Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Слово рабочего. Сколько терпеть?



        .Что такое  безработица и что такое безработный? Скажу, как рабочий человек, перенесший все это на себе.  Безработица, это когда нельзя найти работу, даже если она и совсем низкооплачиваемая. А безработный, это  человек прошедший все невзгоды связанные с трудоустройства и все впустую. И вот пришло время, когда нет денег на питание, на оплату за жилье. А не заплатишь коммуналку, вообще вышвырнут с квартиры или засунут  туда, где человек со временем  теряет человеческое обличье.

 Спивается, обрастает грязью, вот и новый бомж. Кто стоит за всем этим безобразием?

        А сколько случаев такого  рода как, устроишься на работу, два месяца платят, а на третий пошел вон. Неуплата работодателем зарплаты, стало нормой в нашей  Республике
      Весь 2016 год я был безработным, перебиваясь летними заработками от центра занятости. Осенью мне нашли работу и по направлению центра занятости (ЦЗ) устроили  меня на два месяца на  «Техстройресурс», это с целью того, чтобы снять меня с учета.
   
    Но и тут надули дурака, за ноябрь месяц заплатили, а за декабрь и сегодня выплачивают. Люди ждали, ждали денег, да и разбрелись кто куда. В нынешние времена рассказы о правовом государстве очень популярны у властей, вопрос только, кто какими правами обладает? Очень хитро придумали в ЦЗ, трудоустроенный человек временно, должен предоставить Акт выполненных работ. Если акта не имеешь, то на учет в ЦЗ ставят, как соискателя  работы,  А безработным станешь только спустя семь месяцев. И  если  я за это время найду  работу, то  медкомиссию  бесплатно не  пройду…ЦЗ  не согласовывает. Люди, скажите, каким образом безработный может оплатить медкомиссию?


       Если у него жрать нечего. Вот так- то, уважаемые господа.  Наш первый господин Лука  своими законами сделал замкнутый круг для рабочего человека. Но это еще не все, сотрудник могилевского Департамента по охране звонит мне и спрашивает о моем трудоустройстве на работу, а я в свою очередь спросил, поможет ли мне Департамент получить зарплату за декабрь месяц  2016 г. от  фирмы «Техстройресурс». Но где там, когда я обратился в данную организацию официально, меня отправили в суд. В суд обратился, они отправили в Минск, дескать, организация минская. А есть то хочется, за квартиру платить, за суды платить и что делать  далее??? А тут еще Декрет № 3, хорошо, что люди  объединились и отбили руки скорым на новшество чиновникам.

     Не было бы так смешно, если не было бы так грустно, за себя, за наших прекрасных людей.  Сколько съехало таких, как я мужиков за границу в поисках зарплаты?, и сколько из них вернулось в семьи? Это чудовищно.  
    Мне сорок лет не пьющий, здоровый мужик, и так помыкать мной.  Пора что-то менять, а  как не знаю. Позовут, пойду за кем угодно и куда угодно, лишь бы изменить жизнь. Сам пойду и таких как я приглашу. Пример тому события 25 марта, меня это радует. Власть испугалась выступления людей, тех же безработных, брошенных, пострадавших от декрета, уставших от безысходности, «больших зарплат, пенсий, стипендий, пособий на детей», платных медуслуг и многого другого, что ставит нашего человека, человека нашей синеокой Беларуси на колени. Не заслужил наш народ такого отношения к себе. Знали бы наши деды, отцы, как мы живем сегодня, восстали бы из мертвых. Дазвольце паважаныя чытачы  напомніць радкі  з паэмы Я Купала “Курган”:

…”Бачыш, княжа, загоны, лясы, сенажаць--,
Ім пакорны я толькі с гуслямі,
Сілен, княжа, караць, галаву сілен зняць,--
Не скуешь толькі дум ланцугамі.”…

            Безработный, г. Могилев,  чл. СПМ   Виктор .Головащенко
 




06.04.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X