Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Предложения в Генеральное соглашение на 2014-2016 год



 
Предложения  Свободного профсоюза металлистов для включения в проект Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014– 2016 годы.
      ( предложения вносятся в пункты действующего Генерального соглашения)
Глава 1. Экономическая политика
 
1.4.4. упрощение налоговой системы на основе сокращения числа налогов (пошлин), унификации налоговых баз и упрощения их исчисления по отдельным налогам, законодательного определения единого для всей республики порядка исчисления и уплаты местных налогов и сборов, установление совокупной налоговой нагрузки до 40 45% ВВП;
 
Глава 2. Оплата труда, доходы и уровень жизни населения
 
3. Главными целями политики в области доходов населения признать систематическое повышение реальных доходов населения, снижение дифференциации денежных доходов различных социальных групп населения, уменьшение доли населения с доходами ниже 300 долларов США.
 
4.  Пересмотреть структуру, состав и нормы потребления продуктов, товаров среднесрочного и долгосрочного пользования в структуре минимального потребительского бюджета (потребительской корзинки) (МПБ).
Поэтапно приблизить минимальный потребительский бюджет по стоимости к соответствию с установленным уровнем цен в эквиваленте  350 - 400  долларов США
 
 
6. Обеспечить размер среднемесячной заработной платы к концу 2014 года в целом по республике в эквиваленте 700 долл. США, к концу 2016 - 800-900 долл. США.
 
7. Определять соотношение между размерами минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета, обеспечивая ежегодное поэтапное сближение их размеров. Установить к 2015 г. минимальную заработную плату на уровне минимального потребительского бюджета, рассчитанного по п.4.
 
9. Обеспечить соотношение среднемесячной заработной платы к минимальному потребительскому бюджету в 2014 – 2016 годах на уровне 2,5 – 3  раз.
 
10. Ежегодно утверждать графики повышения размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.
Установить к 2015 году размер тарифной ставки первого разряда равной прожиточному минимуму.
 
Глава 3. Социальные гарантии
15. Освободить с 2016 года от уплаты подоходного налога граждан, доходы которых не превышают 70% среднемесячной величины минимального потребительского бюджета.
 
17. Установить, что повышение оплаты за жилье, коммунальные услуги и тарифов на проезд в городском транспорте общего пользования (кроме такси), на перевозки в пригородном транспорте не может производиться без опережающего увеличения заработной платы, пенсий, пособий. Установить предельную величину расходов на оплату жилищно – коммунальных услуг до 15 процентов доходов семьи.
Установить льготный проезд (50% стоимость билета) на транспорте (городском, пригородном и междугороднем) для пенсионеров, студентов, учащихся и детей.
 
18. Сохранить государственное регулирование цен на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию, медикаменты, социально значимые продукты питания и услуги медицинского, ритуального характера, оказываемые населению. Ввести скидки на стоимость лекарств для пенсионеров и других слабо защищенных социальных групп, детей от 20 до 70 %.
 
19.  Разработать и реализовать в течение 2014-2016 годов комплекс мер по приведению стоимости 1 м2 строящегося жилья равной величине среднемесячной заработной плате по республике. В сельской местности и в малых городских поселениях возводить не менее 30 процентов всего объема ввода жилых помещений.
 
20. Содействовать развитию и совершенствованию системы страхования, а также схем добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов. Установить в 2014-2016 году размер минимальной пенсии по возрасту, при наличии стажа 20 лет у женщин и 25 лет – у мужчин, равный 50% средней заработной платы по республике.
 
21. Обеспечить в 2014 -2016 годах гарантированные виды бесплатной медицинской помощи населению республики в соответствии с расходами, равными 8- 10% внутреннего валового продукта (ВВП).
 
24. Продолжить практику заселения иногородних студентов и иных учащихся на свободную жилую площадь других учреждений образования и организаций независимо от их подчиненности. Обеспечить денежную выплату иногородним студентам и иным учащимся для компенсации расходов по найму жилья, при невозможности их заселения в общежитиях, в размере 30 процентов минимального потребительского бюджета.
 
25. Осуществлять поэтапное повышение размера всех видов учебных стипендий учащейся молодежи. Довести в 2015 году размер стипендий до минимального потребительского бюджета.
 
26. Поэтапно увеличить размеры пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и к 2014 году довести его до уровня двух минимальных потребительских бюджетов.
 
Глава 4. Развитие рынка труда и гарантии занятости населения
 
36. Обеспечить предоставление в полном объеме предусмотренной законодательством социальной поддержки безработным. Довести пособие по безработице в 2015 году до уровня 70% минимального потребительского бюджета.
 
37. Внести изменения в законодательные акты  в части отмены принудительных краткосрочных трудовых контрактов в первом полугодии 2014 года.
 
Глава 5. Охрана труда. Экологическая безопасность
 
 
38. Включить  в   Закон « Об охране труда»    дополнительную выплату из средств нанимателя семье погибшего на производстве работника единовременной материальной помощи в размере количества годовых заработков равное количеству лет недоработанных до пенсии, но не менее 10, а работнику, потерявшему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве,  единовременной материальной помощи в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности.
 
Глава 6. Социальное партнерство, координация действий Сторон, их права и обязанности
 
40.8. Обеспечить в 2014 году ратификацию Конвенции № 158 Международной организации труда. Пресекать любые попытки дискриминации работников по профсоюзному членству. Подготовить изменения в Закон о профсоюзах, Уголовный и Административный Кодексы о привлечении должностных лиц к ответственности за ущемление права работников выбирать для профсоюзного членства те или иные профсоюзы и профсоюзные организации.
 
40.9. Добиться в 2014 году отмены принудительных краткосрочных трудовых контрактов в системе трудовых отношений. Обеспечить преимущественное заключение трудовых договоров на неопределенный срок.
 
 
41. Правительство:
41.1. обеспечивает поддержку позитивной, социально значимой роли профсоюзов и объединений нанимателей в совершенствовании коллективных трудовых отношений и развитии экономики республики.Подготовит и обеспечить изменения в Закон «О профсоюзах» в первом полугодии 2014 года положения о заявительной регистрации профсоюзов и профсоюзных организаций;
 
41.2. по предложению Сторон вносит для предварительного рассмотрения проекты нормативных правовых актов, затрагивающие социально-трудовые отношения, на Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Обеспечивает выполнение в течение 2014- 2015 года рекомендаций Международной организации труда (Комиссии по расследованию назначенной МОТ  в июле 2004 года.)
 
44. Стороны договорились о предоставлении на основании коллективных договоров, действующих в организациях, в безвозмездное пользование профсоюзам помещений (с освобождением от оплаты коммунальных услуг), оборудования, транспортных средств, средств связи, а также о создании иных необходимых условий для деятельности всех профсоюзов в соответствии с Законом Республики Беларусь "О профессиональных союзах", независимо от членства профсоюзов в составе Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусском конгрессе демократических профсоюзов или независимых профсоюзов.
 




13.10.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X