Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1234/esche-raz-o-vyborah-vzglyad-iz-zhlobina/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЕЩЁ РАЗ О ВЫБОРАХ: ВЗГЛЯД ИЗ ЖЛОБИНА




 
 
 
                В  Беларуси для обеспечения явки избирателей на прошедших выборах  вновь активно  применялся административный ресурс. Под административным ресурсом понимается указания руководителей предприятий и организаций  своим сотрудникам в обязательном порядке принять участие в мероприятии «Выборы». «Стимулировали» это, не мудрствуя лукаво, непродлением контрактов, лишением премий (где они еще остались), за игнорирование голосования? в том числе и досрочного.
               В последние годы мероприятие проходит с рекордной явкой и , по официальным данным, без нарушений. Между тем, никто из белорусов никогда не видит сборщиков подписей за кандидатов от власти, ни самих кандидатов, которых назначают в депутаты. Подписи за них собираются непосредственно на рабочих местах одновременно с  выдачей начальниками производственных заданий по работе или ознакомлением о наказаниях нарушителей охраны труда и трудовой производственной дисциплины.
             «Предложение» проголосовать  досрочно, часто совмещается  с напоминанием о предстоящем, приближающимся сроке окончания краткосрочного контракта. Не продление его является  тем жупелем , который висит над каждым рабочим, тружеником,  едва сводящих «концы с концами» при удорожании промышленных и продовольственных товаров, услуг ЖКХ, при удешевлении  самой жизни  из-за снижения цены на их труд (зарплаты).
              На Жлобинщине «народным» благодетелем при использовании административного ресурса, при зорком надзоре назначенных по распоряжению начальников цехов БМЗ для оказания содействия участковым комиссиям , назначили  Дьяченко, чем лишили БМЗ, в момент глубочайшего кризиса на заводе, главного специалиста по сталеплавильному производству. Видимо предприятие не нуждается в подобного рода работниках (особенно сейчас), и на эту должность вновь, как и всегда, назначат какого-нибудь бывшего милиционера или руководителя сельского хозяйства.
            Металлурги не знают,  как данный руководитель улучшал благополучие завода, их благополучие, на своих многочисленных должностях на ступеньках карьерной лестницы, какая польза была, и была ли она вообще, предприятию от его деятельности. Они не понимают, за какие такие заслуги, кроме наличия дипломов о высшем образовании, от него «избавились», назначив  в депутаты.
             Все предыдущие «народные избранники» из числа заводских начальников, которых также в свое время  проталкивали  во власть  не совсем честным путем, «отметились» ухудшением благополучия работников предприятия, снижения их жизненного уровня и падения флагмана белорусской металлургии в ступор. Именно это сейчас и наблюдают  воочию металлурги по состоянию завода, по состоянию своего пустого кошелька после героического тяжелого труда.   Отсюда вывод: не для служения людям рвутся во власть подобные слуги народа из начальников, и их туда назначают. Оттого и жизнь людей только ухудшается, а экономика страны влачит жалкое существование.
              У нового назначенного депутата даже в предвыборной программе не закладывался выход из создавшегося тяжелого положения на заводе, стране. Ни слова об этом. Слова же о адресной поддержке нетрудоспособного населения; о восстановлении деятельности учреждений культуры и спорта в малых населенных пунктах; поддержки образовательных проектов с учетом спроса и предложений рабочих мест на рынке труда ( где тот рынок?); развитии частного предпринимательства в сфере услуг, как и внедрение передовых технологий  являются все теми же общими ничего не значащими словами, которыми одаривали электорат предшественники «новоиспеченного»  слуги народа. Вряд ли они уместны в настоящее время, когда промышленность, экономика лежат.
              Само не честное вхождение во власть , без сбора подписей от квартиры, как это делали все остальные претенденты  на портфель депутата, не вызывающий доверия подсчет голосов избирателей назначенными властями комиссиями, говорить о том, что такая же не честная деятельность  будет осуществляться  и  при выполнении депутатских полномочий подобными слугами народа.
              Как можно смотреть  после этого людям в глаза , чувствовать их укор,  ненависть, за такую деятельность и бездействия приводящую  народ и страну в пропасть. Как это делают бывшие депутаты, и как это будут делать новые? Задумывается ли об этом депутат? Вряд ли. И подтверждением этому будет вновь потерянное время для выхода из экономического и , главное, духовно - нравственного кризиса. Время покажет.
 
 
                                                                 Николай Кочетов
                                                                    г. Жлобин




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04