Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПЕТЛЯ ВПИВАЕТСЯ В ШЕЮ



 

ФУНКЦИОНЕРЫ ЗАЁРЗАЛИ
Об антигуманной сущности контрактов написано и сказано много. Правящий режим придумал их для укорота строптивых: ах, ты недоволен – марш за ворота! И правды нигде не найдёшь.  Казённые профсоюзы охотно поддержали нововведение. Демократические профсоюзы старались и стараются внести ясность в это мутное дело, но белорусский рабочий невозмутим:  удавка, уже накинутая  на шею , по его мнению, еще не повод беспокоиться.
Но вот жареный (или пока недожаренный) петух начал поклевывать в филейные части тела.
Заёрзали в своих  мягких креслах даже функционеры Федерации профсоюзов.  В газете «Беларускі час» под заголовком (надо прямо сказать, неуместным, даже дурацким для данной ситуации) “Есть контракт!” появилась публикация на злобу дня. Восклицательный знак – это чаще всего, графическое выражение сильного чувства: радости, гнева…Из текста же  непонятно, радуются его авторы или негодуют, в строчках – равнодушие, меланхолия…Хотя речь идёт о вопиющем попрании прав работников. Газета сообщает (извините, за канцелярский стиль), что “результаты мониторинга, проведенного ФПБ на предприятиях страны, подтвердили наличие проблемы “скрытого” сокращения работников. Известны 3628 фактов оптимизации численности работников посредством непродления контрактов по инициативе нанимателей с добросовестными работниками, не имеющими нарушений трудовой дисциплины… Факты “скрытого” сокращения имеют место среди профсоюзов агропромышленного комплекса, леса и природопользования, лёгкой промышленности, потребительской кооперации, химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, “Садружнасць”, “Белпрофмаш”.
Люди, теряющие работу, оказываются в “крайне незащищённом положении” (не я эту формулировку придумал, а ФПБ – автор). Они не получают выходного пособия, не подпадают под программы переобучения. При регистрации на бирже им не положена в первый месяц пособие.
“ОТМОНИТОРИЛИСЬ” – И ПЕРЬЯ ОПУСТИЛИ
 Провели профсоюзные чиновники  мониторинг, вспотели, утомились… А что же дальше?
На встрече с Михаилом Ордой Александр Лукашенко вроде бы дал ФПБ карт-бланш: “Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности, но для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций”. Именно они не должны допускать необоснованного увольнения людей” Неизвестно, понимает или не понимает Александр Лукашенко, что упомянутая им “система сдержек и противовесов” насквозь проржавела, она  кое-как, кое-где поскрипывает, но ни что кардинально не влияет. И его слова, как видно из дальнейшего бездействия ФПБ, лишь дежурное пожелание.
К НОГЕ!
Во-первых, ни Лукашенко, ни Орда с ФПБ не говорят о порочности белорусского варианта контрактов.
Во-вторых,  тысячи  людей уже потеряли работу. И никто им не возместит потери.
В-третьих, планы дальнейших действий, вызывают, мягко говоря, недоумение. Профсоюзным организациям рекомендуется всего лишь  рассматривать проблему на совместных заседаниях с нанимателями.
  Представляете себе эффективность таких заседаний? Директор  командует  председателю профкома: “К ноге! Ну,давай, проводи свое совещание. Только быстренько, у меня времени нет, чтобы выслушивать твою хрень!”
И на этом всё!
Заметим ещё, что после встречи с Александром Лукашенко  председатель ФПБ в интервью  телевидению говорил не о проблеме  зловредных контрактов, а о так называемой “профсоюзной модернизации”, мол, именно этим больше всего интересовался Лукашенко.
А кого она волнует, это “модернизация”, кроме профсоюзных клерков и чиновников? Ровным счетом, никого. Когда им надо было задушить демократическое течение в ФПБ, они дробили профсоюз Автосельхозмашиностроения, теперь они собирают несколько профсоюзов в один. Всё, как в колхозах. То объединяются, то разъединяются. На дело это никак не влияет. Квартет по-прежнему не играет, а  пиликает…
Андрей ВАСИЛЕВИЧ
 



03.11.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X