со стороны международных и национальных профсоюзных организаций и демонстративно их не выполняют.

Эту оценку разделили с нами Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу и Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес в письме президенту Лукашенко. Шаран Барроу и Вальтер Санчес совместно с Генеральным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лукой Висентини и Генеральным секретарем IndustriALL в Европе Люком Трианглом обращением к Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини еще раз солидаризировались с позицией руководящего органа АП БКДП в оценке произошедшего.
Аналогичные заявления и выводы сделал ряд политических, общественных и правозащитных организаций страны. Однако белорусские власти, правоохранительные органы страны проигнорировали требования белорусской и международной общественности, продолжая обвинять руководителей профсоюза РЭП в совершении уголовного преступления.

Исполком АП БКДП считает, что своей новой атакой на независимые профсоюзы, посягательством на их права и свободы, власти страны бросили открытый вызов международному сообществу. Этот вызов в условиях выстраданного и жизненно важного процесса улучшения отношений Беларуси с цивилизованным миром может нанести ему непоправимый ущерб и способен перечеркнуть все достигнутые результаты процесса. Исполком АП БКДП призывает белорусские власти прислушаться к голосу разума и здравого смысла и положить конец бессмысленной и опасной войне с независимыми профсоюзами. Требуем немедленного прекращения возбужденного против Геннадия Федынича и Игоря Комлика уголовного дела и незамедлительного освобождения из-под стражи Игоря Комлика. Предупреждаем, что все последствия продолжающихся репрессий и преследований лидеров и активистов независимого профсоюзного движения  целиком лягут на правящий режим.

 
 15 августа 2017 года                                                                          г. Минск




16.08.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X