Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



СПМ солидарен и протестует



 

                               Заявление

                             Свободного профсоюза металлистов


          Об эскалации репрессий против трудящихся,  попрании  конституционных и социально-экономических   прав граждан.


         Активные выступления трудящихся против социально-экономической политики белорусского режима, ведущей к обнищанию большинства работников наемного труда, пенсионеров и других незащищенных слоев населения,  напугали власть. Вместо поиска  оптимальных экономических и социальных решений, проведения необходимых  реформ для повышения эффективности хозяйствования, развития творчества, свободы и демократии режим пошел на дальнейшее наступления на конституционные и гражданские права  белорусского народа и  укрепления  тоталитаризма.
         Авторитаризм, пренебрежение конституционными правами и свободами граждан, некомпетентное «ручное управление» экономикой и промышленностью привели к инвестиционной дезориентации  кредиторов, производителей товаров и услуг, резкому росту неплатежей, долгов, оттоку капитала, замораживанию инвестиционных проектов, инфляции, потере рынков сбыта и резкому сокращению рабочих мест. Попытки изменить ситуацию сводятся к ужесточению репрессивных, карательных и надзорных действий, перекладыванию всех тягот создавшегося положения на трудящихся и пенсионеров, урезанию социальных программ и поддержки малоимущих граждан.
  Люди  вышли на площади и улицы многих городов, потому что   их уровень жизни  катастрофически упал и терпение лопнуло.

        Президент, правительство, депутаты, руководители регионов забыли о своих  обещаниях, предвыборных программах, пятилетних планах, различных контрольных цифрах и не желают признаваться в своей неспособности их выполнять.

           В последние годы в Беларуси экономический кризис приобрел колоссальные размеры. Разрушается промышленное производство, останавливаются заводы, исчезают из производства товары, ранее определяющие во многом имидж белорусской промышленности. По оценкам независимых экспертов на 80 процентов развернувшийся кризис обусловлен внутренними факторами.

         Все  антикризисные меры власти сводятся к тому, чтобы отнять последнее у трудящихся и сделать их нищими, сохранив при этом себя, свои капиталы, коттеджи и доходные места.

          Доходы, заработная плата на промышленных предприятиях упала в 2 и более раз. А покупательная способность в связи с постоянным ростом цен, еще больше.

          Пенсия по своим покупательным возможностям снизилась в 1,5 раза, а цены на лекарства выросли на 40 процентов.

         Тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги выросли на 40 и более процентов, на фоне падения зарплат и пенсий, но этого мало горе-руководителям и они заявляют о повышении коммунальных услуг на 100 процентов, об отказе от  перекрестного субсидирования. А когда зарплаты и  пенсии  вырастут пропорционально!? Об этом власть молчит.

         Образование и здравоохранение становится практически платными.  При этом цены в государственных медицинских учреждениях постоянно растут. Растет и плата за учёбу в вузах.

         Ограничение конституционного права трудящихся на свободу слова и ассоциаций, выражение мнений, проведение акций протеста и несогласия, использование краткосрочных контрактов, репрессивных мер, введенных декретами для подавления работников,  превращение их в бессловесных, запуганных существ, которые будут всегда молчать.
  Уже не работают.

          Народ поднимается против   власти и не будет  больше терпеть стремление руководства страны крайними в кризисной ситуации  сделать трудящихся и пенсионеров, обязав их рассчитываться  за  просчеты режима  и неумение организовать работу всех звеньев управления экономикой.

        Совет СПМ протестует против наглых, антигуманных действий  силовых структур при подавлении  выступлений людей, против развернутых репрессий, против «судебных конвейеров», против становления тоталитаризма в стране.

   Тысячи задержанных, сотни осужденных не остановят протестных выступлений.  Перемены грядут.

Совет СПМ,   весь профсоюз солидарен с выступлениями трудящихся против обнищания и нарушения их прав, поддерживает всех попавших под каток репрессий,  среди которых  члены СПМ Наумова Валентина, осужденная к штрафу 8 базовых величин, задержанные Станевский Павел, Молярчук Владимир и многие другие, подвергнутые превентивным  мерам на предприятиях и по месту жительства.

Совет СПМ требует освобождения всех осужденных и отмены Декретов  нарушающих права граждан и трудящихся.
 
Председатель СПМ                                     А, Бухвостов
 
26 марта 2017 г.                                         Г. Минск
 




28.03.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X