Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1252/kak-zhurnalist-sb-sam-sebya-vysek/

Версия для печати / Оригинальная версия






КАК ЖУРНАЛИСТ "СБ" САМ СЕБЯ ВЫСЕК



 
Начнём с того, что казённая пресса редко, чрезвычайно редко обращается к теме рабочей жизни. Сотрудники больших и малых СМИ не любят вникать в сложные нюансы взаимоотношений рабочих на заводах и фабриках  с  начальством,  в существенные экономические проблемы предприятий и отраслей.
Поэтому недавно многих заинтересовала заметка о проявлениях «крепостного права» на небольшом частном предприятии в городе Барановичи. В таких случаях пишут: «Интернет взорвался!»
Но будем справедливы, удивить это никого не удивило. Все, кто интересуется темой, помнят, что элементы «крепостного права» вводились в нашей стране даже нормативными документами, которые подписывал Александр Лукашенко, гарант Конституции.
Какая же реакция официальных структур последовала на острое выступление INTEX-PRESS?
Отповедь дала президентская газета «Советская Белоруссия» под заголовком.
Рассказ о скандале был назван всего лишь историей об одной анонимке.
Процитируем вступление: «Недавно медийное пространство взорвала новость: в Барановичах работников частного предприятия по переработке рыбы запирали в цехе, заставляли работать сверх нормы, а условия труда напоминали времена крепостного права. За помощью в различные инстанции обратились сразу 34 сотрудника фирмы. История, по меркам нашего времени, дикая. Настораживал в ней, правда, комментарий председателя Барановичского межрайкомитета госконтроля Брестской области Олега Данилова, объяснявшего, что на производстве не все так плохо, как утверждается в письме. В общем, повод для журналистской командировки был горячий, и я отправился в Барановичи»
 
Полный текст журналистской отповеди желающие могут легко найти на сайте «Советской Белоруссии».  Автор горячо доказывает, какие неблагодарные эти рабочие, и те, кто сочинял анонимку, и все те, кто работает в фирме. А ее хозяева лишь заботятся о порядке  и якобы исключительно о благе людей, .во что трудно поверить.
Оставим эти подробности. Сосредоточимся на предложении журналиста в начале публикации  изучить комментарий начальника местного контрольного ведомства.
 
 
Комментарий же  выглядит так: «Председатель Барановичского межрайкомитета госконтроля области Олег Данилов: — Обращение возникло не на пустом месте. Некоторые факты, изложенные в нем, подтвердились. Трудовой кодекс наниматель и учредители действительно соблюдали не всегда. Часть работающих не была обеспечена специальной защитной одеждой и обувью, установлены факты незаконного удержания суммы в размере 520,9 рубля якобы за недостачу рыбы. Но с этим никто не разбирался. Ни у одного работника не были взяты объяснения. Предприятию предложено добровольно возвратить эти деньги. По итогам рассмотрения обращения ООО «Киппер Фиш» оштрафовано на 840 рублей, им выданы рекомендации об устранении нарушений. Некоторые уже выполнены, и сегодня на предприятии неплохо. Но до проверки вопросы были».
В пылу желания обличить авторов анонимки, дабы впредь им неповадно было выносить сор из избы, журналист «СБ» не заметил (и господин редактор его не поправил),  как высек самого себя.
Председатель межрайкомитета подтвердил, что и Трудовой кодекс  хозяева фирмы нарушали.  Он, правда,  не называет это «крепостным правом», стесняется. «Но до проверки вопросы были» - заявляет он недвусмысленно. И проверка эта началась, благодаря  публикации в негосударственном СМИ.
А «СБ» испачкала свою репутацию…
Андрей ВАСИЛЕВИЧ
 
 




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04