Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА



ЧТО ЖЕ УСЛЫШАЛ РАЗБАЛОВАННЫЙ НАРОДЕЦ?


 
Вчерашнее мероприятие, которым  услужливая челядь  заполонила  эфир  с утра до полуночи, называть пресс-конференцией можно с большой натяжкой. Это, скорее, провинциальный спектакль, поставленный для утехи главного актера. Провинциальный, потому что из России приезжают, в основном, сотрудники провинциальных газет. Они никогда не имели большого влияния, а с расцветом Интернета и вовсе потеряли его.  Провинциальный, потому что  приезжих ублажают словно клакеров, рассчитывая, что они взамен в нужный момент будут аплодировать и источать восторги на страницах своих изданий. Провинциальный, потому что во время пятичасового  разговора не было  развернуто  ни одной по-настоящему серьезной темы. Десять минут ответа на вопрос, в котором все обо все, и меньше всего ответа на сущность вопроса.
Организаторам и участникам, возможно, кажется, что им удалось увидеть событие мирового значения. Но это глубокое заблуждение. Уже в 11-й раз оплачивается этот многолюдный пресс-тур. Спрашивается, во имя чего? Для кого, ясно, для Александра Григорьевича. Перед ним словно предстают географические просторы России, от Калининграда , который ему хотелось бы прибрать к рукам, до затопленных Амуром пространств. Он готов демонстрировать свою силу, осведомленность, доказывать свою причастность ко всем мировым событиям
Например, широко цитировалось высказывание Лукашенко о готовности включить в состав Беларуси Калининградскую область России.
Я часто говорю: «Отдайте нам Калининградскую область». Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край. В советские времена Калининград был фактически белорусским. Мы и сейчас сотрудничаем очень хорошо. Когда было трудно у  вас, губернатор Егоров приехал со слезами: «Александр Григорьевич, не из чего хлеб печь, муки нет».  Я министра сразу вызываю: «Скорее грузи вагоны – кормить народ в Калининграде надо». 
Тут же попутно звучит угроза в адрес литовцев: … если литовцы будут себя так вести, то получат по морде.
От таких поворотов неподготовленному человеку легко было и в обморок упасть. Это, считай, призыв к переделу постсоветского пространства. Не думаю, чтобы Кремль был готов раздавать направо и налево территории.  А как будут реагировать литовцы на угрозу получить в морду, трудно догадаться, но вряд ли им это понравится.
Начинаешь перебирать вопросы, прозвучавшие в зале, и понимаешь, что ничего серьезного после спектакля в голове не осталось. Скажем, диалог с журналисткой из Амурской области ни о чем. Как будет дальше развиваться сотрудничество, спрашивает она. А Александр Григорьевич пространно хвалит губернатора, хвалит себя, что послал туда самолет с продовольствием и жалеет, что российские телеканалы не показали это событие. Нечто вроде разговора на завалинке.
А чего стоит предложение российской журналистке приехать в Минск и забеременеть? Сюжет из солдатской курилки…
Но больше всего Лукашенко говорил о себе.
 
 
-Я человек советский. – Я вырос в той стране. От той системы мне сполна досталось. Меня чуть из партии не исключили в свое время. Ну вы же понимаете, что такое исключить из партии? Я руководителем работал. Два строгих выговора с занесением в личную карточку. Но Радьков нашел карточку. И не записали в райкоме партии. У всех у нас было. Чуть в тюрьму не посадили. Потом чуть свободнее стало, выборы пошли, депутатами начали избираться. Мне показали, кто прав, чуть в тюрьму не посадили. Все было. Я это нормально воспринимаю. Сейчас система в целом не лучше. Где-то лучше, где-то проще, где-то можно из подворотни гавкать, где-то оскорбить президента, наплевать на него, а тебе ничего не будет. Раньше это было невозможно.
Вообще-то лишить свободы Лукашенко могли за иные дела, за телесные повреждения, нанесенные совхозному трактористу…
 
-"Я горжусь тем, что я президент у этого народа и что он меня избрал. Это искренняя правда. Я могу себе и моим коллегам поставить в заслугу за это время то, что мы создали свое государство", - сказал Александр Лукашенко.
 
 "Это (Беларусь. – Прим. БЕЛТА) была окраина, провинция. Да, развитая, хорошая, удобная. Не скажу, что у нас в советские времена плохая была республика. С определенными недостатками. Но не было государства. Люди даже не мыслили, психологически, ментально мы к этому не были подготовлены, – отметил он. - И мы из разрухи, подхватив страну на краю пропасти, ее сохранили, людей одели и накормили, насколько могли, модернизировали эту страну, производства. И параллельно, это крайне тяжело, мы создали суверенное и независимое государство".
 
 "
-"Я упрекнул Назарбаева и Владимира Владимировича , что они на съедение западным акулам отдают Беларусь, не поддерживают - то политзаключенные, то еще что-то... Вы же знаете, что никаких политзаключенных нет.
В день проведения спектакля газета «Народная воля» опубликовала потрясающий материал: письмо заключенного Автуховича из тюрьмы. Это документ, будоражащий сознание, это документ, предъявляющий нынешнему режиму обвинение в жутких преступлениях против прав человека.
 
-"
 
Александра Лукашенко, начавшего говорить о себе, остановить было невозможно.
- Почему я такой несвободный перед своим народом человек? Ведь меня, сопливого, 38 лет, в  цивилизованном государстве избрали президентом. Это вообще уму непостижимо!
Я до сих пор себе не могу ответить: почему?.. Они в первом туре меня избрали, там фальсифицировали выборы, и я пошел на второй тур.
И  люди, хромые, больные, которые лежали, в пример приводил: лежал человек, не поднимался, сын говорит: «Папа, я проголосую за твоего Лукашенко, чего ты переживаешь?», он сыну своему не поверил, люди поднялись и пошли за Лукашенко голосовать. Как я могу сейчас себя вести по отношению к этим людям?
В адрес народа прозвучала еще одно оскорбление:
-Наши белорусы избалованы государством. Я сегодня белорусам говорю: у нас только ленивый может не заработать деньги... Что мешает в Беларуси заработать? Через нас летают, бегут, ползут, на велосипедах едут. И не бедные люди путешествуют. Окажи им услугу.
- Мы разбаловали белорусов. Они не прошли через революции — коричневые, розовые, голубые и прочие…
 
Много времени Лукашенко посвятил калийной теме, в частности, Баумгертнеру. Он всячески коверкал его фамилию, а потом признал, что арестовали его вроде как по просьбе премьер-министра Мясниковича:
- Сидел сопляк нога за ногу.  Вышел, плюнул на Дом правительства и — в аэропорт, а там его... Кто, кроме Мясниковича, мог знать такие подробности?
 
 
 
Не обошлось без упоминания Сталина.
 
 
- Каждый вечер, когда мне приходится укладывать малыша спать, он мне говорит: "Так, телевизор нельзя смотреть, ты мне рассказываешь историю. Как, опять про войну?" – "Опять про войну". У меня уже нет историй этих: каждый вечер – про войну. Про Сталина, про Гитлера, как они планировали эту операцию. Пацаненок, третий класс, - про войну и про войну целый год…
В итоге становится  ясно, что ничего хорошего в нашей стране нас не ждет. Лукашенко смеется над поляками, которые хотят установить на своей территории американское оружие, это же, мол, мишени, по которым будут бить в первую очередь. А сам уже превратил  Беларусь в мишень, позволяя российским войскам оборудовать у нас авиабазы, локаторы и прочее.
Ждут нас девальвация и дефолт.
Ждет приезд огромного количества гастарбайтеров.
И далее все в таком же духе…
Андрей ВАСИЛЕВИЧ
 
 



12.10.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X