Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



МИЛЛИАРДЕРЫ УМЕЮТ ЗАЩИЩАТЬСЯ. А КТО ЗАЩИТИТ РАБОЧИХ?



Криминальные мотивы в экономике


Пошла череда жутких событий. Не бывает практически и дня без какой-либо страшной информации. 15 сентября, совсем недавно в городе Лида зверски убиты продавщицы продовольственного магазина. И пусть никого не утешает, что это произошло на окраине города. Как будто окраина – это беспросветная тайга.
В прошлом успешный бизнесмен, депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов, ставший в итоге политическим заключенным, высказал на днях мысль о том, что произошла криминализация страны. И ситуация не улучшается, а, наоборот, усугубляется. Процесс, по мнению политика, который в последние годы ни в чем публичном себя не проявлял, как говорится, поправлял здоровье, основательно подорванное в белорусских тюрьмах и каталажках, вовсе не случаен. В Беларуси проявляется тотальное неуважение к закону. Оно выразилось и в попрании Конституции, куда были внесены поправки в угоду одному известному всем лицу, и в растаптывании избирательного закона, в бесконтрольности должностных лиц, принимающих важнейшие государственные решения, как политические, так и финансовые… Перечень этот, увы, можно продлять.
На наших глазах в официальной и неофициальной прессе развернулась так называемая калийная информационная белорусско-российская война. Небедный (по финансам) Баумгентнер и  в кошмарном сне, видимо, не предполагал, что станет причиной подобной свистопляски. Он хотя и получал в месяц колоссальные (по меркам рабочих) деньги,  был до ареста далеко не главной фигурой в определении тактики и стратегии на калийном фронте.
Его арест и последовавшая за ним информационная вакханалия показала нам (точнее, приоткрыла узенькую щелочку) те процессы, о которых граждане, как ничего толком не знали, так и не узнают. Стало лишь понятно, что воруют по-крупному, как с российской стороны, так и с белорусской. Одна  из важнейших государственных экономических  сфер криминализована.
Для того, чтобы показать, насколько круто могут поступать белорусские силовые структуры, было объявлено о запросе на арест российского миллиардера Керимова, который якобы был отправлен в международные структуры Интерпола. Думаю, только слишком наивные люди могут отнестись к этим сообщениям серьезно. Вряд ли Керимов  будет прятаться в трюмах своих роскошных яхт, опасаясь быть этапированным в соседнюю с Баумгертнером камеру. Это похоже на игру для невзыскательной публики. Миллиардеры всегда быстрее найдут общий язык с властью. У них отработана и многократно опробована система диалога. Тем же шахтерам объединения «Беларуськалий» приказано молчать и не высовываться, иначе, в первую очередь, будет разогнан независимый профсоюз. Это чисто белорусская манера разговора  сильных со слабыми. Хотя в данном случае больше всего убытков, моральных и материальных, терпит население шахтерского края.
Независимый профсоюз пугают разгоном, а контору  Федерации и пугать не надо. Они знают, когда можно о чем-либо пискнуть по взмаху дирижерской палочки сверху.
Уже несколько недель в подконтрольной ФПБ прессе ведется критика Совмина по поводу постановления № 569. Федерация «жестко обозначила свою позицию», Федерация продолжает настаивать на отмене постановления, протокол разногласий передан в Совет Министров, идет сбор обращений, в адрес Федерации  поступают десятки, сотни обращений, их поток не прекращается…
Министр Щеткина в связке с премьером Мясниковичем, видимо, трясутся от страха, читая эту информацию. Понятно же, что В Совмине так же следят за взмахами дирижерской палочки, как и в Федерации.
Если в Федерацию  идут потоком протестные обращения, то чего вы господа медлите? Проведите пикет в центре города! Объявите митинг! Напугайте хотя бы возможностью забастовки! Вон в соседней Польше на улицы вышли сто тысяч варшавян, недовольных политикой правительства. Мир от этого не перевернется, ни в Варшаве, ни в Минске. Но господа министры получили бы урок: прежде чем подмахивать то или иное постановление, надо головой думать, а нем напрягать лишь исключительно седалищные нервы.
Но Федерация отделается бурей, даже не в стакане воды, а в подстаканнике, где и воды-то нет.
Между тем на калийном фронте некое затишье. Керимов вроде бы продает акции, Баумгертнера вроде бы обещает отпустить в Россию для проведения следственных действий…
А в Минск зачастили воротилы российского бизнеса, и официальная пресса об этом сообщает с чувством плохо скрываемого восторга.
Воротилы, как российские, так и белорусские, свои интересы защитят и капиталы приумножат. А кто защитит рабочих, как в России, так и в Беларуси? Федерация, которая всего боится? Ответ на этот вопрос  вам известен…
У нас, например, нет ни одного органа, который мог бы контролировать содержание по сути тайных переговоров о поставках калия, нефти, газа. Все это отдано на откуп одному человеку. В калийной сфере, как нам доказали, был криминал. А в других отраслях его нет?!
 



16.09.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570