Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ХлопОк в печи - это взрыв



На БМЗ пытались скрыть очередное ЧП


Вроде совсем безобидное слово «хлопОк», словно фрагмент аплодисментов. Но когда его употребляют специалисты Белорусского металлургического завода, в этом слове таится зловещий смысл. Хлопок в печи  – это по сути взрыв, всплеск энергии в том месте, где этого не должно быть.
Несчастный случай в электросталеплавильном цехе №1 Белорусского металлургического  завода произошёл в начале сентября прошлого года.  В приказе  генерального директора А.Савенка по этому поводу написано так: «В районе 12.23 в печи раздался хлопок».  Подписан приказ, заметим, 6 января нынешнего года. Эта разбежка в четыре месяца вызывает грустные размышления.  Скорее всего, хлопок, он же взрыв, хотели утаить, чтобы должностные лица не имели лишних неприятностей.
В тот день в электросталеплавильном цехе № 1 БМЗ прозвучал сигнал  тревоги: просьба к дежурным слесарям энергослужбы и службы механика срочно прибыть к печи ДСП-1.  По причине возможной неисправности 2-й водоохлаждающей  панели.  После отключения ДСП-1 слесарь О.Магомедов с напарниками и мастер Ю.Мельченко вошли внутрь печи осматривать поврежденные панели. Через какое-то время и раздался этот опасный хлопок. Слесаря Магомедова ударной волной отбросило , как написано в приказе, «в сторону колонны А-4 на расстояние двух-трёх метров».
Активист Свободного профсоюза металлистов Валерий Рыбченко, работавший в своё время на БМЗ, причины так называемых хлопков объясняет  плохим качеством металлолома, подаваемого в печи. Когда его было с избытком, то лом тщательно осматривали, сортировали, а сейчас, при нехватке, вполне может попасть всё, что угодно. Какой-то фрагмент этого «что угодно» и взорвался под ногами слесаря.
Когда рассеялась пыль, Магомедов показал своим коллегам и мастеру Ю.Мельченко место ожога на ноге. Мастер Ю.Мельченко, как утверждается в приказе, данный факт не подтвердил, т.е., вроде бы он ожога не видел.
По логике событий уже на следующий день  мог быть издан приказ по заводу, - дело-то нешуточное. Но все участники и свидетели происшествия сделали вид, что ничего не произошло. Только 27 октября, более чем через полтора месяца, инженер по охране труда электросталеплавильного цеха №1 М.Вшивков  подал по инстанции записку о несчастном случае.
8 ноября, более чем через два месяца, пострадавший слесарь О.Магомедов обратился с расследованием несчастного случая.
Можно догадываться, что работника с ожогом на ноге успокаивали, убаюкивали какими-то обещаниями в обмен на молчание, но что-то не сложилось, он вынужден был нарушить молчание, информация о несчастном случае вышла за пределы цеха.
Становятся, к сожалению, традиционными в подобных директорских приказах обвинения в адрес работников, получивших травму. Слесаря Магомедова обвинили в том, что он по вызову пошел к печи в обыкновенном хлопчатобумажном костюме, а не в специальном жарозащитном.  Но это упрек не только к слесарю, но  к мастеру, организатору
ремонта. 
К тому же в приказе генерального директора говорится о необходимости провести переоценку рисков и пересмотра карт опасности. Значит, прежние, увы, не помогали предотвратить опасность, в чём уже слесарь не виноват.
Всем, кто стал участником несчастного случая и причастным по службе, объявлены выговоры. В том числе, и слесарю, получившего ушиб и ожог. Но ни слова в приказе нет о порочной практике утаивания несчастных случаев на предприятии.
Андрей ЧЕРВЕНЬ



25.01.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X