Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Гомельские строители: зарплаты упали в три раза



 


ФОТО: ДМИТРИЙ БРУШКО

Рабочие Гомельского Домостроительного Комбината получили на руки приказ о перетарификации.

По словам строителей, работающих на ДСК, предприятие продолжает функционировать, как и прежде: строятся жилые дома, магазины, появляются проекты строительства детских садов работы — навалом. Параллельно начальство делится планами оптимизации производства, направленной на удешевление квадратного метра.

«Оптимизации — за счет кого?», — задаются вопросом простые труженики, зарплата многих из которых за последний год «усохла» в три раза.

Один из сотрудников, работающий монтажником строительных конструкций 5-го разряда, так описал происходящее корреспонденту «Сильных новостей».

«Я поступил на работу в ДСК монтажником 2-го разряда, к 2015 году имел уже 5-й разряд. А с 2016 года у нас стали происходить такие вещи. Сначала всем сотрудникам сняли по 20% премии. Никто не возмутился, все понимают: ситуация в стране тяжелая. Но потом — еще по 10%. Потом потихоньку начала без объяснений ползти вниз и сама зарплата. Невозможно было узнать и понять, на основании чего, руководство отвечало только: «Не нравится — уходи, никого не держим». И за очень короткий период те, кто получал 12 млн.неденоминированными стал получать 600 руб. деноминированными, обеднев в два раза».

По словам нашего собеседника, совсем недавно на предприятии издали приказ о перетарификации сотрудников.

«Теперь кто-то получит 500 рублей, а большинство — 400. А ведь у многих кредиты, арендное жилье, дети. Мы понимаем, в стране трудно, но работать мы меньше не стали. Идет оптимизация? Так за счет чего или кого она идет? Что, жилые дома стало проще строить, работы у нас стало меньше, она легче стала? Не за счет совершенствования технологий и процессов, а за счет работников — обычных людей», — говорит рабочий.

ФОТО: GOMEL.TODAY




22.02.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X