Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1351/shlagbaum-dmitriev/

Версия для печати / Оригинальная версия






Шлагбаум Дмитриев



Первомайский оргкомитет перед первым барьером. Его имя – Андрей Дмитриев

Как уже известно, белорусская оппозиция создала оргкомитет совместной акции, намеченной на 1 мая. Эта работа должно привести в столице к проведению мощного Марша солидарности. Столь дружные порывы в последнее время встречаются нечасто: за одним столом собрались почти все значимые фигуры, за исключением, брошенных за решетку и тех, кто всегда, как пресловутая Баба Яга, против любой объединяющей идеи. 

В оргкомитет по проведению демонстрации и митинга в Международный день солидарности трудящихся 1 мая входят представители АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов», Объединенной гражданской партии (ОГП), партии «Справедливый мир», Организационных комитетов по созданию «Партии трудящихся», Партии «Белорусские христианские демократы», Руха «За свободу», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Партии зеленых, Кампании «Говори правду», Общественного движения «За независимость и государственность».
 
Но уже на первом заседании оргкомитета возникли нешуточные трения.
 
Поводом для столкновения мнений стало приглашение в оргкомитет Андрея Дмитриева (кампания «Говори правду»).
 
Свои возражения высказали Геннадий Федынич, председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности. И Владимир Некляев (Белорусский национальный конгресс).
 
Суть конфликта всем известна, о ней много говорили и писали: возможное сотрудничество Андрея Дмитриева с белорусскими спецслужбами.
 
Если Владимир Некляев готов к компромиссу: по его мнению, достаточно заменить Дмитриева на кого-либо другого, скажем, ту же Короткевич, то Геннадий Федынич решительно отмежевывается от сотрудничества с кампанией «Говори правду». И свою работу в оргкомитете ставит в прямую зависимость от того, будет ли принята его позиция.
 
Геннадий Федынич и Владимир Некляев покинули заседание оргкомитета досрочно, сославшись на неотложные дела. Но можно было понять, что это прозрачный намёк на более резкий демарш.
 
В беседе с некоторыми другими членам оргкомитета я также услышал о нежелании сотрудничать с Андреем Дмитриевым, своих претензий они не высказывали из-за нежелания скомкать первое объединенное заседание. В кои-то веки удалось собраться.
 
Как же отреагировал сам Дмитриев на услышанные претензии? Весьма своеобразно: если кому-то не хочется видеть меня в оргкомитете, то пусть эти кто-то пришлют вместо себя других лиц.
 
Становится ясным, что совместная работа в очередной раз подвергнется испытаниям.





Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04