Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Колонка юриста



На нашем сайте юрист Владимир Лозовский будет отвечать и давать разъяснения по вопросам трудового законодательства и другим  проблемам возникающим при трудовых и социальных конфликтах.

Наниматель не своевременно выплачивает заработную плату. Могу ли я уволиться в связи с нарушением условий контракта?
 
Досрочное расторжение срочного трудового договора (контракта) по инициативе работника (ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь) за нарушение законодательства о труде (в том числе условий трудового договора (контракта) нанимателем в отношении работника возможно в том случае, когда факт нарушения законодательства установит специально уполномоченный орган. Таких уполномоченных органов три: Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, профсоюзы и суд.
При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
   Кроме того, наниматель при увольнении работника по данному основанию обязан выплатить работнику минимальную компенсацию за ухудшение правового положения. В настоящее время минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника установлена в размере трех среднемесячных заработных плат применительно только к случаю досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя (часть первая пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180). В соответствии с подпунктом 7.8 пункта 7 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной указанным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, невыполнение или ненадлежащее выполнение условий контракта выражается в том числе в нарушении нанимателем законодательства о труде и коллективного договора. 
    Согласно части второй пункта 2 этого же постановления работникам, достигшим пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также работникам, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсию (кроме трудовой пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальной пенсии), минимальная компенсация не выплачивается.




08.10.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570