Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1335/asbest-ubivaet-primem-mery/

Версия для печати / Оригинальная версия






Асбест убивает- примем меры!



  
                                           
 
Глобальный союз IndustriALL обратился ко всем членским организациям с призывом  принять меры и помочь остановить смертоносную торговлю асбестом.
Ежегодно от болезней, вызванных воздействием асбеста, умирают сотни тысяч рабочих. Это самый страшный в мире промышленный убийца.
 На протяжении ряда лет многие страны пытались включить хризотиловый асбест в список токсичных веществ, подпадающих под действие Роттердамской конвенции, инструмента Организации Объединенных Наций. Согласно конвенции торговля находящимися в этом списке опасными веществами должна осуществляться с предварительного согласия и при условии полной осведомленности об их опасности.
 Однако эти усилия неоднократно блокировались несколькими странами, продолжающими получать выгоду от торговли асбестом, в частности, Россией и Индией.
В Беларуси  хризотиловый асбест  достаточно широко используется в промышлености, в строительстве. Хризотил входит в состав более чем 3000 изделий  в самых различных областях техники.  На предприятиях производящих изделия из асбеста работают 600-700 человек.
Хризотиловый асбест является канцерогеном первой категории по классификации МАИР
Пыль, образующуюся при работе с асбестосодержащим материалом, невозможно обнаружить невооружённым глазом. Опасность сохраняется на протяжении долгого времени после окончания работ. Асбестовые волокна попадают в организм через дыхательные пути. Впоследствии они могут стать причиной возникновения асбестоза, рака лёгких или мезотелиомы (рака плевры) и других заболеваний плевры, т.е. асбест, является канцерогенным веществом.
 
Поэтому при работе с хризотиловыми и другими видами волокон следует контролировать уровень запыленности и соблюдать предельно допустимые концентрации вредных веществ. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований при производстве изделий (общая вентиляция, аспирация рабочих мест, использование индивидуальных средств защиты и влажная уборка рабочего места) обеспечивает защиту здоровья работников и безопасность использования хризотила и содержащих его материалов. В изделиях хризотил находится в связанном состоянии (с цементом, гипсом, каучуком, смолами, полимерами, маслом, битумом), поэтому безопасен и во многих странах разрешен к применению в строительстве и промышленности.
 
На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения об них канцерогенности для человека.
 
В 1986 г. 143 страны, представленные в Международной организации труда, единогласно одобрили Конвенцию № 162 «Об охране труда при использовании асбеста» (далее – Конвенция № 162). Эта Конвенция выступает за строгое регулирование использования хризотила, а не его запрет, как в случае с амфиболовыми группами (крокодилит) и технологией напыления асбеста. Данная Конвенция, наряду с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, до сих пор является признанной точкой зрения в отношении контролируемого использования хризотил-асбеста.
 
Потребление асбеста в Европе в последнее время быстро сокращается. 1 января 1997 г. использование асбеста было запрещено во Франции. C 2005 г. применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещается. Разрешёнными работами считаются разбор, реновация, ремонт или обслуживание строений, содержащих асбест, включая удаление асбеста со строений, машин, установок или кораблей, а также сбор асбестосодержащих отходов и подготовка их к транспортировке с рабочего места. Все остальные работы с асбестом и изделиями, содержащими асбест, запрещены[1]. В отличие от стран Евросоюза, в 65 других странах мира, в которых проживает до 80% всего населения Земли, используют хризотил-асбест в различных отраслях промышленности, а также в строительстве доступного и долговечного жилья и придерживаются политики контролируемого использования.
 
Например, в странах ЕС работникам, выполняющим операции с асбестом, выдаются предписания. Эти предписания распространяются на все виды деятельности, в которых работники рискуют подвергнуться воздействию асбеста и содержащей асбест пыли. Для работы с асбестом необходимо получить разрешение от Государственного ведомства охраны труда, а также иметь необходимое образование и справку о прохождении медицинского обследования. За выполнение работ по удалению асбеста или содержащих асбест материалов без санкции на то Государственного ведомства охраны труда налагается денежный штраф.
 
В Республике Беларусь обращение с материалами, содержащими асбест, регламентируется следующими ТНПА:
•Санитарные правила и нормы 2.2.3.11-31-2002 «Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами»[2] (далее — СанПиН 2.2.3.11-31-2002). Гармонизированы с международными требованиями, «Позицией Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста», с учетом Конвенции № 162, Рекомендации  Международной организации труда № 172 «Об охране труда при использовании асбеста» и свода международных правил «Безопасность при работе с асбестом»;
•ГОСТ 12871-93 «Асбест хризотиловый. Общие технические условия». Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.;
•ГОСТ 481-80 «Паронит и прокладки из него. Технические условия». Утвержден постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 марта 1980 г. № 1394;
•ГОСТ 6102-94 «Ткани асбестовые. Общие технические требования». Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г.;
•ГОСТ 1779-83 «Шнуры асбестовые. Технические условия». Утвержден постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 сентября 1983 г. № 4589;
 При работах с асбестосодержащими изделиями должны быть  вывешены плакаты : «Осторожно! Содержит  асбестовое волокно», «Вдыхание асбестовый пыли опасно для здоровья!»
Но все эти ограничения и рекомендации не спасают  людей, соприкасающихся с асбестом.
Профсоюзы добиваются  полного запрета на торговлю и использование асбеста в промышленности и быту.  Но промышленных и финансовые круги ряда стран блокируют требования профсоюзов.  Есть предложение группы государств внести поправки в ст. 22 Роттердамской конвенции и изменить способ принятия решение по запрету вредных веществ. отойти от консенсуса и принимать решение 75% процентами голосов сторон принимающих участие в голосовании.
     IndustriALL призывает профсоюзы по возможности безотлагательно обратиться к правительствам своих стран с просьбой поддержать инициативу о внесении поправок в Роттердамскую конвенцию, чтобы ни одна страна не имела права наложить вето на предложение включить опасное вещество в список.
 
Десять стран Африканского региона направили предложение, которое предполагает, что в отсутствие консенсуса вещество может быть включено в список опасных, если это решение поддержали большинство из 75 процентов сторон.
 
Это предложение будет рассмотрено на предстоящей Конференции Сторон Роттердамской конвенции, которая пройдет в Женеве, Швейцария, с 24 апреля по 5 мая 2017 года.
Ежегодно в мире добывают, продают и используют два миллиона тонн асбеста. И смертоносные последствия этого будут продолжаться в течение десятилетий. Если же страны должны будут давать согласие на импорт хризотилового асбеста, принятое на основе заранее имеющейся информации о последствиях его применения, ожидается, что объемы торговли смертельным веществом сократятся.
Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес сказал:
Каждые пять минут от заболеваний, связанных с воздействием асбеста, умирает один человек, еще миллионы людей страдают от инвалидности и боли. До тех пор, пока любая сторона может воспользоваться правом вето в отношении результатов научных исследований и здравого смысла, Роттердамская конвенция лишена доверия. Мы хотим исправить эту ситуацию и рассчитываем на вашу поддержку.
 
Свободный профсоюз металлистов обратился  к Правительству РБ с просьбой поддержать на предстоящей конференции  изменения в Ротердамскую конвенцию.
 
Председатель  СПМ                                      А. Бухвостов
 
 Статья подготовлена по материалам сайтов  Интернета и обращения Глобального профсоюза
Industri All.
Текст письма в Правительство прилагается.
  CВАБОДНЫ                                           FREE                                               
  ПРАФСАЮЗ                                           METAL WORKERS’                 
  МЕТАЛIСТАЎ                                                                      UNION (SPM)
 
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
220028,  Мiнск Рэспублiка Беларусь                        220028, Minsk Republic of Belarus
вул.Якубова д. 80, офис 80                                              ul. Jakubova, 80, ofis 80
Тэл\факс: +375  17  214 89 05\06                                     Tel/fax:   + 375  17  214 89 05\06
E-mail: glava_2009@mail.ru                                              E-mail: glava_2009@mail.ru
№ 02-см от   24/03/ 2017
 
                                                               Премьер-министру  Республики Беларусь
                                                                                           Кобякову А.В.
Кас.: Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле
                                Уважаемый Андрей Владимирович !
 Я обращаюсь к Вам, чтобы выразить решительную поддержку предложению о внесении поправки в Статью 22 Роттердамской конвенции, представленному Африканским регионом / правительствами Ботсваны, Ганы, Замбии, Камеруна, Кении, Лесото, Малави, Мозамбика, Намибии, Нигерии, Свазиленда и Танзании/.
Я надеюсь, что наше правительство поддержит это изменение в ходе предстоящей Конференции сторон Роттердамской конвенции, которая состоится 24 апреля – 5мая 2017 г. в Женеве, Швейцария.
Как Вам, без сомнения, известно, Роттердамская конвенция не функционирует эффективно, по крайней мере, в отношении веществ, которые обеспечивают сильные финансовые интересы. Во-первых, группы, представляющие интересы промышленности, настояли на том, что принятие решения на основе консенсуса в рамках Конвенции возможно  единогласием. Затем, используя требование о единогласии, эти же заинтересованные группы заблокировали перечень веществ, попадающих под действие процедуры предварительного обоснованного согласия в соответствии с Конвенцией. Я имею в виду, в частности, Международную хризотиловую ассоциацию, которой при поддержке лишь небольшого числа стран на протяжении уже многих лет удавалось блокировать включение асбеста в этот перечень.
Предлагаемое изменение будет означать, что в случае отсутствия консенсуса вещество может быть включено в перечень, если за это будет подано большинство в 75% голосов Сторон, принимающих участие в голосовании.
От имени Свободного профсоюза металлистов, членской организации Глобального союза IndustriALL, представляющего интересы 50 миллионов работников по всему миру, хотел бы заявить, что необходимость исправить эту ситуацию давно назрела. До тех пор, пока любая из Сторон может воспользоваться правом вето в отношении достоверных данных науки и здравого смысла, Роттердамская конвенция будет дискредитирована.
Сотни тысяч рабочих ежегодно умирают от заболеваний, вызванных асбестом, а миллионы людей становятся инвалидами и страдают от боли. Мы рассчитываем на Вашу поддержку, чтобы исправить это.
С уважением,
Председатель Свободного профсоюза металлистов                                                       А. Бухвостов
 
 
 
 

                                  





Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04