Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Профсоюзный вуз стал кормушкой для генералов



Генеральные прокуроры выбирают МИТСО?

Экс-главе Минобороны и Госпогранкомитета генерал-полковник Леониду Мальцеву будет кем командовать в международном университете МИТСО, куда он недавно был назначен на должность проректора. Как выяснилось, с МИТСО сегодня сотрудничает немало людей в погонах.


Впрочем, судите сами.

В МИТСО некоторое время читал лекции и экс-министр внутренних дел генерал-лейтенант Юрий Сиваков. Работает здесь и доктор юридических наук, профессор и полковник Владимир Ермолович.

Бывший генпрокурор Беларуси Григорий Василевич, который после отставки возглавил кафедру конституционного права юридического факультета БГУ, сегодня подрабатывает в МИТСО на кафедре международного права.

В галерее фото на главной странице МИТСО есть несколько фотографий и нынешнего генпрокурора генерал-майора юстиции Александра Конюка. Впрочем, его частенько видят не только на фотографиях, но и в стенах МИТСО.

Как известно, чиновникам разрешается заниматься педагогической деятельностью, поэтому некоторые охотно используют такую возможность. С одной стороны, это легальный довесок к зарплате, а с другой – неплохой запасной аэродром на случай отставки. Тем более что высокопоставленные чиновники, как правило, ни лекции, ни семинарские занятия не ведут. Основную нагрузку они получают, например, как члены государственных экзаменационных комиссий и как руководители курсовых и дипломных работ. А оплата за почасовую нагрузку у них обычно гораздо выше, чем у штатных преподавателей.

До недавнего времени чуть ли не филиалом Военной Академии считался Минский инновационный университет. Ректор МИУ Николай Суша делал ставку на исполнительность людей в погонах и поэтому у него в вузе работало аж несколько десятков отставных полковников. В свое время проректором в этом вузе был генерал Сиваков, в кафедрой гражданского и трудового права заведовал профессор, генерал КГБЭдмунд Мичулис. Кстати, именно в МИУ после отставок нашли пристанище экс-глава Конституционного суда Валерий Тихиня и тот жеГригорий Василевич. В то время считалось, что преподавательский состав МИУ имеет весьма солидные зарплаты. Но со временем ситуация изменилась и преподаватели не только из МИУ, но и из некоторых государственных вузов стали мигрировать в МИТСО – там до определенного времени оплата преподавательской деятельности была гораздо выше, чем в других вузах.

Кстати, в свое время в интернет даже попали цифры, за которые расписывался в ведомости нынешний ректор МИТСО генерал-майорСтанислав Князев. Так, кроме персональной генеральской пенсии в должности ректора он получал в 2013 году около 46 миллионов белорусских рублей в месяц (более 4,5 тысяч долларов). В 2014 году средняя зарплата ректора составила 43 миллиона.





11.04.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X