Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



INDUSTRIALL НЕ ОСТАВИТ НАС НАЕДИНЕ С ПРОБЛЕМАМИ!



 
На вопросы «Рабочего слова» отвечает председатель СПМ Александр БУХВОСТОВ
- Александр Иванович, вы недавно побывали в Москве, где встречались с Вальтером Санчесом. С какими целями он приезжал в Москву?
-  Генеральный секретарь Глобального профсоюза IndustriALL Вальтер Санчес избран на 2-ом Конгрессе Глобального профсоюза. Он из Бразилии, с 14 лет стал работать на заводе, прошел все этапы профсоюзной деятельности, в том числе, участвовал в создании независимых от властей профсоюзов, активно боролся с диктатурой.
Он не был знаком до этого с профсоюзным движением в странах СНГ и это его первый визит в наш регион. Вальтер Санчес бал приглашен на съезд Горно-металлургического профсоюза России. Так же это время было использовано для бесед с руководителями профсоюзов, членскими организациями IndustriALL. От Беларуси на встрече были я, Геннадий Федынич, Николай Зимин и председатель Белхимпрофсоюза Федерации Светлана Клочок.
Я, Федынич и Зимин, представляющие независимые профсоюзы Беларуси, провели отдельную встречу с Санчесом и подробно рассказали ему о нарушениях прав профсоюзов, о ситуации с правами трудящихся в Беларуси, о положении рабочих.
- Какие ожидания были у вас от этой встречи? Оправдались ли они?
 -  Экономика Беларуси не в полной мере интегрирована в  международную среду. Транснациональные корпорации (ТНК), действующие в секторе металлопромышленности и химического производства практически отсутствуют в Беларуси. Поэтому многие проблемы в отношениях профсоюзов с ТНК отсутствуют у нас. Глобальный профсоюз много сил вкладывает в противодействие с ТНК в сфере трудовых отношений, в защиту интересов наемных работников от усиливающейся эксплуатации. Особенно в регионах «третьих стран». Например, в Бангладеш, где люди работают по 12 часов в день за месячную зарплату в 60 USD.
Вальтер Санчес знает и понимает ситуацию, в которой находятся независимые профсоюзы в Беларуси. Может быть, недостаточно глубоко. Ему не хватает знакомства со многими реалиями нашей страны. Он говорил о том, что наступления на права профсоюза, права трудящихся усиливается во всех странах.
Работникам запрещают вступать и создавать профсоюзные организации, переводят на кратковременные контракты, на неполную занятость. Широко используются такие ухудшающие положение рабочих новации, как аутосорсинг, заемный труд и т.п. Все делается для разобщения работников, усиления конкуренции за рабочие места, подрыва рабочей солидарности. Проблема наших профсоюзов одна из многих, которыми приходится заниматься Глобальному профсоюзу. Но в любом случае независимые профсоюзы Беларуси, членские организации IndustriAll, не останутся без поддержки, отметил в конце разговора Вальтер  Санчес.
 - Александр Иванович, какими Вам видятся тенденции развития международного и нашего, белорусского профсоюзного движения?
- На мой взгляд, профсоюзы проигрывают в борьбе с капиталом за права трудящихся. Пару лет назад в печати появилась статья Франка Хоффера, работника МОТ. Кстати, я хорошо знаю Франка, как и многие мои коллеги в Беларуси. Он работал в Москве, мы вместе с ним готовили жалобу в МОТ в 2000 году. В статье он писал о том, что рост производительности труда намного опережает рост заработной платы и работодатели получают большие прибыли, а размеры зарплаты не меняются, цена рабочей силы падает, а профсоюзы не могут оказать существенного влияние на этот процесс.
И было предложение: обложить налогом тех работодателей, которые не повышают зарплату. Большой разрыв в доходах капиталистов (работодателей) и  доходов наемных работников создает условия усиления классовой борьбы. Растет социальная напряженность, и это, наверно, беспокоит МОТ. Назначение этой организации - как раз обеспечивать социальный мир, используя трипартизм. Реальный трипартизм, а не так как в Беларуси все делается формально.
Генеральное соглашение и тарифные соглашения, коллективные договоры  могут не выполняться, потому что работодатель не может или не хочет их выполнять. Никакой ответственности за эти действия власти не несут. Да и соглашения и коллективные договора нередко профсоюзы заключают под диктовку работодателя.
Пока в Беларуси нет возможности создавать или развивать независимые профсоюзы, нормального социального партнерства нет и не будет, а профсоюзы будут напоминать или советский  ВЦСПС, или немецкий Трудовой фронт.
Членство в профсоюзах падает. С одной стороны их деятельность не удовлетворяет работников, с другой работодатели давят, используя различные формы организации производства, о которых я уже говорил, в третьих, во многих странах работники не умеют, не хотят или не готовы к организованной борьбе за свои права. Таких примеров бессилия, безволия, апатии полно на наших предприятиях. Но не исключено, что ситуация может измениться.
 
 




26.02.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X