Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Дискриминация по-жлобински: "Ты не с нами? Тогда будешь никем!"





Инженера Валерия Рыбченко режим пытался выкинуть на обочину жизни ещё в 2004 году. К тому времени ему удалося сделать неплохую карьеру на Белорусском металлургическом заводе. Он стал заместителем начальника прокатного цеха, его фотографировали для Доски почёта, избирали депутатом местного Совета. Всё переменилось, когда он выдвинулся кандидатом в парламентские депутаты от партии Сергея Калякина. Сначала его пробовал увещевать генеральный директор Феоктистов: у нас есть своя проходная кандидатура, женщина,  мы делаем на неё ставку, зачем тебе это?! На помощь гендиректору приезжал даже милицейский генерал Глуховский. Рыбченко грубо втолковывали: не лезь – и всё у тебя будет хорошо. Не послушаешься – нарисуем полтора процента . твои друзья от тебя, неудачника, откажутся, и  с завода вылетишь.
Насчёт процентов тогдашние боссы погорячились. На выборах в родном Жлобине Валерий Рыбченко при суровых фальсификационных нравах выставили 34 процента, не смогли меньше, это необычайно высокая цифра для белоруских оппозиционеров.
Нетрудно догадаться, что на молодого инженера открылась охота. Поскольку компромата не было, искали зацепки, вроде пыли на шкафу в кабинете, упрекали в неправильном  складировании  ламп в кладовой.
Уволили за систематические нарушения, которых не было.
Это уже стало историей.
Валерию Рыбченко удалось продержаться, благодаря активному участию в партийной и профсоюзной жизни, работе в официально зарегистрированной структуре. Но в 2016 году эта возможность исчезла.
 “Листа счастья” от налоговой ему не прислали.
-      Возможно, побаиваются, - комментирует это Валерий. -  В  Жлобине знают, что я готов любое нарушение моих прав отстаивать в суде. Не потому что имею страсть к сутяжничеству, хочу иметь, как можно больше реальных доказательств о порочности нашей стстемы.
Жлобин среди городов Гомельской области занимает третье место по количеству безработных, по официальным сведениям их там больше восьми сотен.
Металлургический  завод в Жлобине объявил о наличии вакансий. Но эта новость вряд ли кого обрадует. Таким специалистам, как оператор станков с программным управлением, шлифовщик, фрезеровщик, токарь-расточник, зарплату обещают в 260 рублей. На должности, которая таинственно зашифрована, как инспектор, сумма заработка выше – 300 рублей. Столько же и машиниста по навивке канатов. Для  оператора поста управления уготован потолок в предложенном пакете – 360 рублей. Не будем забывать, что это металлургическое предприятие со всеми своими неприятными для здоровья особенностями. Но суммы заработка из рекламного сообщения далеки от обещанного всей стране показателя в 1000 рублей, или привычнее в 500 долларов.
Нелепость ситуации ещё и в том, что сведения о вакансиях на БМЗ редко попадают в службу занятости.
 
Вместе с Валерием Рыбченко, активистом Свободного профсоюза металлистов и безработным, идём в районную службу занятости. Длинный, узкий, тёмный коридор заполнен людьми. Из удобств, которые слегка скрашивают долгие часы ожидания, только несколько стульев.
Здесь собираются люди, попавшие в трудные жизненные ситуации, но непохоже, чтобы местная власть стремилась поддержать их.
Спрашиваю, сколько минут приходиться ждать приёма? Все возмущенно загудели:
 
 
 
-      Каких минут?! Не издевайтесь! Чтобы гарантированно попасть в кабинет к чиновнице, некоторые занимают очередь с шести утра. На улице. 
-      Не знаю, какое у них штатное расписание, но вижу, что в комнате бухгалтерии сидит несколько женщин, а приём людей ведет только одна сотрудница! – возмущается молодой мужчина.
-      Но, видимо, есть толк, раз люди согласны долго ждать?
В ответ на мой вопрос снова  недоумение:
-      - Мы  сюда приходим, чтобы соблюсти установленный ритуал, но будет ли от этого толк, неизвестно. Гляньте, на стене в двух местах висит одна и та же бумага со списком вакансий. Так вот он повешена для отвода глаз. Там значатся шофёры, ветеринары, буфетчики, врачи, токари, строители. Широкий выбор, правда? Но список на 90 процентов - обман, туфта. Не буду говорить о медиках и ветеринарах, их, по-моему, везде не хватает и заполнять вакансии некем.
На просьбы поделиться с демократической прессой своими конкретными историями с названиями фирм, заводов и фамилиями большинство безработных дружно отнекивается.
-      О, вы не знакомы с нашими местными нравами! Публикация может нам  помешать.
Когда знакомишься со злоключениями моего спутника Валерия Рыбченко, то начинаешь понимать обоснованость боязни людей. Перед ними – реальный пример.
Металлургический завод остается в Жлобине единственным местом, на которое безработные смотрят с большими надеждами. Хотя и там идет так званая оптимизация, многих отправляют за ворота в момент окончания контракта. Хотя и Александр Лукашенко, и председатель Федерации профсоюзов публично предостерегали руководителей от этой негодной, дискриминационной практики.
Работников надо сокращать со всеми, хоть и скудноватыми, но мерами социальной поддержки.
По информации, опубликованной в феврале в многотиражной газете “Металлург” больше половины заводских работников получают в месяц не более 500 рублей. Это единственное, что смогла сообщить начальник управления труда и заработной платы БМЗ в ответ на размер среднемесячной зарплате.
Промышленность в Жлобине в глубоком кризисе. Никого не набирают строительные организации, по сокращённым графикам работают мясокомбинат и фабрика искусственного меха.
Какие же вакансии время от времени предлагает служба занятости. Выручают иногда частные фирмы и сельское хозяйство. Но и там нашего героя встречает круговая оборона.
В фирме “ОКА” ему ответили: “Мы не хотим иметь дело с теми, кто занимается политикой”.
Приблизительно теми же словами отказались от его услуг на ремзаводе.
Организация в посёлке Красный Берег также после визита Валерия сократила должность мастера по газу.
В одной из жлобинских школ после встречи с Рыбченко предпочли сократить штатную единицу.
В сельхозпредприятии “Папоротное”, которое входит в струтуру БМЗ, сработали топорнее. Дали сведения в службу занятости о вакансии инженера. Валерий Рыбченко сумел получить направление туда. Ералаш начался после его поездки в Папоротное, до местного руководства информация о личности претендента дошла поздновато. Но они решительно начали бумажную войну по ликвидации должности.
Дошло до суда. Но там судьи в мантиях – единственный факт новых веяний – сложно  добиться правды.
Агропредприятие СУК “Лукский” дало запрос в службу занятости, им понадобился заместитель руководителя по идеологии. Валерий Рыбченко сразу же предложил свои услуги. Механизм заклинило. Сотрудницы службы занятости ссылаются на какую-то молодую женщину, похоже, что мифическую,которая изъявила желание занять вакансию.  Но направление Рыбченко не выдают. Скорее всего, и здесь дойдёт дело до сокращения должности.
Друзья с горьким смехом называют Валерия Рыбченко кадровым чистильщиком.
Но смех смехом, а квалифицированному специалисту, человеку, полному сил и энергии, жить не на что. Дискриминация с каждым днем всё жестче напоминает о себе.
Андрей Червень
 
 
 



20.02.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X