Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Вышли на площадь. А дальше что?!




“Безмогло”, “от балды”, “получили от президента по голове”, “народ на площадях околачивается”, “некоторых надо вернуть в застенки”… Это услышано из уст Александра Лукашенко, который, надо понимать крайне озабочен нешуточным кризисом, поразившим Беларусь. Специалисты могли бы его охарактеризовать более точно, но мне он представляется системным. И никакие ссылки власти  на отрицательное  внешнее влияние не представляются честными и разумными.
Беларусь охватило массовое протестное движение. Сотни и тысячи разгневанных людей выходили на улицы Бобруйска, Бреста, Орши, Рогачева, Витебска, Гомеля и других городов. Предстоящая неделя обещает быть насыщенной на акции граждан.
У властей нет мудрых решений, она вроде бы и проявляет желание к диалогу. Но милиционерам при погонах, в огромных, до безобразия фуражках, без матерных выражений вести разговор непривычно. А руководители, способных говорить с массой людей, единицы.
Им привычнее хватать людей, бросать за решетку, штрафовать, избивать.
Идёт такая команда сверху. Что нового появилось в лексической цепочке взаимоотношений режима и народа? Появилось таки! Совсем свежее, вроде бы гастрономического толка выражение, но оно отнюдь не вегетарианское. Из уст Лукашенко прозвучал фактически приказ в виде шифрограммы: “Выковыривать изюм!” Так можно договориться и до “маслин”. Помните слова из песни: “А теперь маслину получай!”
Диалог откладывается. Но если власть его не хочет, народ всё равно должен добиваться, чтобы его требования были услышаны.
Думал ли кто-нибудь прошедшей ночью, а утром тем более, что мы будем делать сегодня днём, какие планы намечаем на вторник, среду и далее – на субботу? Извините за каламбур, но думается, что никто толком не думал. А если и думал, то ничего человеческого не придумал.
Наша лодка между тем, сорвалась с цепи, которой она была, казалось, напрочь прикована к берегу, попала на стремнину – и ее бросает сейчас с волны на волну,  крутит-вертит, как стрелку компаса около  магнитной аномалии..
Азимут?
У кого вёсла?
Кто капитан?
Где штурман?
Мы тешимся, что немалое количество людей выходит на площади в своих городах и разгневанно требует перемен. Но это ещё далеко не весь народ. Хотя за каждым вышедшим человеком стоит десять-двадцать единомышленников, пока оставшихся дома. Но они надеются, что их преодоление страха, возникшая решительность дадут плоды. Не в эпоху нормального социализма, а сейчас. Власть испугается и благословит перемены к лучшему. А иначе стоило ли вставать с дивана, забросив пульт от телевизора. Плоды не в обещаниях, а такие, что глаза увидели, руки нащупали.
 
Мы радуемся, что толпа рождает лидеров. Но и новые кандидаты в вожди и прежние не очень себе представляют, что же делать дальше. Тактика ввязывания в бой, а там посмотрим, - глубоко порочна. Ее носителей всегда бьют и бьют неслабо.
 Максимум энергии и силы демонстрируют только каратели в штатском. Хватают, бьют, защелкивают замки наручников, тащат людей в те самые застенки, о которых вспоминал Лукашенко.
Человеку свойственно боятся боли, страданий. Если уже завтра ничего не будет меняться, а руководитель страны начнёт кричать ещё гром че, то люди, вышедшие на площадь, могут поменять адресаты гнева.
Единственное, что выделяется в шуме весенних дней: “Выходим на улицы! Выходим на площади!”
Выходим  - а дальше что?! Покажем, что нас -  много! А дальше?
 
Площади сформулировали своё отношение к декрету. Остальное в у тумане.
Новые лидеры в стадии родов. От них слышен пока только писк. Из прежних некоторые днями брошены за решетку, некоторые выжидают. Пока мёртвый тигр проплывёт мимо по реке?
 
 
Кого туда площадь включит? Просто задаю вопрос, кого?
Конечно, такие варианты прорабатываются не на площади. Я не сторонник тех пессимистов, которые уныло твердят, а где кто? У нас много достойных, мудрых, честных, но они не соединены общей целью, взаимными уступками, наоборот, в раже соперничества неизвестно за что, за какой кубок  пребывают в настроженности друг к другу.
Какой бы наивной, детской идеей не казалась миллион раз осмеянная идея “круглого стола”, видно, без неё не обойтись.
 
Начинается всё с конкретных вопросов. Нынешний, так называемый парламент заслужил, чтобы ему показали на дверь. Беспомощны? Новые выборы! Хватит бездельникам транжирить деньги на  министерские зарплаты, фантастически высокие пенсии.
Президент, который сейчас кричит, что все деньги, собранные по декрету о дармоедах, пойдут на детей, должен отчитаться, сколько на него тратит страна. Конкретно, без утаиваний.
И так далее, по всем пунктам.
Ближайшая цель – проведение выборов. Без Ермошиной и без опоганеных ею методов
 
 
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



13.03.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X