Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Где выход? Не размениваться на подачки



Не размениваться на подачки
(мнение)
Давайте на мгновение закроем глаза  и представим себе невыдуманную реальность, которая уже почти  здесь, вот она, её можно потрогать. Свершилось то, к чему мы шли настойчиво и упорно последних лет 40, а может и более. Свершилось – остановились процентов 90 предприятий и организаций. Ну и что могут сказать смотрящие телевизор и верящие официальной информации? Мои соседи этого сразу не заметят. Которые из них пенсионеры, то они ощутят трагичность своего положения при наступлении даты неполучения очередной пенсии и растерянность при обнаружении закрытия множества  обанкротившихся торговых точек, к привычной близости к которым так привыкли. Работающие кое-где и кое-как, промышляющие различными подработками на основе частной гражданской кооперации (Чаянову и не снились такие возможности эпохи постразвитого социализма в отдельно взятой Беларуси). Обнаружив, что приток денег за ремонтные и прочие услуги, продажу присвоенных в частном порядке госресурсов и другие неблаговидные деяния прекратился – стресс.О ужас а как быть с женой и её капризами, детьми их учёбой и досугом, своим безмятежным и традиционным пятничным отдыхом с шашлыками и пивком как минимум?  Я уже не говорю о множестве других, так нам привычных мелочей быта, принимаемых как данность даже со всеми присущими  им недостатками и искривлениями: медобслуживание, лекарства, автобусы, доступные продукты из нашей потребительской корзины, своевременные коммунальные услуги, заправка автомобилей и т.д. От этой картины холодный пот на лбу может выступить. А ведь это уже было в истории лет восемьдесят-сто тому назад. Почитайте Булгакова и других его современников. Но тогда предыстория была другая. Люди не жили так относительно комфортно,   как в последние десятилетия. Хотя наш «комфорт» отличается сегодня, например, от польского раз в пять. То есть наша социальная безопасность никуда не годится. Кстати, в Польше был раз семь в разные годы а так же в других странах- соседях и развитых европейских, неоднократно. Но не заметил, что бы поляки, немцы, французы, литовцы или эстонцы ощутимо отличались от белорусов-литвинов, когда то во времена Великого княжества литовского (ВКЛ) не уступавших европейским нациям.  Так в чём тогда дело? Для себя я сделал вывод, что отставание наше экономическое и культурное  является следствием затянувшегося некомпетентного и криминального  управления страной  кучкой властолюбцев.
 Мы постоянно останавливаем свой выбор  на крикунах- популистах, обманщиках и не ропщем, когда этот обман обнаруживается. Я не буду говорить о причинах. Сегодня очень много информации о прожитых нашим народом последних десятилетий. Кто не безразличен к своей жизни, судьбе наследников, тот найдёт в интернете достаточно материалов, зачастую и противоречивых о нашей истории. Остаётся только критически проанализировать, иногда поспорить и сделать для себя выводы.
Но я не об исторических предпосылках сегодняшней парализованности интеллигенции и трудового народа.  Возвращаюсь к роли личности в истории, а конкретнее,  во власти.  Правящая вертикаль, язык не поворачивается говорить «правящая элита», не занималась формированием в обществе стимулов развития (экономика, культура, совесть, творчество). Что насаждалось в обществе? Доступность чарки и шкварки. А к каким последствиям это видение целей нации может привести? Только к заболеванию подагрой. А потом потребность в дорогих лекарствах. продолжительной диете и потере качества жизни.   Это я говорю о лишениях. Которые надо длительное время претерпеть, чтоб как – то  впоследствии вернуть хоть видимый (для посторонних) сносный комфорт жизни. Общество. Государство – это почти тоже, что и организм  профессора или бомжа. Всё зависит от желания наперекор, иногда обстоятельствам, быть цивилизованным человеком и передать эту цивилизованность (как врождённый или  приобретённый рефлекс по академику Павлову) своим наследникам.
Я хочу донести до вас читатели свою мысль о том что поворотных моментов в истории бывает скудно мало когда объединённые граждане могут изменить казалось бы предопределённую судьбу. И конечно, этот случай зависит от мудрости и гражданской ответственности активной и образованной части общества. Сформировалась ли элита общества и само общество к озвученным переменам? Методологии  определения этого момента не существует. И исторически, даже неверная оценка, не учитывающая мощь властвующего оппонента, приводящая к трагическим последствиям для лидеров движения создаёт мощные предпосылки для национального развития, как уже закономерного в недалёком будущем (Кастусь Калиновский).
 И вторая, несколько мрачная  мысль, навеянная воспоминаниями о прочитанных книгах белорусских и литовских авторов дореволюционного периода о вынужденной трудовой миграции белорусских и литовских крестьян в Германию и Канаду. Эти воспоминания, положенные на сегодняшнюю практику трудовой миграции наших безработных в Россию и другие страны наталкивает на мысль, что наша страна опять на пороге массовых «путешествий» за куском хлеба. Что наши дети и внуки как когда-то прадеды и деды пойдут по их стопам. Однако,  не хотелось бы с этим согласиться. Но опыт сегодняшних «российских»гастарбайтеров показал, что не всё так ладно, не говоря уже о перспективе ближайших лет. Учитывая, что «русскоязычная» Россия находится в сложном экономическом положении и ситуация не улучшается в обозримом будущем, то вектор логично указывает на Запад. Но опять же наш уровень культуры и профессионализма,  а так же знание языков не способствует конкурентно способности  большинства наших специалистов на мировом рынке труда, который сегодня и завтра в кризисе. И что получается? Где выход? Я уверен, что мы белорусы обречены всё- таки перестраивать свою страну, создавать уют  на нашей родной белорусской земле, одной из древнейших в Европе, а не размениваться на подачки своих и иных правителей-временщиков. Они временны, а народы вечны.  Но опять же при желании быть.(«…вот в чём вопрос»).
Евгений БОСАРЕВСКИЙ, член СПМ
Город  Жлобин




21.03.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X