Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



НЕ СТАЛО ВИКТОРА ИВАШКЕВИЧА



 ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ 4 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА УМЕР ВИКТОР ИВАШКЕВИЧ



   Виктор Ивашкевич родился 21 сентября 1959 года в Минске. В 1991 году окончил заочно факультет журналистики Белгосуниверситета. С начала 1980-х годов активно участвовал в молодежном национальном движении, неформальных объединениях "Майстроўня" и "Талака".

 
Ивашкевича считали одним из наиболее талантливых организаторов различных акций. В их числе — марш-протест по Западной Двине-Даугаве (совместно с единомышленниками из Латвии) против строительства Даугавпилской ГЭС 1987 года, экологический марш по Припяти (одна из первых чернобыльских акций протеста) 1988 года, забастовка водителей городских автобусов в Минске 1989 года. В 1991 году Ивашкевич стал инициатором создания стачкомов на минских предприятиях. С 1988 года — в Белорусском Народном Фронте. До 1996 года был секретарем управы БНФ, отвечал за организацию массовых акций и финансовое обеспечение БНФ. Входил в группу лидеров БНФ, которые открыто, хотя и неудачно, выступили с критикой Зенона Позняка на съезде партии летом 1996 года.
 
Осенью 1996 года оставил должность секретаря управы БНФ, но не прекратил членства в этой политической партии. В 1997 году стал редактором газеты "Рабочий", в 1999-м — вице-президентом Белорусского конгресса демократических профсоюзов.
 
     Политик и профсоюзный деятель Виктор Ивашкевич неоднократно подвергался административным наказаниям в виде арестов и штрафов, в знак протеста объявлял голодовку. В октябре 2002 года был осужден на два года ограничения свободы за публикацию статьи "Вор должен сидеть в тюрьме", в которой прокуратура увидела клевету на президента. 
В  феврале 2011 года, Ивашкевич и группа других членов Партии БНФ вышли из ее рядов в знак несогласия с действиями экс-кандидата в президенты от Партии БНФ Григория Костусева и объявили о создании национально-демократической партии "Беларускі рух". Ивашкевич возглавил оргкомитет новой партии. Среди приоритетов "Беларускага руху" называлась борьба за освобождение политзаключенных, проведение свободных и справедливых выборов без участия Александра Лукашенко, максимально жесткие санкции в отношении правящей элиты Беларуси.
У Виктора Ивашкевича остались жена и взрослый сын. 
 

 . Совет СПМ и редакция ИБ «Рабочее слово» выражают соболезнования родным и близким Виктора Ивашкевича. 
 

 
 

 

 
 
 
 





04.10.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570