Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1294/ei-o-g-e-mid-bela-i-o-k-vae-v-e-le-davno-o-k-im-zhe-ame-ik/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЧЕЙ ЭТО ГРЕХ? МИД БЕЛАРУСИ ОТКРЫВАЕТ В СЕУЛЕ ДАВНО ОТКРЫТУЮ ИМ ЖЕ АМЕРИКУ




В прессе появилась информация о том, что Беларусь и Южная Корея задумались о производстве автокомпонентов. Именно так, меланхолически, «задумались». В сообщении  идёт речь о том, что посол Беларуси в Сеуле Андрей Попков, исполнительный директор Корейской ассоциации автомобилестроения Ко Мун Су и директор отдела поддержки торговли и технологий Чхве Мун Соко обсудили перспективы сотрудничества в области автомашиностроения. Пресс-служба белорусского МИДа осторожно заметила, что существуют возможности взаимодействия. Есть вероятность, что в Беларусь захотят прилететь представители корейских деловых кругов, чтобы изучить потенциал машиностроительного сектора.
Создаётся впечатление, что на этот раз МИД Беларуси пытается открыть в Сеуле уже давно открытую Америку. Невозможно поверить, что нынешний посол и его помощники не знали или забыли то, что делал в далёкой Корее один из их предшественников, руководитель первой дипмиссии Игорь Малевич.
«Мне довелось организовывать встречи ведущих специалистов МАЗа с корейскими автомобильными корпорациями в Сеуле и Минске, - пишет дипломат, доктор физико-математических наук Малевич в замечательной книге  «Азиатский треугольник драконов».- Интерес был взаимный, и была рассмотрена схема совместного выпуска грузовых автомобилей МАЗ с двигателями корейских кампаний «Хундай» или «Дэу» с последующим совместным выходом на европейский и российский рынки грузовых автомобилей в экологическом стандарте…
Идея была проста и продуктивна: не конкурировать, а совместно освоить ёмкий рынок тяжёлых автомобилей в России и других странах СНГ, но на более высоком, самом современном, технологическом уровне, используя корейские двигатели и трансмиссию. В качестве шага доверия корейская сторона предлагала построить для МАЗа за свои деньги завод дизелей в 500 лошадиных сил по схеме «билт – оперейт – трансферт».
Данная схема позволяла МАЗу полностью освободиться от закупок устаревших двигателей для своей техники и через несколько лет иметь собственное самое современное в мире производство автомобильных двигателей. Но всё это благодаря «усилиям» многих функционеров, в том числе и на МАЗе, пекущихся  о «защите национального производителя», осталось лишь в виде проекта и воспоминаний».
 Горьких воспоминаний. Заметим, что МАЗ в итоге скатился до положения одного из самых убыточных предприятий страны. Грузовой автомобиль минской марки катастрофически теряет рынки. Широко разрекламированная российско-белорусская программа «Союзный двигатель», увы, бесславно покинула информационное поле, о ней и  о том, какие затрачены деньги, скорее всего, стараются забыть А ее ведь рассматривали в качестве ни более, ни менее, как «своеобразного мотора интеграции России и Беларуси».  Как отмечают специалисты, эту программу поручили  заводам с морально и физически устаревшим оборудованием, которые способны были проглатывать бюджетные деньги и не давать ничего нового взамен.
Есть ли тут грех МИДа? И в чём он? Ведь именно дипломатов сейчас больше всех напрягает правящий режим, заставляя колесить по белу свету в поисках покупателей белорусской продукции. Но всегда ли прислушиваются к их информации и доводам? Весьма сомнительно.
Андрей ЧЕРВЕНЬ




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04