Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Финансы поют романсы....



Доходы белорусов установили новый антирекорд. Есть ли повод для паники?

Специалисты говорят, что все зависит от неэффективно работающих предприятий

 
Доходы белорусов установили новый антирекорд. Есть ли повод для паники?Доходы белорусов установили новый антирекорд. Есть ли повод для паники?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

 

В нынешнем году реальные доходы белорусов устанавливают новые рекорды каждый месяц – но, к сожалению, со знаком минус. По данным Белстата, в январе-октябре этого года реальные доходы оказались на 7,3% меньше, чем в январе-октябре 2015-го. Получается, что реальные доходы постепенно снижались весь год. В них, кстати, учитываются не только зарплаты, но и пенсии, пособия, стипендии. Причем все это за вычетом налогов и с поправкой на инфляцию. То есть речь идет именно о «живых» деньгах, которые каждый месяц получают жители страны.

В целом белорусские кризисы всегда отражались на реальных доходах. Правда, потом они так же стремительно отыгрывали позиции. Например, в 2009 году, когда доллар за два месяца подорожал на 30%, реальные доходы выросли всего на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. Зато уже в следующем году все вернулось на круги своя: рост доходов – 14,8%. Кризис-2011, когда за считаные месяцы доллар вырос в три раза, ощутимее повлиял на реальные доходы. Они ушли в минус на 1,1%. Зато в следующем году – небывалый рост! Сразу на 21,5%.

А вот сейчас тенденции есть только к снижению (подробнее см. «Только цифры»). Начнут ли доходы расти, как это случалось в предыдущие годы?

- Падение реальных доходов населения – это проявление текущего кризиса, который можно назвать структурным, - комментирует Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари. – Он уже мало связан с падением цен на нефть, с тем, что Россия из-за проблем в собственной экономике закупает меньше наших товаров и даже с тем, что Россия уменьшила нам поставки нефти. Просто оказалось, что многие белорусские предприятия, в первую очередь государственные, неэффективны. Они могут работать, если их регулярно и дешево кредитовать, но плата за это – постоянная девальвация и сильная инфляция. Но когда печатный станок взяли под контроль, выяснилось, что предприятия работают плохо. Это и есть причина нашего структурного кризиса – неэффективная работа серьезной части белорусской экономики.

- Судя по всему, роста доходов в ближайшее время ждать не стоит…

- Все верно, рост доходов начнется тогда, когда улучшится структура белорусской экономики, повысится эффективность ее работы. Не стоит надеяться, что доходы в реальном выражении могут заметно увеличиться в следующем году или даже через год. Единственное, что может обнадеживать – скорее всего, в следующем году реальные доходы будут снижаться не так быстро, как в этом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как менялись реальные доходы белорусов?

1995 год – снизились на 34,9%*

2001 год – увеличились на 28,1%

2008 год – увеличились на 11,8%

2009 год – увеличились на 3,7%

2010 год – увеличились на 14,8%

2011 год – снизились на 1,1%

2012 год – увеличились на 21,5%

2013 год – увеличились на 16,3%

2014 год – увеличились на 0,9%

2015 год – снизились на 5,9%

*По сравнению с предыдущим годом

По данным Белстата о реальных располагаемых денежных доходах населения.

 




02.01.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X