Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



О свободе слова и солидарности



  
                     

                Эти строки в поддержку Юрия Павловца, я начинаю высказыванием великого француза, мыслителя и писателя Вольтера: « Я не одобряю того, что вы говорите, но я ценой собственной жизни буду защищать ваше право говорить это!». В других источниках  это высказывание читается так: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать».
Отношение к аресту журналистов –«регнумцев» объединил определенную часть оппозиции и власть. Власть, которую все оппозиционеры, сплошь и рядом обвиняли в нарушении прав человека. К сожалению, многие коллеги не выдержали элементарный тест на свое отношение к демократии, к правам человека, изложенным в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «каждый человек имеет право на свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
У нас, иногда,  принято осуждать людей, даже не читая того, что они написали.  Я не читал статей всех арестованных, и поэтому не буду конкретно о них говорить.  Но я  прочитал   все статьи  Юрия Павловца, которые были на сайте агентства Regnum  , и могу о них говорить.  Это публицистика и экспертная оценка политики нашей власти на восточном направлении. Там нет  ничего такого, что бы принижало белорусское государство, и тем более, белорусский народ. Народ ни осудить, ни унизить нельзя.
Я согласен с оценкой отдельных политологов, журналистов и политиков, что такая жесткая реакция на  публикации- это политический заказ. Следовало  дать по рукам тем, кто пытается я  критиковать или оценивать  белорусско - российские отношения, да еще на российских сайтах.  Возможно, здесь есть какая-то и другая подоплека, нам совершенно не известная.
Юрий Павловец  достаточно молодой ученый, кандидат исторических наук В свое время с отличием закончил Белорусский государственный университет, магистратуру и аспирантуру БГУ. В настоящее время доцент БГУИР. С 2001 года член Белорусской партии труда, до ликвидации БПТ в 2004 году. Вошел в состав инициативной группы и Организационного комитета Белорусской партии трудящихся. На учредительном съезде БПТР в 2009 году был избран в Совет партии.  В связи с отказом в регистрации партии, остался членом Организационного комитета БПТ. Исполнительный директор  молодежной организации «Социальная инициатива», созданной в 2009 году молодежью Белорусской партии труда. С 1999 года Ю. Павловец активно, на волонтерских началах, участвует в избирательных кампаниях,  входит в состав инициативных групп  и штабов по выборам Президента РБ Гончарика В.И, Миленкевича А.В. , в организации наблюдения на  участках в г. Минске во всех избирательных кампаниях. Ю.Павловец сотрудничал с профсоюзами АСМ и СПМ, был членом профсоюза РЭПАМ. Консультировал по молодежным проблемам.
Очевидно, что если согласится с арестом и возможным осуждением людей за использования права на свободу информации, то за этим могут последовать аналогичные преследования за критику экономической и социальной политики власти, за любые выступления представителей оппозиционных политических партий, профсоюзов, общественных организаций.
На TUT.BY была беседа журналиста сайта с представителями Белорусского Хельсинского комитета, правозащитной организации «Весна» и Ассоциации журналистов. Обсуждалась ситуация с арестом журналистов.  Очень уж уклончиво вели себя правозащитники, чувствовалась их ангажированность и нежелание выступать против действий властей.   Говорилось, что в гражданском обществе неоднозначно относятся к этому прецеденту.  Интересно, кого они считают за гражданское общество? Если тех, кто в оппозиции, то, по- моему, некоторые из них также на это определение  сейчас не тянут, принимая отношение к свободе слова.
И совсем недопустимо, когда начинается давление на семью, ребенка в школе.  Печально, когда в этом едины и те, кто  называет себя демократами и те, кто у власти.
Прав Ю. Воронежцев, который написал в фейсбуке: «Вся эта история с Регнумом - дешевая разводка, явно спланированная какими-то властными структурами. …………
Меня удивило, что, вроде как , внешне разумные люди на нее повелись.»
Вообще, своим товарищам надо помогать и их защищать, даже если с ними не всегда согласен.
Это принцип элементарной солидарности.

                                                        А. Бухвостов
 
 
 
 




27.12.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X