Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



БАРАНИНА - МЯСО ДЛЯ БОГАТЫХ



 

Статус барана и проваленная программа

На сайте Минского облисполкома в подборке информации встретился заголовок «Баран как способ получения статуса». Ощущение, как будто сам очутился перед новыми воротами. Какой-такой баран, в каком статусе? Но знакомство с текстом развеяло недоумение. Оказалось, что баран французской породы Иль-де-Франс, стоимость которого около тысячи евро, помогает в Минской области спасать начисто проваленную правительственную программу по развитию овцеводства. 

Естественно, баран не сам по себе, а по инициативе иранских бизнесменов, при участии азербайджанских специалистов в организованном предприятии «Истерн – Шип» (Логойский район). Вот ему-то и присвоен статус племенного предприятия.
 
Но удастся ли с помощью «Истерн –Шип» вытянуть проваленную программу, неизвестно.
 
В годы моего детства, если не в каждом, то в каждом втором дворе деревни держали овец. Стригли шерсть, пряли пряжу, питались мясом, выделывали овчины на кожухи, питались мясом сами и возили к концу лета на базар в райцентр. 
 
Ещё в 1985 году, когда моя молодость уже прошла, в Беларуси по статистике насчитывалось 382 тысячи овец. В документах нашёл сведения, что в тот год настригли 906 тонн шерсти. К нашему времени количество отар скукожилось, овец осталось около 50 тысяч голов, из них только шесть тысяч в общественном секторе и около четырёх тысяч в фермерских хозяйствах – 4 тысяч. Частный сектор выглядит чемпионом – в нём сумели сохранить поголовье на уровне 40 тысяч.
 
Скудно и бедно. Дело не только в баранине для шашлыков, шурпы и кебабов. Беларусь вынуждена закупать огромное количество шерсти и овчин. Шерсти, например, в год требуется более трёх тысяч тонн. Но чтобы отказаться от импортных закупок, нам надо иметь более 1 миллиона овец.
 
Миллионная отара – это уже сверхкруто для Беларуси. Сведущие чиновники подсчитали, что оптимальный вариант – около 100-150 тысяч голов овец. Именно эта цифра стала ключевой для национальной программы развития овцеводства. По её параграфам Беларусь должны были уже в 2015 году получить 260 тонн шерсти для промышленности и баранины в убойном варианте около 700 тонн.
 
Но чиновники доказывали, что страна, благодаря их усилиям, уменьшит объёмы закупок овчин, шерсти и сэкономит около 4,5 млн долларов.
 
Увы, и эти скромные показатели остались всего лишь записью на бумаге.
 
В мясной лавке «Гурман», на углу улиц Ленина и Карла Маркса в столице, пусто, точнее витрины завалены мясом, а покупательница одна, я же зашёл глянуть на цены. Продавец накладывает в полиэтиленовый пакет фарш. Взвешивает и называет цену. Пожилая женщина прямо взвывает: «Да вы что?! Почему так дорого?!» Продавец вначале спокойно объясняет, что этот фарш с добавлением баранины. Далее следует нервный диалог о том, что надо вначале читать ценники и о том, что цены с ума сошли, рвутся ввысь. Фарш тем временем возвращается в ящик.
 
Баранина в Беларуси превратилась в деликатес, ее мало и она стала пищей для небедных гурманов.




14.02.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X