Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



На заводах - тишь и гладь. С помощью репрессий




 
*   Какой урок извлечь из прошлого?
*   3 апреля в СПМ прошёл «круглый стол», посвященный годовщине массового протеста  минских рабочих в 1991 году. В разговоре  приняли участие рабочие столичных заводов, председатель СПМ Александр Бухвостов, активные стачкомовцы той поры, профсоюзные лидеры Александр Евдокимчик и Владимир Лозовский. К сожалению, и это давно стало в Беларуси  отличительной особенностью, мы не можем назвать фамилии рабочих, согласившихся  поделиться своими воспоминаниями о прошлом  и оценками нынешней ситуации. Преследование по идеологическим мотивам на заводах, и не только на заводах, не ослабевает. Стоит попасть в поле зрения соответствующих работников, а по сути бездельников, дармоедов, как начинаются
*   слежка, допросы и, как итог, разрыв или непродление контракта.
*   Александр Бухвостов напомнил, что первыми в памятные апрельские дни начали протестовать рабочие заводов электротехнического и автоматических линий. С той поры прошло 26 лет. Дети, родившиеся в то время, уже воспитывают своих детей. И многим бурные протестные акции той поры кажутся седой историей.
*   - Но мы-то хорошо помним то время, в живых деталях, потому что сами принимали в событиях непосредственное участие. Многое передумано, взвешено, - говорил Александр Иванович Бухвостов, - - но что стало в итоге уроком?  Чем мы можем воспользоваться из опыта апреля 1992 года?
*   Ведь жизнь рабочих после некоторых колебаний, вверх-вниз, вновь опускается, как любят говорить некоторые начальники, ниже плинтуса. И этот пресловутый плинтус – показатель примитивного управления экономикой, плод деятельности-бездеятельности руководства.
*   Давайте поговорим о настроениях в заводских коллективах, довольны ли люди уровнем заработков, качеством жизни, кого они видят в роли главных виновников, готовы ли добиваться большего внимания к себе и своим нуждам? Возможен ли в Минске всплеск рабочих протестов?
*    
*   Грядет Первомай – все на Марш солидарности!
*    
*   Для начала обсудили информацию о создании оргкомитета по проведению Первомая. Власти выгоднее нацеливать трудящихся в этот день на беззаботное веселье с песнями, плясками, застольями. Тем самым выхолащивается традиционная сущность Дня солидарности  в защиту прав людей труда.
*   В Минске создан оргкомитет, в который вошло  большинство оппозиционных партий, Конгресс демократических профсоюзов, представители некоторых общественных движений. Прозвучал такой посыл: призвать  всех, кто имеет претензии к нынешней власти, чтобы протестный голос прозвучал, как можно громче. Зазвучал на улицах и площадях, а не только на кухнях и в курилках. Оргкомитет намерен добиться, чтобы в белорусской столице прошел настоящий Марш солидарности.
*    
*   Рабочие ставят властям и директорам – неуд!
*    
*    Экономическая ситуация в стране, конечно, аховая, как говорится. Но пока успешно работают калийные шахты в Солигорске, до тех пор власть имеет возможность затыкать дыры в бюджете.
*   Рабочие минских заводов, принявшие участие в разговоре, в один голос утверждали, что в их коллективах большинство осуждают власти и за неграмотную, неэффективную хозяйственную политику в целом по стране, и за неграмотное хозяйствование на местах..
*   Как сказал Юрий М., я прихожу на рабочее место и вижу, что прогресс обошёл стороной мой станок, мой участок, мой цех. В большинстве своём на заводах используется допотопное оборудование, технологии вчерашнего дня.  Техника из прошлого века. Я напрягаюсь по-прежнему, отдаю все силы за смену, а получаю всё меньше. По телевизору нас убеждают, что всё в стране делается мудро, правильно и только оппозиция да ещё тунеядцы мешают жить. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это – болтовня!
*   И мои товарищи так же думают. Но готовы ли мы завтра рвануть  проходную, заглушив станки, отправиться тесными колоннами   на площадь, как это было 26 лет назад? Пожалуй, нет! Пока у человека не отобрали возможность купить буханку хлеба, бутылку кефира и пару сосисок, он остерегается протестных действий, он способен терпеть.
*   Василий К.: «У нас в цехе был отличный мужик, первоклассный слесарь. Знал себе цену, отстаивал перед мастером свою позицию, почему мы, мол, мало зарабатываем, не боялся высказать критику в адрес властей. Без ругани, но резко. У начальства сложилось мнение, что этот рабочий слишком много говорит. Подошло время продления контракта – и он остался без работы. Несколько месяцев искал работу, устроился в какую-то захудалую контору».
*   Марьян В. «Люди пока осторожничают. У всех в памяти горькие воспоминания 2010 года, когда экипированные, вооруженные милиционеры громили людей без разбору дубинками, ногами, кулаками. 1991 год был давно. О нем все реже и реже вспоминают. Хорошо, хоть вы напоминаете нам о проявлении рабочего духа, солидарности. Должности профсоюзных функционеров заняли соглашатели, приспособленцы, им лишь бы тихо было да чтобы профсоюзные взносы вовремя перечислялись».
*   Альберт М.: «У меня 6-й разряд слесаря, сорок лет стажа на заводе. В прошлом месяце мне начислили грязными  пятьсот с небольшим хвостиком рублей. На руки получил 486 рублей. Что это, зарплата? Или  оскорбление рабочего человека, которого пытаются ублажить россказнями о средней в 500 долларов зарплате? Когда же меня доведут до обещанных пяти сотен? Много говорят о закреплении кадров на заводе, о привлечении молодёжи. Мне те же выпускники колледжа, пришедшие на завод, говорят, и это всё, что вы заработали за сорок лет? Надбавка за стаж – это сущие копейки. Смеху варта!»
*    
*   Подшипниковый с камнем на шее.
*    
*   Александр Евдокимчик: Средний возраст работающих на моем бывшем родном заводе, подшипниковом, за 50 лет. Молодёжь не задерживается, пришли по распределению, глянули, обомлели, крутнулись – и дальше!  Я часто встречаюсь со своими коллегами по заводу, недавно мне рассказали, как они сами над собой смеются. Мол, подшипниковый стал заводом четырёх П. и расшифровывают их так: кто остался здесь работать,  придурки, пьяницы, патриоты и пенсионеры. Горький смех.
*   Нынешний директор подшипникового, которого нашли в России, сейчас старается, есть кое-какие подвижки, но их явно мало, потому что на заводе висит огромный долг. Да и многое ли зависит от директора?  Было обещано директором, что к зиме 2016-17 годов выпуск товарной продукции  должен достигнуть 700 тысяч (7 миллиардов по старому) в месяц.  Для безубыточной работы надо выпускать продукции на 450-500 тысяч. Обещание не выполнено. Но завод перестал сползать в убыточную пропасть. Мои знакомые рассказывают, что старания директора замечаются. Он уже с утра вместе с главным инженером надевают на головы белые каски,  и пошли по цехам, по проблемным местам.
*   Одно из проклятых мест на заводе – термическая линия, купленная у итальянской фирмы. Ее собирались запустить в марте прошлого года, но полностью не освоили  до сих пор. Один директор, даже если он разорвётся, ничего один не сделает.  В той же термичке, возможно, пятый раз покрасили потолки, навели марафет на рабочих местах, а дорогущаялиния, как не работала, так и не работает. Знатоки рассказывают, что электронная начинка в ней  бездействует, к ней не знают, как подступиться. Можете себе представить, что автоматическую линию пытаются использовать в ручном режиме.
*   Владимир Лозовский (в свое время работал в кузнице Минского подшипникового завода): -
*   Это ошибочное управленческое решение. До 90-х годов на заводе было крупносерийное производство. Линии, как термическая, как для прессовой обработки, закупали  наобум,  когда уже было ясно, что наступила пора мелких производственных серий. На переналадку купленной линии требуется много времени. Вдобавок она съедает половину всего нужного заводу количества электроэнергии.
*   Головотяпства в натуральном виде много. Шарикоподшипниковый корпус под девизом модернизации вначале разрушили, а сейчас начали восстанавливать. Суета вокруг модернизации началась после визита на завод Александра Лукашенко. Управление заводом стали доверять случайным людям. Лабусов, бывший директор, признавался как-то: «Я не хотел этой модернизации, но Лукашенко со свитой глянули на завод и дали команду: «Модернизировать!» тех, кто пытался отстаивать грамотные инженерные решения, выставляли за ворота.
*   Мы в своё время вели переговоры со всемирно известной шведской фирмой СКФ. У них было такое видение: на заводе оставить  две с половиной тысячи человек, а тогда было около семи тысяч.
*   Разногласия возникли из-за 10 миллионов долларов. Шведы готовы были уплатить в казну 30 миллионов долларов, наша сторона настаивала на 40. Но СКФ намеревалась  вложить в модернизацию завода 280 миллионов долларов, но эта цифра власть не согревала. Фирма не хотела содержать социальную сферу, против чего резко восстали исполкомы, администрации, как это так, а кто же будет  оплачивать детские садики и всё такое прочее?!
*   А теперь детсады у кого?
*    На складе запасов нет. А работать уже некому. Качество плохое. Жлобинская сталь неважная. Тут трещина, там ожоги-пережоги.
*    
Глотаем горькие пилюли.
 
*   Александр Бухвостов: Мы увлеклись технологическими нюансами производства. Правда, они свидетельствуют, куда пропадают народные деньги, почему заработки рабочих не растут. И в этом плане задаём себе вопрос, как же поднять роль профсоюзов, каким путём улучшать жизнь рабочих. Есть ли какие-либо ростки солидарности, решительности защитить от потерь свой же, родной кошелек, от которого зависит уровень жизни семьи? С тем же подшипниковым заводом ясно, там рабочие, несмотря на мизерные получки, протестовать не собираются, хотя ещё хорошо помнится время стачкомов 1991 года. Сейчас, насколько мне известно, в нынешнем году по заводу издали приказ об отмене двойной оплаты за работу в выходные дни. Профком Белпрофмаша проглотил пилюлю, не стал вслух протестовать, и рабочие проглотили, хотя налицо – нарушение законодательства.
*   Парадоксально, что находились желающие работать даже за эти копейки, что можно объяснить реальной бедностью. Человеку не хватает денег, подзаработать негде, не умеет и он охотно тратит свой выходной, чтобы хоть какую-то копейку прибавить в кошелёк.
*   Сейчас этот приказ отменен, не из-за протестов, которых не было, а по воле директора. Но для инженерно-технических работников оплата труда в выходные всё равно осталась одинарной.
*   Владимир Лозовский: «Власть всё-таки боится людей. Вместо решительных, мудрых действий чиновничество придумывает якобы мягкие, спасительные (для себя!) ходы. Жесткость милиции пугает. У так званых силовиков совести и сострадания нет.
*   Они срабатывают, как ни печально. Предстоящее лето будет спокойным».
Александр Евдокимчик: «Новых возмущений трудящихся следует разве что к октябрю».
Надо объяснять людям, сколько из бюджета затрачено на подавление митингов, на премии омоновцам.
Если на заводах будет тишь и гладь, они не принесут перемен. Только политические забастовки на предприятиях всколыхнут общество.
 
Репрессивные, идеологические службы на заводах действуют?
Стоит рабочему задать острый вопрос, как его сразу же берут на крючок.есть списки неблагонадёжных
Глушится информация. Стоило литейщикам на МАЗе возмутиться низкой зарплатой, как тут же закрутился репрессивный механизм, вплоть до привлечения омоновцев.
 
Вывод: хватит сидеть, сложа руки!
 
Вывод: «Перемены сами собой не придут. Сидеть, сложа руки, не пристало. Надо действовать, добиваться лучшей жизни всеми доступными методами.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ
*    
*    
 
 



08.04.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X