Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



О заработной плате, цене рабочей силы и что следует делать.






 Действительно, заработная плата работников белорусских предприятий,  некоем образом, не отвечает реальной стоимости рабочей силы.  Правительство своими актами  связывает рост производительности труда с заработной платой.  Архаичная система хозяйствования, которая является уродливым симбиозом  плановой, советской системы и своеобразного толкования рыночной экономики, скорее напоминает полу феодальный, полу рабовладельческий вид.  Наемный работник практически лишен всех прав. И главного, бороться  за реальную цену своего товара – рабочей силы. Связанный по рукам и ногам  диктатом работодателя, поддерживаемым  административным ресурсом властей, «желтыми» профсоюзами  ФПБ, которые, предав интересы рабочего человека, усердно служат работодателю и власти, белорусский рабочий выглядит, беспомощным полностью    парализованным существом.

  Безусловно –это не так. Внутри протест зреет и придет время – эти путы будут разорваны.

Ну, а пока, работник соглашается с абсурдным положением с точки зрения рыночной экономики, что  цена рабочей силы должна зависит от того, как и когда капиталист – работодатель, в данном  случае и государство , решит вопрос повышения производительности труда на своих предприятиях. При такой организации производства можно ждать очень и очень долго. Рабочий настолько введен в заблуждение, что не понимает, что цена его рабочей силы отображена на ценниках  потребительских товаров в  магазинах, в стоимости жилья, систем бытового и коммунального обслуживания, здравоохранения, образования, отдыха, организации физкультуры и  досуга,   воспитания детей, бензин и т.д.

    В 90-е годы, многие сознательные рабочие интересовались, как формируется  цена рабочей силы, структурой потребительского бюджета, входящей в него корзины продуктов питания, восстановления и лечения. Ходили ко мне с книгами проф. Покровского. Сейчас, такое кажется невозможным. Правительство, министры, чиновники  решили сами устанавливать размер так называемого минимального потребительского бюджета, который по их мнению достаточен для удовлетворения потребностей работника, студента, пенсионера. Интересно посмотреть на них и их семьи, если бы они попытались жить на те средства, которые чиновники определили для простого народа.

    Привычным аргументами для убеждением белорусскими правителями народа и их ответом на вопрос, почему зарплата в других странах выше, был  - у нас ниже цены на товары, жилье, услуги, здравоохранение и т. п. Но все это далеко не так. В нормальных странах и зарплата в раз в десять, а то и более, выше и цены такие же или ниже. Капиталистическое производство везде, но разное хозяйствование и отношение к своему положению у работников, которые борются за цену своей рабочей силы, за уровень своей зарплаты. За свои рабочие места.  Им тоже не сладко. Но там  рынок труда, более менее, отражает характер товарных отношений, несмотря на все стремления имущих власть и капитал затушевать классовые противоречия.

            Но вернемся к Беларуси.  У нас то и рынка труда нет.  Какой же это рынок если у тебя   твой товар просто изымают. Ответственность за неумение организовать производство взваливают на  работника, превращая свою неспособность  обеспечить  наемным работникам заработную плату, соответствующую реальной цене рабочей силы, исходя из стоимости товаров и услуг в стране. Готовя материалы для предложений в Генеральное соглашение 2014-2016 годов, мы делали оценку размера минимального потребительского бюджета по уровню цен и нормальной, а не усеченной структуры минимального  потребительского бюджета. Тогда  МПБ, по самым скромным подсчетам, превышал 400 долларов США. К 2017 году цены на товары и услуги значительно выросли. Похоже, что пресловутые 500 «американцев» не тянут даже на минимальный потребительский бюджет.  В 2014 году мы в генеральное соглашение вносили пункт о снижении числа работников получающих менее 300 $.  А в 2017 году добрая четверть  работников   получает  300 - 400 рублей.
      Можно, конечно терпеть, ждать, когда начнешь получать 500$,верить обещаниям и, даже считать себя- наемного работника, виноватым в разрастающимся  экономическом крахе.

    Но есть и другая позиция. Потребовать от правительства реального расчета  минимального потребительского бюджета, минимальной цены рабочей силы, или посчитать самим, и добиваться соответствующей оплаты своего труда. И показать реальную безработицу,  с учетом  и того, что число работников  уезжающих на заработки в соседние государства приближается к шестизначным  цифрам. А следствием такой позиции должен стать вопрос к Правительству : «не можешь – уходи?!»

                  А. Бухвостов




19.01.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X