Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Власти жируют,а могилевское производство на коленях.






         Периодически в государственных СМИ появляется информация о  высоких достижениях нашей промышленности, которыя оценивают как заслугу президента.  Однако соответственно словам рабочих людей  и нашим  статистическим данным  убыточными является четверть предпритяий того же  Могилева.Многие наши могилевские рабочие не вовремя получают зарплату при ежемесячным высоком росте цен на промышленные и продуктовые товары. Рабочие места и дни периодически сокращаются, долги наших предприятий увеличиваются, а трудолюбивые люди живут от копейки до копейки.

     Обратимся к жизни  могилевских предприятий, которых когда-то называли волотами белоруской промышленности. На “ Строммаш” зарплату выдают несвоевременно, через месяц. На атозаводе и “ Трансмаше” производство сократили до четырех рабочих дней в неделю. В когда-то популярном лифтостроительном заводе  за последние два года зарплата уменшилась на 15 %.Теперь понятно,почему наши деньги преобразовали с тысяч в рубли. Скорее всего потому, что правительство расчитывало, что за  новыми белорусскими рублями не будет виден высокий рост цен. Предположим,купил человек килограмм колбасы за 10 рублей и скорее всего не будет задумываться, что па старому она стоит 100 тысяч, и рост цен в Беларуси вовсе непонятный. Получается, что наши цены стали соответствовать европейскому уровню ( на некоторое товары в России еще меньше), а зарплата и близко не достигает европейского уровня, к примеру у нас, в Беларуси она  сейчас стала в четыре раза меньше, чем в Германии.
Падают не только уровни зарплат, но и пенсий. Во время збора подписей за отмену лукашенковского декрета №3 я неоднакратно слышал от людей пенсионного возраста “Нашей пенсии хватает только на лекарства и еду”. Тем не менее на жизнь этих копеек им хватает, как и рабочим з бедной зарплатой. Чего не скажеш о безработных. Согласно статистическим данным   на предприятиях, на   автозаводе, “Строммаш” и “ Трансмаше”  в 2016 году по сравнению с 2015 годом количество рабочих мест сократилось,а ряды безработных увеличились. Тем временем, в этих условиях наши рабочие больше всего боятся потерять свое рабочие место, на чем вероятно сыграл свим третьим декретом  наш “ любимый “ Лукашенко. Однако акции 15 и 25 марта во всех городах Беларуси,  в том числе и в Могилеве.,показали, что его ожидания и обещания не осуществились. Денег не хватает на зарпалату на могилевском  лифсотроительном заводе,на местном автозаводе, на “ Трансмаше” и “Строммаш” потому что там не могут реализовать нашу продукцию, которая в основном идет в Россию.

    Как показывает последние заявления и события в Росии нашу белорусскую продукцию не воспринимают всерьез, мало того для нас растут российские цены на газ.  Создается впечетление, что российское руководство в лице Путина и иже с ним принимают  продукцию наших предприятий в рамках Союзного договора, в знак уважения к младшему брату. Мало того росиийские продукты постепенно заполняют наши отечественные прилавки. Беларусь в лице Лукашенко живет за счет административного ресурса. Потому, экономическая жизнь на наших предприятиях, в том числе на указанных могилевских заводах и ОАО, постепенно сокращается и вымирает, мы не можем реализовать нашу продукцию, а склады постепенно заполняются.  В таких условиях наемные работники  бедствуют, а рабодатели, в лице Лукашенко и его партнеров, жируют. Зададим себе риторический вопрос “ Сколько мы будем это терпеть?”

    Алесь Сердюков, председатель могилевской городской организации СПМ.




02.04.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X