Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



РУБЛЬ В ОЖИДАНИИ ИНФЛЯЦИИ



Еще совсем недавно казалось, что в этом году обойдется без традиционной новогодней девальвации белорусского рубля. Но вдруг рубль стал плавно, но существенно дешеветь, и появились признаки того, что девальвация все-таки может произойти.

В октябре текущего года, проанализировав риски, которые имелись на мировых финансовых и товарных рынках, мы пришли к выводу, что, несмотря на превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке РБ, переводить сбережения в рубли не стоит. Опасения оказались оправданными, в конце года в дополнение к существовавшим рискам возникли сразу две реальные причины, которые могут привести к падению курса белорусского рубля. Одна из них пока скорее потенциальная, чем реальная – это новая экономическая политика будущего президента США Дональда Трампа. Вторая причина оказалась не менее неожиданной. Это ухудшение отношений Беларуси с Россией.

Началось оно после того как Беларусь в одностороннем порядке (без согласования с поставщиками) начала платить за покупаемый газ меньше, чем рассчитывали в России. Дело дошло до того, что Россия в ответ снизила объемы поставки нефти в Беларусь, что несколько оживило переговоры, и в октябре сторонам, как казалось, удалось договориться. Беларусь согласилась уплатить долг в 300 млн. USD, а Россия пообещала компенсировать белорусские потери из своего бюджета в будущем. Однако что-то не заладилось, и Беларусь платить не стала.

Проблемы, возникшие между странами, обсуждались на личной встрече Лукашенко и Путина 22 ноября. Но эффект от встречи оказался нулевым. Более того, на совещании по развитию машиностроения, которое состоялось 24 ноября, Лукашенко заявил, что надо рассчитывать на себя, а не надеяться на чью-то помощь. Он также сказал, что Беларусь не воюет, но «надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад».

После этого Лукашенко нанес официальный визит в Азербайджан, где предложил организовать переработку азербайджанской нефти на белорусских НПЗ. Что ответил на это предложение Азербайджан, неизвестно. Но учитывая планы нефтедобывающих стран по снижению объемов добычи нефти, ресурсов на такие проекты у Азербайджана просто нет.

Тем временем в Беларуси начался отопительный сезон, что привело к резкому увеличению отрицательного сальдо внешней торговли РБ: до минус 545,5 млн. USD в октябре с минус 279,4 млн. USD в сентябре. А отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси с Россией в октябре увеличилось до минус 443,2 млн. USD с минус 253,6 млн. USD в сентябре.




08.12.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X