Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В БАРАНОВИЧАХ



34 работника производственного цеха ООО «Киппер Фиш» говорят, что на их предприятии существует система «крепостного права»: в начале смены рабочих запускают в цех, затем запирают двери на ключ и открывают только после окончания смены. Об этом они написали в Генеральную прокуратуру, Комитет госконтроля и другие инстанции.

— Прием на работу осуществляется по трудовому договору, но сам документ на руки не выдается. Оплата труда почасовая, а не сдельная, загружают так, что люди не выдерживают,  — цитата из письма . — Нас лишили конституционного права на 8-часовой рабочий день и на отдых после тяжелой трудовой смены; работать приходится ежедневно по 12—15 часов. Сверхурочные превращают в премиальные, которые тут же удерживаются за какие-то надуманные недостачи. Работать приходится в рваной резиновой обуви (такую выдают), люди болеют. Процесс переработки рыбы не механизирован, женщины таскают упаковки весом по 45—50 кг. Более того, рабочих запускают в цех в начале смены, затем двери запирают на ключ и только к концу рабочего дня открывают. Случись какое-нибудь ЧП — и все мы станем его заложниками.

— Не все в ООО «Киппер Фиш» так плохо, как утверждают его работники, однако многие факты подтвердились, — констатирует председатель Барановичского межрайкомитета госконтроля области Олег Данилов. — Трудовой кодекс наниматель и учредители действительно соблюдали не всегда. Были проблемы с охраной труда и обеспечением спецодеждой и спецобувью, пришлось устранять и санитарные нарушения, элементы «крепостного права» тоже присутствовали — людей на самом деле запирали в цеху в начале смены и открывали к ее окончанию.

По словам Олега Данилова, руководство предприятия предоставило проверяющим полный пакет документов, в которых расписан порядок рабочего времени и оплаты труда, но реальный режим труда и отдыха не соответствовал нормативным правовым актам. Помимо обеденного перерыва, не было предусмотрено другое время для отдыха (частота и продолжительность перерывов должны соответствовать характеру выполняемой работы).

Нарушения законодательства были выявлены и в части выплаты заработной платы, и руководству предложено в добровольном порядке вернуть работникам незаконно удержанные средства.

— На предприятии не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, не обеспечена механизация погрузочно-разгрузочных работ, — рассказали в Барановичском межрайонном отделе Департамента госинспекции труда.

Главный специалист Барановичского межрайотдела Комитета госконтроля Александр Пилипчик резюмировал, что по итогам рассмотрения обращения руководство ООО «Киппер Фиш» привлечено к административной ответственности и уже выполнило ранее выдвинутые требования по устранению выявленных недостатков.




16.11.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X