Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Цены подняли общими усилиями премьера, главы Нацбанка и лидеров профсоюзов



 
 

Очередной рост цен на топливо заставляет задуматься: какие еще товары подорожают в ближайшем будущем. Ситуацию комментируют эксперты.
За сентябрь топливо подорожало на 13-16%. Хотя еще весной в послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко заявлял: «Сегодня в Беларуси нет и быть не может оснований для роста цен».
Ситуацию «Салідарнасці» прокомментировали эксперты.

Леонид Заико: «Это называется общество пролетарской гегемонии»
– Цены подняли общими усилиями премьер-министра, главы Нацбанка и руководителей профсоюзов. У нас ведь не было ни одного выступления профсоюзных лидеров по поводу роста цен. Значит, всех все устраивает, и люди молчат до тех пор, пока цены не начнут кусать за пятую точку, – сказал «Салідарнасці» руководитель аналитического центра «Стратегия».
По мнению эксперта, повышение цен связано с неудовлетворительными результатами в экономике страны. За этот год ВВП вырос всего на 1,5%, а экспорт, соответственно и приток валюты в национальную экономику, упал на 23% . То есть, белорусскую продукцию стали приобретать на четверть меньше. Все это сказывается на бюджете, в котором нет денег, чтобы платить 300 долларов учителям, но есть деньги, чтобы субсидировать убыточную «Минск-Арену». А на подходе еще одна, поэтому цены будут повышать снова, считает Леонид Заико.
По его мнению, мы живем не по средствам.
– ВВП вырос всего на 1,5% за год, а зарплаты увеличились на 20%, – приводит пример экономист. – Хотя цены на топливо могли не расти. Судите сами, мы покупаем нефть у России по 380 долларов за тонну. До этого у Венесуэлы и Азербайджана мы покупали нефть по 800-840 долларов, чтобы отстоять свою «нефтяную независимость». Но при нынешних ценах на нефть можно держать цены на топливо фиксированными. Просто за счет этого государство перераспределяет прибыль.
Эксперт прогнозирует развитие ценовой ситуации.
– Дальше будет говориться об успехах белорусской экономики. Мы выполним все постановления Всебелорусского собрания, создадим основу для модернизации экономики. Но все это будет осуществляться за счет уровня жизни рабочих, крестьян и примкнувшей к ним интеллигенции. Недавно беседовал с коллегой. У него зарплата 650 долларов. Он ездит ремонтировать машину на СТО, где слесарь, который занимается его авто, зарабатывает 22 миллиона рублей в месяц. Теперь профессор думает уехать на заработки в Москву, а лекции вместо него пусть читает такой слесарь. Это называется общество пролетарской гегемонии, – подытожил собеседник.
Сергей Чалый: «Чем выше внутренние цены, тем больше обменный курс»
– Несмотря на заверения главы государства о том, что цены уперлись в потолок, они продолжают расти вместе с потолком, – отмечает эксперт. – Поставлена задача обеспечить инфляцию в 13% годовых с учетом того, что для этого применяются и административные рычаги. Думаю, в этой связи цены до конца года расти будут умеренно и ожидать резких скачков не стоит.
Экономист отмечает, что парный рост цен на топливо стал традиционным для последних лет.
– Это традиционный способ отношений «Белнефтехима» с правительством. Производитель топлива говорит, что хочет поднять цену на топливо на 20 %. Ему рекомендуют разбить повышение на 2 раза по 10%. Впрочем, такого рода «незаметный» рост характерен и для других товаров. Выросли цены на хлеб, молоко, мясо. Но чем выше внутренние цены, тем больше через них становится обменный курс.
 




24.09.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570