Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИСПОЛКОМА ДОМАНЕВСКИЙ: "НУ, И ЧТО ПОМОГЛА ВАМ ВАША ГАЗЕТА?!"




Чем запомнился Ларисе Ищейкиной и Марии Бабаковой приём у председателя Могилёвского облисполкома Владимира Доманевского? Во-первых, тем, что записаться   на аудиенцию было чрезвычайно трудно; во-вторых, получением  совета радоваться, что они живут в замечательной стране; в-третьих, резким выпадом в конце разговора, не оставившим никаких надежд на справедливость. Свои впечатления они дополняют записью беседы, предусмотрительно зафиксированной на диктофон.  Звучит строгий голос: «И  чего Вы ко мне пришли…, наше государство  гуманное,  могли бы выбросить вас на улицу, лето сейчас, как делают это на Западе.  …Вы же писали в газету «Народная воля» и что, помогли вам? Они только и умеют, что  настраивать людей друг против друга».  И  добавил еще…  Но повторять это добавление женщины не стали, воспитание не позволяет.
Проблема, которую пытались решить у председателя облисполкома Лариса Ищейкина и Мария Бабакова, затрагивает не только их семейные интересы. В круговорот поиска правды вовлечены десятки семей.                В 70-80-х годах   жителям пяти двухэтажных домов на улицах Заслонова и Строителей в Могилёве  выдавали   документы  на квартиры, как  частично благоустроенные (такая формулировка значилась в ордерах, выданных  райисполкомами, они и сейчас у них  на руках).
 Живут они   в этих домах по сорок-пятьдесят лет.
Три года назад для них прозвучал тревожный, в значительной степени, убийственный сигнал. Семьи  уведомлялись, что они должны выселиться   из квартир без предоставления   другого жилого помещения и со снятием с регистрации!
Что еще можно придумать похуже?!
Эта  история известна многим чиновникам из самых разных инстанций.
 
Система информирования граждан в нашем обществе поставлена так, что о причинах свалившейся на голову жилищной катастрофы надо узнавать в походах по инстанциям. Оказалось, что бюрократы горисполкома, денно и нощно радея о счастье горожан, решили переоформить упомянутые дома в разряд общежитий. Естественно, посчитав ненужной обузой, посоветоваться с жильцами, обсудить возможные варианты.
Одна из форм издевательства над обездоленными людьми – советовать им в случае трудностей обращаться в суд. Денег истратишь уйму, а вот захотят ли там разобраться в твоих противоречиях с властью – большой вопрос.
Выписки из областного архива о том, что заселение семей проводилось на основании ордеров, в суде Ленинского района ожидаемого впечатления  не произвели. Учитывались лишь бумаги, сочиненные в 2014 году, которые представил стройтрест №12     
 
 
Устраивать пикировку с решениями судов в СМИ – приём безнадёжный.  Но почему же так настойчивы в поисках положительного для себя решения жильцы злополучных домов?
Сейчас они ожидают, например, приёма у председателя горисполкома  Владимира Цумарева. Председатель облисполкома не помог, а руководитель  областного центра всё уладит?
Искатели справедливости – люди не наивные. Они всё-таки надеются донести до черствых могилёвских чиновников, что в министерстве  строительства и архитектуры, которым руководит выдвиженец из Могилёва Анатолий Чёрный, сделали вывод в их пользу. Анатолий Чёрный до выдвижения на должность министра работал в облисполкоме, знает всю подноготную конфликта. Эксперты министерства  увидели в противостоянии  грубые просчёты местных чиновников и нежелание уладить долгоиграющий серьёзный социальный конфликт мирно, в интересах жильцов.
Но с выводами  Минстройархитектуры  могилевским страдальцам разрешили познакомиться лишь в кабинете, не разрешив снять копию или получить ответ на руки. Цитату они себе в блокнот записали. Но кто ей поверит при нежелании им вообще верить. Владимир Доманевский так и сказал, мол, в блокноте можно, что угодно записать.
Выходит, одного диктофона при походах к чиновникам мало, надо и миниатюрной видеокамерой запасаться.
Андрей Червень
 
 
 



27.05.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X