Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Погибшего не спрячешь, а заболевшего - не учтёшь



Сегодня День памяти погибших на производстве



Казённые средства массовой информации протрубили о большой победе: на 98 безработных  в стране имеется 100 вакансий,  количество безработных на одну вакансию сократилось за год почти в два раза, численность зарегистрированных безработных за год уменьшилась на 18,9% и на конец марта составила 43,4 тысячи человек. 

Увы, о победах на этом фронте трубить аморально, за арифметическими выкладками прячется больше драм, чем радостных событий.
И вообще накануне Первомая, дня солидарности трудящихся, уместнее говорить о проблемах.
Календарь бесстрастно сообщает, что сегодня всемирный День  охраны труда. В 90-х годах независимые профсоюзы  начали посвящать 26 апреля памяти погибших на производстве, этот аспект не позволял бы  впадать в умиление достижениями, которые, как правило, выражаются чиновниками в рублях, затраченных на охрану труда.
 
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-феврале 2017 года  на производстве погибло 35 работников,
В марте перечень трагедий пополнился.
Слесарь транспортной организации Минской области  менял рулевую тягу на грузовом автомобиле. Гидравлический домкрат соскочил с места установки,--  автомобиль обрушился и смертельно травмировал потерпевшего.
при проведении осмотра высоковольтной линии электропередач напряжением 330 кВ
Электромонтер при осмотре высоковольтной линии в Гомельской области попал в опасную зону  напряжения и погиб.
Тракторист машинист сельскохозяйственной организации Минской области  при попытке долить масло в редуктор кормораздатчика не выключил механизм,  одежда соприкоснулась с  вращающимся карданным валом, что привело к  смертельным травмам.
Работник строительной организации в Брестской области, выполняя ремонтные работы на крыше коровника, упал в световой проем с высоты 6,7 м на бетонный пол.. Для оказания медицинской помощи потерпевший был доставлен в больницу, где впоследствии скончался.
Самый страшный случай произошёл  на Скидельском сахарном комбинате, где взрыв пыли в цехе лишил жизни четырёх работниц.
 
 
Смертельный случай скрыть невозможно, можно лишь манипулировать причинами, приведшими к трагедиями, что и наблюдается в большинстве случаев.
Профсоюзы Федерации  занимают чаще всего соглашательскую позицию. Даже на таком мощном предприятии, как Минский тракторный завод, где из 17 500 работников 16 850 состоят в профсоюзе промышленности, а сама организация считается лучшей в столице, далеко не всё безупречно.  Бог, как говорится, миловал, трагедий в цехах МТЗ последнее время не было. Но к преждевременной гибели ведут и вредные условия на рабочем месте. По данным центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района столицы более  55 процентов  персонала  ОАО «МТЗ» трудятся   во вредных условиях.  Это и чрезмерное насыщение воздуха пылью, и воздействие химических веществ, повышенный шум, вибрация. Есть такие  рабочие места, на которых запрещается работать женщинам, например, машинисты кранов в литейных цехах  и наждачники (с применением виброинструмента).  Но на этот запрет кадровики не обращают внимания.
Проблемы маскируются обилием цифири: « Внедрено 26 мероприятий по охране труда. На них израсходовано 273 тысячи рублей, что позволило улучшить санитарно-гигиенические условия труда для 1435 работающих, 485 из которых – женщины». Эти данные звучали на заседании заводского совета инженерно-врачебной бригады.  Там же называлось и количество профессиональных заболеваний. В 2016 году их было 28.
Чем не повод для бравурных речей. Более 17 тысяч работающих – и только 28 из них не повезло.
Но и тут немало лукавства и преград для справедливых оценок. Этим-то 28 в каком-то смысле повезло, они получат льготы, материальную компенсацию. А сколько бедолаг пролетает мимо?!
Беседую с давним знакомым, рабочим литейного цеха № 2 тракторного завода. Ему уже за 50, он часто бывает в заводском медицинском центре, и  оснащением его он доволен, но заикаться во врачебных кабинетах  о связи своих недугов с воздухом в цехе, насыщенном пылью и гарью, он перестал.
- Как только  врачи от тебя услышатсоображения  на этот счёт, ты становишься для них врагом, ты ведь собираешься им подпортить благополучную статистику, урвать деньги у родного предприятия.  Я убеждён, что десять лет работы в литейке испортили мне здоровье. Во время отпуска чувствую себя лучше, как только возвращаюсь в цех, хворь обостряется.

Андрей Червень



 



 



28.04.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X