Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



C умилением о проблемах




 
 Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник встретился с профсоюзным активом области. Эти встречи становятся традиционными. Содержание их умиротворенно-благодушное. Вопросы областному начальнику задают профбоссы, те, кому живётся неплохо. 
 
Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов признал, что проблем у людей в последнее время прибавилось.
Поскольку Гомельская область является крупнейшим индустриальным регионом республики, то многое зависит от положения дел на промышленных гигантах. Названы адреса так называемых «проседаний» (чиновниками придумано весьма оригинальное название для кризисного состояния!)  В  2011 году  «проседал» Мозырский  НПЗ, в прошлом – «Гомсельмаш» . В этом году  «проседает» БМЗ.  О чём, кстати,  часто пишут постоянные авторы информационного бюллетеня  СПМ «Рабочее слово» Кочетов и Москалёв.
 
 В Гомельской области довольны развитием   новых производств в ОАО "Гомельдрев" и "Речицадрев", на "Светлогорском  целлюлозно-картонном  комбинате", на Добрушской бумажной фабрике "Герой труда". Набирает обороты работа по реализации таких масштабных проектов, как строительство комбината на базе Петриковского месторождения калийной соли, завода по производству кальцинированной соды в Мозыре, проекта по разработке месторождения бурых углей в Житковичском районе.
Плохи дела с заработной платой в сельском хозяйстве. На этой встрече о проблеме говорили сверхделикатно, вроде того, что зарплата могла быть и побольше. Конечно, это разговор на уровне детской песочницы во дворе жилого дома,  профсоюзы должны уметь требовать, а не распускать сопли во время разговора с властями. 
 
Трудно приходится  работникам строительной отрасли. На встрече признано, что  на предприятиях ОАО «Рогачевжелезобетон», ОАО «Рогачевстрой», Светлогорский ДСК, ОАО "Строительный трест № 27» – бедственное положение. Два-три года назад во время строительного бума многие наши предприятия приобретали строительную технику в лизинг при условии, что проценты за пользование лизингом будет платить из инновационного фонда министерство. Но условия поменялись и все затраты легли неподъемным бременем, оно съедает  прибыль этих предприятий.
Однако проблема, по мнению Владимира Дворника, намного глубже.
 
 
«Наша беда в строительном комплексе,  - сказал он, - что мы очень мало мыслим экономически, во главе угла должна стоять способность организовать работу, мобилизовать кадры, настроить их, обеспечить всем необходимым и получить прибыль».
 
- На сегодняшний день уже есть приказы руководителей некоторых предприятий нашей отрасли о приостановке выплат социального характера до тех пор, пока не будет определен источник финансирования, - проинформировал  председатель обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Алейников.
Результат: дано поручение разобраться.
Интересный ответ прозвучал на вопрос  о развитии Петриковского района:
« Необходимые объекты социального назначения строиться будут, а вот парками и бассейнами придется повременить».
 Власть убедилась, что повсеместное, бездумное и дорогое  насаждение ледовых дворцов ни к чему хорошему не приводит.
 
По материалам сайта  Федерации профсоюзов Беларуси.
 
 




24.02.2013







25.02.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570