Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Кому свобода слова в Беларуси?



24 июля в суде Советского района города Минска продолжилось рассмотрение необычного дела. Необычного, поскольку ответчиком выступало  учреждение АП РБ "Советская Белоруссия", а истцом — находящийся в заключении бывший публицист издания Юрий Павловец.

"Статьи могут вызвать чувство возмущения у жителей Российской Федерации"
С ареста доцента БГУИР Юрия Павловца в декабре прошлого года началось т.н. "дело пророссийских публицистов". Кроме Павловца, были задержаны также брестский охранник Дмитрий Алимкин и главред журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко. Основанием для преследования публицистов стали их тексты на ряде российских ресурсов, в частности на сайте ИА Regnum. По оценке комиссии по экстремизму при Мининформе, в публикациях Павловца, Алимкина и Шиптенко "ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры". На них завели уголовное дело по ч. 3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, совершенное группой лиц — от 5 до 12 лет лишения свободы).
 
В марте в Москве по запросу белорусских следователей задержали шеф-редактора ИА Regnum, белорусского гражданина Юрия Баранчика. Но московский суд освободил его из-под ареста. Сам Баранчик подал прошение о политическом убежище, обратившись к президенту РФ Путину.
 
Дело разворачивалось на фоне острого российско-белорусского конфликта, поэтому арест публицистов многими наблюдателями оценивался как традиционная тактика со стороны белорусских властей — торговли заложниками. Нетрадиционным было то, что в эту игру осмелились сыграть с Россией. Впрочем, реакция России на "дело пророссийских публицистов" оказалась более чем сдержанной. 
 
Тем временем находящийся уже семь месяцев в заключении Юрий Павловец через свою жену подал иск против "Советской Белоруссии" и журналиста Евгения Кононовича. Он считает, что статья Кононовича "Поймали на слове", опубликованная на сайте sb.by 16 декабря прошлого года, оскорбляет его честь и достоинство. Павловец требует публикации опровержения и компенсации морального ущерба в размере 5000 белорусских рублей. 
 
Кононович в своей статье сравнивает арестованных публицистов с Геббельсом и "палачами концлагерей", ссылаясь при этом на Дмитрия Алимкина, назвавшего Беларусь "недогосударством". 
 
"Недонарод", "недогосударство", "недоязык" — вам ничего не напоминают эти эпитеты? Именно такие понятия использовали пропагандисты Геббельса и палачи концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме. Получается, что Павловец и Алимкин вольно или невольно к ним присоединились", — писал Кононович. 
 
Проблема в том, что Павловец таких эпитетов не употреблял, а с Дмитрием Алимкиным даже не знаком лично, хотя следствие и объединяет их в группу.
 
На про ом заседании, состоявшемся 14 июля, ответчик утверждал, что Павловец поставил под сомнение "тысячелетнюю белорусскую историю... еще со времен ВКЛ". Потому что нация без языка (своего "идентификационного кода") — неполноценная нация, а неполноценными те или иные нации объявляли  германские нацисты, поэтому вполне уместно сравнивать Павловца с ними. И человек, который негативно отзывается о национальном языке, "ставит под сомнение суверенитет", считает Кононович.   
 
Также Кононович посчитал оскорбительным определение Беларуси как "лимитрофа" в статье Павловца. Любопытно, что он дал этому термину свое оригинальное толкование: "Это что-то вроде республики в составе Советского Союза". 
 
Стержнем защиты Кононович избрал ссылку на то, что свою оценку деятельность Павловца получила со стороны официальных лиц, он лишь приукрасил ее эпитетами. И если в материале "есть ссылка на официальные источники, то журналист ответственности не несет". 
 
В качестве одного из таких источников Кононович назвал министра информации Лилию Ананич. Истец ходатайствовал о привлечении ее к делу в качестве соответчика, ответчик не был против, но судья ходатайство отклонил. 
 
Ссылался ответчик также на экпертное заключение, которое давно хотели бы, но до сих пор не видели представители истца. Одно из немногих ходатайств, которые удовлетворил судья Дмитрий Жданок, касалось как раз истребования этого заключения. 24 июля представители истца его получили. 
 
Приведем выдержки из докмента:
 
"Принципиально важным оказывается то, что автор не ограничивается точечной, индивидуальной критикой отдельных представителей власти Республики Беларусь, а возводит действия властей в ранг спланированного нанесения вреда партнерским отношениям между Россией и Беларусью".
 
"Статьи могут вызвать у населения Российской Федерации чувство возмущения, негодования по отношению к властям Республики Беларусь и проводимой ими внешней политике".
 
"Основные идеи, внушаемые в публикациях: русофобство является частью политической стратегии, реализуемой в белорусском государстве; в Республике Беларусь целенаправленно формируется образ агрессивной России; основой политики белорусских властей в отношениях с Россией являются ложь и неприкрытое лицемерие".
 
И т.д., и т.п.
 
Представители ответчика на этом заседании не только отстаивали права белорусского языка и национального суверенитета, но и заявили, например, что "стремление к объединению с "русским миром" среди белорусов является маргинальным". А также неожиданно выступили за свободу журналистского высказывания.
 
"Мнение автора — это суждение, выражающее оценку какому-либо факту. Оценка не может быть подвергнута проверке с точки зрения соответствия или несоответствия действительности. Она не может быть истинной или ложной, равно как правильной или неправильной, с объективной точки зрения. С оценкой можно согласиться или не согласиться. Из чего следует, что оценочное суждение нельзя опровергнуть... Если Юрию Павловцу предоставляется право в негативной форме высказываться о белорусском языке, его роли на современном этапе развития нашего общества, почему журналисту Кононовичу нельзя высказываться критично о подобных публикациях Павловца?", — заявил представитель ответчика.
 
Похвальный либерализм. Жаль, что касается он только журналистов государственных СМИ. Павловец-то за реализацию своего права (свои "безусловно интересные" статьи, как оценил их ответчик, объясняя слово "эксцентричные") уже восьмой месяц находится в заключении. 
 
"Есть разница между констатацией негативных фактов и оскорблением. По мнению ответчика, говоря молодежным языком, все должны быть "на позитиве". Только тогда никто не будет оскорблен. Но ответчики сами себя загоняют в тупик: ведь они-то дают негативную информацию, да еще в таком тенденциозном ключе...", — возражала представитель истца.   
 
Суд отказал в удовлетворении исковых требований Юрия Павловца. Пояснив, что сделанное Кононовичем в его статье сравнение с нацистами, например, это "всего лишь мнение, напрямую не относящееся к публикациям истца". 
 
Таким образом, суд Советского района отстоял право журналиста на свое мнение. Если это журналист газеты администрации президента.
10:45 25/07/2017
 




25.07.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X