Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Есть чему поучиться.....



 Ответы председателя СПМ А. Бухвостова на вопросы редакции ИБ «Рабочее слово»  об  отношениях с профсоюзами  и политическими партиями  Швеции .
 
 У вас давние связи со шведскими профсоюзами. Расскажите о них.

В  1990 году группу председателей профсоюзов АСМ России, Беларуси, Украины, Казахстана и других республик Советского Союза  на две недели пригласили шведские профсоюзы. Мы впервые познакомились со  шведским обществом и устройством этого государства. У нашего профсоюза установились хорошие, дружеские отношения со шведским  профсоюзом IFметалл.  Они практически продолжаются до  настоящего времени.  Белорусская партия труда также стала сотрудничать со Шведской социал-демократической партией, основанной шведскими профсоюзами в начале прошлого века. Начиная с 1932 года шведские социал-демократы большую часть времени были во главе государства. Создание шведского общества  это их заслуга, а также установившейся системе партийно-профсоюзного сотрудничества. Следует сказать, что председатель Правительства Швеции Стефан Лофвен  работал в профсоюзе IFметалл, часто был у нас в Беларуси, затем возглавил профсоюз, а с 2012 года  Шведскую социал-демократическую партию. У нас установились дружеские отношения с ним, и многими другими профсоюзными активистами.  Мы со шведскими товарищами реализовали много программ по обмену практикой и опытом как профсоюзной, так и партийной работы.

Чему мы можем поучиться у Швеции?

Не редко говорят о «шведском социализме»,  о  Швеции как социальном государстве.  Последнее верно. Но надо понимать, что Швеция – капиталистическое государство, со всеми противоречиям присущими  этой  системе.  Полностью социализм невозможно построить в одной стране – это один из основных постулатов марксизма. Не было социализма и в Советском Союзе. Шведское общество формировалось в условиях классовой борьбы, поиска приемлемых условий для их разрешения и консолидации. Главное Швеция есть реальная свобода, демократия и социальность  политики.  Достаточно сказать, что первичное звено территориального деления и государственного устройства – коммуна.  Для того, что бы достигнуть уровня сознания шведского общества при нынешнем состоянии  Беларуси потребуется десятки, а может и сотня лет. Это касается всех стран бывшего Союза.  В том числе и тех, которые уже в ЕС или рвутся туда. В шведском обществе осуждается национализм, расизм, ксенофобия  в любых проявлениях. Поучиться можно многому. В Беларуси при нынешнем режиме нет базовых условий для использования  шведского опыта. Нет реальной свободы ассоциаций, демократии, нормальных рыночных отношений. Но главное в Беларуси нет свободных и независимых профсоюзов, нет свободных и честных выборов. За это надо бороться.  Но кому? Пока мы организоваться не можем, а скорее неспособны. Надо начинать с создания настоящей социал-демократической партии, объединения социал-демократических,  левых демократических сил и структур независимого профсоюзного движения. Вот этому и надо сейчас учиться и действовать.

Какие контакты сейчас у вас?

 У нас сохраняются  контакты, как по профсоюзной, так и по партийной линиям.  
 
С какими целями вы посетили Швецию на днях?

В рамках программы «Углубленный диалог», проводимой объединенным центром шведских политических партий с  белорусскими политическими партиями и структурами группа представителей белорусских организаций выезжала в Швецию для изучения шведского опыта по темам: Судебная система, Трудовые отношения и Борьба с алкоголизмом. Я работал в группе по трудовым отношениям.  Нам было необходимо  предметнее изучить законодательство по труду,  устранению или разрешению противоречий между наемным трудом и капиталом.  С характером трудовых отношений на предприятиях  и в  организациях   мы знакомились в научно-производственном центре одного из районов Стокгольма и на заводе  Эриксен, где встретились с профсоюзным клубом  предприятия.  Были встречи с депутатами парламента в Риксдаге,  в государственном институте, который выполняет роль Национального посреднического бюро, реализуя медиативные функции при возникающих трудовых конфликтах на предприятиях.  На основе полученной информации буду подготовлены изменения и дополнения в трудовое законодательство. Реализовать этот проект будет возможно после свободных выборов и установления реальной демократии в стране.




15.06.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X