Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Дело "Мотовело". Лукашенко велел: "Пусть сидит!"



 

7 апреля судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бизнесмена Александра Муравьева и других фигурантов. Президент сказал: «Пусть сидит», вот он и будет сидеть до упора. 

Директор австрийской компании ATEC Investment GmbH Александр Муравьев 30 января судом первой инстанции был признан виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.209, ч.4 ст.16 и ч.4 ст.210, ч.4 ст.16 и ч.2 ст.243, ч.6 ст.16 и ч.2 ст.243 УК (мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, уклонение от уплаты налогов, организация и пособничество в совершении преступлений). Окончательно он получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. 
 
Экс-гендиректор ОАО «Мотовело» Казимир Мороз получил 5 лет «домашней химии» с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности сроком на 5 лет. Бывшая заместитель гендиректора по недвижимостиТатьяна Луковец была наказана годом лишения свободы, но ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности она была освобождена от наказания. 
 
Ключевым моментом этого дела стало обвинение Муравьева в мошенничестве. Да не в простом, а на высшем уровне, если говорить о потерпевшей стороне. Такого в Синеокой еще не было! Официально в обвинении сообщалось, что Муравьев «с 23 августа 2007г. по 1 февраля 2013г. из корыстных побуждений путем обмана должностных лиц Министерства промышленности и Государственного комитета по имуществу  завладелакциями ОАО «Мотовело» и распорядился ими по своему усмотрению»
 
По словам бизнесмена, предложение купить акции ему поступило от Александра Лукашенко, а потом к делу подключилась Администрация президента. Затем сделка была одобрена указом президента от 26 июля 2007 г. N354 «О некоторых вопросах открытого акционерного общества «Мотовело». В августе 2007 г. Госкомитет по имуществу и директор ATEC Holding GmbH Александр Муравьев заключили договор купли-продажи, согласно которому ATEC Holding стал владельцем 99,72% уставного фонда общества на общую сумму свыше Br15 млрд. В казну государства иностранный инвестор перевел сумму эквивалентную $7,2 млн. В январе 2013г. ATEC Holdingподготовила отчет о выполнении условий договора N4 от 23 августа 2007г. купли-продажи акций «Мотовело». Продавец - Госкомитет по имуществу - отчет одобрил, и с 1 февраля акции «Мотовело», которые до этого были заблокированы, поступили в полное распоряжение покупателя. 
 
После разблокировки акций, 28 февраля 2013г., ATEC Holding продала свой пакет акций «Мотовело» компании ATEC Investment. Позже ATEC Investment продает часть акций (19,72%) СП ЗАО «РосинтехГрупп», директором которого является младший брат Александра Муравьева -- Сергей Муравьев. Следствие, обвинение и суд дружно пришли к выводу, что вся эта комбинация был мошеннической. Более того Муравьева признали«фактическим владельцем» практически всех упомянутых в деле австрийских и белорусских компаний, в том числе «Мотовело». Также Муравьев автоматически был признан владельцем акций, а потому, несмотря на то, что договор на их покупку заключался с иностранным юридическим лицом, акции приговором суда были конфискованы. 
 
Из доказательств, что Муравьев самый главный хозяин – слова двух свидетелей и некая датированная 2008 г. распечатка, в которой он назван единственным бенефициаром одной из австрийских компаний. От этой бумажки следствие оттолкнулось и путем умозаключений пришло к выводу, что бизнесмен рулит всеми и все ему подконтрольны. Других доказательств не было. Суду и их хватило.
 
Вкупе с этим Муравьев свой срок получил и за то, что не выполнил бизнес-план развития предприятия на 2007-12гг., в финансовой части которого шла речь о вложении не менее $20 млн., из которых не менее $5 млн. в оборотный капитал и не менее $15 млн. на закупку оборудования. 
 
Интересно, что в суде было доказано -- на «Мотовело» все же поступили $20 млн. инвестиций. Но вот оборудования закупили всего на $2,3 млн. К слову, сам Муравьев в ходе процесса не раз обращал внимание на то, что судят его именно за невыполнение бизнес-плана. К этому можно добавить, что наказан он и за невыполнение производственных показателей. 
 
Планировалось, что «Мотовело» в 2012 г. выйдет на объем производства в 500 тыс. велосипедов и 30 тыс. мотоциклов. Инвестор не потянул, а показатели это ведь у нас самое главное. Пусть хоть на складах все велики сгниют, собери, да отчитайся! Аргументы на финансовую ситуацию, на то, что собственник сам определяет, сколько продукции он сможет произвести и реализовать, какое оборудование и когда ему приобретать, не принимались во внимание. Жулик и вор! То есть, получается, что Александр Муравьев с момента заключения договора о купли-продаже акций «Мотовело» вокруг пальца обвел не только ушлых «должностных лиц Министерства промышленности и Государственного комитета по имуществу», но и клерков администрации вместе с ее президентом. Ну и где такое еще видано! 
 
Правда, в суде не всех «потерпевших» назвали.
 
Кто кого кинул?
 
На самом деле, большой вопрос, кто кого кинул. В суде Фрунзенского района Александр Муравьев изложил свою версию произошедшего. Но сперва дадим слово Лукашенко. 
 
24 марта т.г. в Лидском районе во время посещения мясоперерабатывающего предприятия ИООО «Арвибелагро» он заявил: «У нас не «кидают» бизнесменов. В Беларуси этого нет». Наоборот, на региональном уровне доводятся задания по привлечению иностранных инвестиций, а потому властная вертикаль заинтересована в соответствующем процессе, сказал он.
 
Александр Муравьев в ходе процесса и в своем последнем слове сказал обратное. В частности, о положении дел на «Мотовело» осенью 2007 г. он сообщил, что: «Активы оказались в плачевном состоянии: товары не подлежали продаже, дебиторы не собирались рассчитываться. Недвижимость в таком состоянии, что не то, что производство - людям там нельзя было находиться». 
 
Велозавод был весь в долгах за газ, электроэнегию, тепло, счета заморожены за долги по кредитам. По словам, бизнесмена, эту информацию «продавцы» от инвестора утаили. Более того, обещание, что тарифы останутся на уровне «минус 40%» сразу после покупки акций были забыты. Проще говоря, Муравьев сунул голову в петлю, купив кота в мешке. Наверное, он слишком долго жил в Австрии. Куда вляпался -- осознание пришло, но было поздно. 
 
«Наверное, это мой косяк! – сказал он в суде.- Промышленное предприятие, едва акции были приобретены, получило плюс 60% тарифов на энерготеплоносители. 100-процентный тариф означал, что $2-3 млн. в год вынь да положь. Мог ли я предполагать такое во время переговоров? Я лажанулся! Надо было подписывать договор на других условиях, чтобы инвесторов не кидали. Так ведь кидают!». По его словам, в предприятие всего было вложено около $40 млн. Но где-то там наверху решили, что инвестор свои обязательства плохо выполняет. Муравьеву предложили вернуть акции и остаться управляющим «Мотовело». Он категорично отказался, ибо был наемным работником, а акции принадлежали юридическом улицу. И он опять лажанулся. Как выразился обвинямый, на него президенту написали донос. 
 
Часть судебных заседаний проходила в закрытом режиме, на них оглашались документы под грифом ДСП, касающиеся переписок между госструктурами о ситуации на «Мотовело». По сведениям «Белорусского Партизана», на «доносе» (это, видимо, была некая справка по Муравьеву) имелась резолюция Александра Лукашенко: «Пусть сидит, пока не возместит ущерб». Можно предположить, что была команда любой ценой вернуть акции «Мотовело» государству. Сделано это было до жути «красиво». Проданные иностранному инвестору акции были объявлены -- «находящимися в собственности государства» А Муравьева, напомним, признали «фактическим собственником», и предприятий, и соответственно акций, которыми бизнесмен завладел «мошенническим путем», а потому по решению суда первой инстанции, их следует обратить в доход государства. 
 
Также судом определено взыскать с Муравьева и Мороза солидарно в пользу ОАО «Мотовело» в счет возмещения материального ущерба более $200 тыс. Так что ничего удивительного, что Муравьев будет сидеть. Судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда в части наказания приговор суда Фрунзенского района оставила без изменений. 
 
Государство выставило на продажу в этом году полтора десятка предприятий. Потенциальным инвесторам перед принятием решения рекомендуем ознакомиться с материалами уголовного дела Муравьева. Занимательное пособие для потенциальных инвесторов! 

 





08.04.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X