Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Стихийный протест в Солигорске



 

СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

… с учетом тех объемов производства которые есть, — заявил гендиректор на встрече с членами Совета представителей НПГ

DSCN4979

6 апреля в формате Совета представителей Независимого профсоюза горняков состоялась встреча активистов НПГ  с генеральным директором И.И. Головатым. В которой были затронуты актуальные для работников предприятия вопросы заработной платы и строительства жилья.

В начале встречи председатель НПГ Сергей Черкасов отметил, что на сегодняшний день профсоюз поднял перед администрацией два наиболее актуальных для работников вопроса – это снижение реальной заработной платы в прошедшем году на 7% и прекращение выдачи займов на предприятии под строительство ЖСПК. Эти вопросы были вынесены на заседание комиссии по коллективным переговорам ОАО «Беларуськалий» как пункты, которые не выполняются нанимателем.

Представители администрации не видят в этом никакого нарушения, что и заявили на комиссии. Аналогичная позиция по этим вопросам и гендиректора, который ссылается на постановление Совета министров № 744: «Нужно понимать, что все решения принимаются в соответствии с законодательством». Однако подчеркнул, что в текущем году будет принят ряд мер по поддержанию реальной заработной платы:

- По итогам работы за три месяца будет выплачена премия по ПХД, в размере одного оклада 100% тарифной ставки (доп. — по последней информации с 1.04.2017 будет произведено повышение тарифных ставок(окладов) на 15%). Те решения, которые будут приняты во 2-м квартале, позволят нам выйти по итогам года с учетом тех объемов производства которые есть, тех мер, которые я запланировал, пока не буду их озвучивать, чтобы не было ажиотажа. Эти меры позволят выйти по итогам года на реальную заработную плату не менее 100%.

DSCN4983

Касательно жилья он подчеркнул, что руководство идет шаг за шагом в решении этого вопроса, как в отношении пенсионеров, многодетных, так в этот раз подписан приказ о материальной помощи для работников, не имеющих семьи:

- Я принял решение и подписал приказ о выплате материальной помощи работникам, не имеющим семьи и проживающим в арендном жилье. Что касается ЖСПК, в этом году их формирование, в связи с существующими ценами на нашу продукцию, невозможно.

Независимый профсоюз также напомнил про освобождение активистов профсоюза для участия в комиссии по контролю за исполнением колдоговора, что не исполняется на 1 РУ. Руководитель подтвердил, что этот вопрос будет решен, но о нем он узнал поздно, поэтому попросил о таких вопросах говорить оперативно.

Кроме того, Ириной Зыль был озвучен вопрос Отделения грануляции 1-й обогатительной фабрики:

- Вопрос по нормативу численности мы поднимали еще в 2015 году, и на конференции задавался вопрос, но до сих пор расчета норматива численности нет. Сегодня со мной после ночной смены сюда пришли 6 работников, чтобы вы не подумали что это надуманная проблема.

DSCN4985

- У нас дело не в том, что забрали людей, а в том, что у нас их вообще нет, — подтверждает слова профлидера, одна из работниц СОФ-1. — Оператором работает аппаратчик, мы сегодня отработали два человека. 1-я смена 2 человека в цеху, 2-я смена два человека в цеху, 3-я и 4-я смены по три человека  в цеху.

Иван Головатый, сказал, что после запуска Гарлыка у него появится больше времени, и он в ближайшие сроки посетит СОФ-1:

- Что касается штатного расписания отделения я думаю, что в течении апреля я проеду сам по фабрике, пройдемся по отделению и до конца апреля я думаю, может до числа 20-го, мы этот вопрос урегулируем. По поводу отсутствия людей, которые на Гарлыке, то тут нужно несколько потерпеть. Сейчас часть людей возвращается. Работать будут по сменам, по рудоуправлениям.

Александр Дановский отметил плохое снабжение запчастями, которое может привести через год к остановке предприятия. Спросил о перспективах совместного сотрудничества с «Уралкалием», а также задал вопросы по строительству поликлиники и ремонту дорог местного значения.

По отсутствию запчастей Головатый не согласился, но сказал, что в первом полугодии на складах наведет порядок: «Когда у нас на складах не будет лежать такого количества оборудования я с вами соглашусь, что не хватает запчастей». Не согласился с тем, что сотрудничество с «Уралкалием» приведет к увеличению прибыли: «Цена сегодня зависит от цен на сельхозпродукцию и обеспеченность калийными удобрениями наших основных покупателей». По поликлинике планируются начать проектные работы и к 60-летию мы должны построить поликлинику». По ремонту дорог, мы вряд ли будем участвовать, единственное, что я пообещал нашим пенсионерам участок дороги на Плянту и дорогу на солеотвал 2 РУ».

Андрей Фидрик задал вопрос по алгоритму отправления людей на «Гарлык», гендиректор подтвердил, что людей будут отправлять по личному желанию, без всякого рода штрафных санкций.Ольга Шехватова подняла вопрос по лишению премий работников отделения ЦКУ за простой вагонов. Николай Мисюченко задавал вопрос, как быть тем работникам, которые забыли пропуск дома? Ответ: Не забывайте свой пропуск.

Председатель НПГ «Треста«Реммонтажстрой» рассказал о плачевной ситуации, которая сложилась в тресте. Со слов Сергея Боброва, после отсоединения предприятия заработки работников значительно снизились, у некоторых вдвое. По колдоговору уже прекращены выплаты на оздоровление, часть пунктов не соблюдается из-за финансовых проблем предприятия т.к. у предприятия практически нет заказов. В свою очередь Головатый И.И. подчеркнул, что дело не в отсутствии заказов, а в самом руководстве треста. Пообещал посетить УСП и пообщаться с коллективом в ближайшее время.

В завершении беседы, генеральный директор анонсировал открытие реконструированного санатория «Березка» ко Дню химика и сообщил, что особое внимание им обращено на строительные работы, которые проводятся в детском оздоровительном лагере «Дубрава», а именно на подрядчиков, которые их проводят: «То, что они не успели сделать за 6 месяцев, сделают за 2». И отдельно поблагодарил работников и специалистов общества, в том числе членов НПГ, за квалифицированную работу, которая помогла в сроки сдать Гарлыкский горно-обогатительный комбинат.


 
 
 




12.04.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X